ПРОСТО К ЮБИЛЕЮ

ПРОСТО К ЮБИЛЕЮ

Мы  – Инна Желтова и Ирина Могилёва решили ко дню рождения нашего Дома Талантов собрать у наших предыдущих героев, а также читателей предложения о новых именах, о тех, с кем хотелось бы почитать интервью в жанре зарисовки на страницах нашего интернет портала. Решили мы это за пару недель до того, как….

 

Эта идея возникла ДО того, как мы всерьез задумались – а стоит ли сейчас? Когда любое твое слово и самое банальное пожелание доброго дня вдруг стало порой восприниматься столь своеобразно. Причем, от тех, кто вчера ловил легко и принимал волну твоего тепла. Когда ты вдруг чувствуешь – вот оно, минное поле неприятия, нежелания услышать, увидеть, почувствовать, и страшно вдохнуть, чтобы не полыхнуло… Стоит ли?

 

А потом – от героев наших интервью-портретов – пришло пару текстов, и стало ясно. Стоит!  Во-первых, чтобы не сойти с ума в аду ненависти, единственное спасение – созидать. Хоть журавликов вырезать, но лучше, чем клеймить.

Во-вторых, потому что добро нужно преумножать, тем более, в темные времена. Свет разбавит тьму. А талантливые люди, как ни крути, несут свет.

Наконец, в третьих, если мы за год расскажем хоть о десяти людях из названных имен, это будет означать, что всё, если не лучшим образом, то, по крайней мере, не так уж и плохо. Согласны?

 С огромной благодарностью, с ОСОБОЙ благодарностью ко всем, кто нашел в себе силы задуматься и написать эти пять-десять предложений о тех, кто вдохновляет, украшает, и, хотим верить, продолжит украшать наш мир!

 

Светлана Деревщикова

Светлана Деревщикова: Вот говорят – молодежь нынче пошла не та. Ира Климова –из той молодежи, которая опровергает это мнение. Во-первых, она красива. Красива натуральной, естественной красотой, где тонкое интеллигентное лицо гармонирует с осанкой балерины. Когда появляется Ира, мне хочется расправить плечи и тоже, как она, сидеть и ходить прямо.

Я вообще многому у нее стараюсь учиться. Например, отношению к жизни. Как-то так ей удается – по крайней мере, внешне – ощущать полноту и радость бытия. Не выпячивая себя, не  вступая в конфронтацию с миром и окружающими, не позиционируя себя «Я самая лучшая и достойна всего самого лучшего!», а просто делать то, что нравится и получать от этого удовольствие.

Например, играть в Квиз – это такая интеллектуальная командная игра, что-то вроде «Что? Где? Когда?». Собственно, там мы и познакомились – ее туда привела наш капитан, другая Ира. А сами они познакомились в походе – есть у нас такие группы товарищей,  которые предпочитают проводить выходные не валяясь на диване с пивом и чипсами или совершая экскурсии по Центральному рынку, а  отправляясь в пешие походы по лесам, полям и селам родной страны.  Вот идут они быстрым  шагом километров сорок, а потом делают привал и любуются окружающим ландшафтом. Вот Ира и ходит в эти походы, а еще сама составляет маршруты и водит других, менее подготовленных людей. А еще ходит в горы.

Ира Климова

Но меня она больше всего удивила не этим. Больше всего меня поразила история, когда наша хрупкая и с виду беззащитная девочка села на велосипед (долгие велосипедные прогулки она тоже любит) и в одиночку отправилась на окраину какого-то села, разбила палатку на берегу Днестра и одна провела там ночь – и все для того, чтобы встретить рассвет над рекой!  Мы все дружно ее от этого отговаривали.  «Ты что, – говорили мы, – не понимаешь, как это опасно?! Ты что, не понимаешь, что с тобой может случиться все, что угодно?!». Она понимала. Но все равно все сделала по-своему.

И так она во всем. Тихо, интеллигентно, мягко.  Да, а еще Ира – классный программист, неплохо зарабатывает и сама себя обеспечивает, не прибегая к помощи родителей, или, там, бойфрендов… В общем, если бы человек будущего выглядел так, как Ира Климова, это было бы хорошо.

 

Алекс Димитров

Алекс Димитров:  Он был Мастером. Неординарным, как в жизни, так и в творчестве. Он никогда не рисовал в одном стиле. Он постоянно искал, экспериментировал и всегда оставался недовольным собой. Интроверт, одиночка, рано потерял любимую жену. Алкоголь стал частью его жизни. Но когда работал над очередной книгой, кодировался. Потом «расслаблялся». Я его как-то спросил, зачем он вредит себе? Он односложно ответил: «Жить вредно». Любимым автором был Достоевский, любимый герой – князь Мышкин. Он и сам был не от мира сего. Насколько непрактичный в житейский делах, настолько гениальный в творчестве.

Сергей САМСОНОВ

Жизнь швыряла его по всему бывшему Союзу. Однажды его даже занесло в горный таджикский кишлак, где он преподавал детям русский язык. А в Крыму, где он потерял все документы и деньги, пришлось устроиться в местную газету карикатуристом, чтобы наскрести денег на билет домой и не голодать.

Я пытался учиться у него, но не достиг и десятой доли его знаний и таланта. Мне всегда есть на кого равняться и не хватает его как Учителя и Друга.

Сергей САМСОНОВ (1954-2016). Спасибо тебе, Серёга! Всегда помню о тебе.

 

Антонина Токаренко

Антонина Токаренко: Инна, вы писали о кондитере. Хотите, предложу еще героев? О поющих десертах Ирины Казаку слыхали? Вот вам еще один молдавский талант.

Или, например, о Тати Дьяковой? Так я рада за нее! Большая умница, профи…

А то так называемые диетологи, которых сейчас сотни, с программами и детоксами предлагают свои услуги, а потом бегают от моих вопросов…

Ирина Козаку

А если побежал, я догонять не буду. Значит, знания поверхностные. А Тати ответила на все мои вопросы, да и поправляла меня. Настоящий профи! И на ЭкоЛокал сколько талантов!..

 

Томм Блэнару

Томм Блэнару: Я уже больше трех лет пишу о молдавских ресторанах,. Естественно, мне было бы интересно прочитать интервью представителя нашей Хореки.

У нас много классных шефов, которые многое привнесли в эту отрасль. Могу отметить шеф-повара ресторана Fuior. Андрей Латул предложил совершенно новое меню для молдавской публики.

Традиционная кухня в совершенно новой подаче. Это новый тренд, к которому нужно стремиться, усовершенствовать и модернизировать старые и забытые молдавские блюда.

Андрей Латул

Сходите к Андрею за уникальным гастрономическим опытом.

 

Габи Исак

Габи Исак: Айна Адрисова. Айна из тех людей, которые каким-то образом занимаются кучей всего и всем с душой и хорошо.

Она «сделана» из книг и  настольных игр, фотографии и науки, прав человека и геймификации… и особенно креатива.

Она тренерка, фасилитаторка и учительница – и мечтает об основании собственной школы.

 

Айна Адрисова

Она поддерживает местных и социальных предпринимателей через развитие их потенциала и адвокацию, как бы это ни было сложно…, и просто вдохновляет тех, кому посчастливилось быть с ней знакомым.

 

Инна Гончарова

Инна Гончарова: Можно нескольких? Например, Ирина Мартынюк. Искусствовед.

Женщина Необыкновенной красоты и ума.

Автор и ведущая музыкальных проектов для детей и взрослых.

Кстати, 27 Марта в Органном зале очередной концерт посвящен великому композитору Рахманинову

 

Ирина Мартынюк

Лучика Федотова. Народный мастер МОЛДОВЫ. Лучшая в своём деле. Ее работы украшают прекрасных женщин.

Лучика Федотова

Лучика обладает замечательным характером, умением обучать детей и взрослых своим ремеслом. Обладает уникальной коллекцией винтажной бижутерии. Очень интересный человек!

Метелев Владимир Владимирович. Поэт-народник. Написал около 200 стихотворений. Обладает редким слогом. Стихи глубокие и пронзительные. Еще он замечательно читает стихи. Знает и помнит больше сотни наизусть!

Метелев Владимир

Учитывая, что ему 82 года, это характеризует человека. Очень дружелюбный, обожает молдавский народ. У него интересная история семьи. В том числе, путешествие из России в Молдову, как исторический момент для семьи…Мой любимый. Мой Папа.

 

Maia Lefter: Eu nu prea cunosc oameni din acest domeniu, dar e bine cit mai multă lume sa cunoască despre cei tineri, și care nu sunt inca populari.  https://www.moldova.org/9-artisti-de-arta-decorativa-care-pot-sa-ti-infrumuseteze-casa/

https://www.moldova.org/wp-content/uploads/2022/02/art-1143x600.jpg

 

Инна Желтова

Инна Желтова: Я давно ищу психиатра. Года три уже ищу. Чтобы взять нтервью) Желательно, психиатра-психолога. Который бы мне обстоятельно, не стесняясь, назвал на моем примере поведения в соцсети все мои детские травмы, с вытекающими последствиями. Чтобы он объяснил, насколько нормально писать о котиках – что на самом деле скрывается за котиками?? Или вот: о чем плачут девушки по ночам, те самые, которые под цитатами Сенеки или Вольтера публикуют свое фото – пусть доктор расскажет, о чем они плачут? Пусть он ответит, где заканчивается понятие личного бренда, и начинается личный бред в жанре акына.  И можно ли меня в этой ситуации вылечить? И нужно ли ? Соцсети – спасение от одиночества, громоотвод, имитация жизни вместо самой жизни, что-то еще? И чем страдает сам психиатр?

А кроме психиатра, я бы с интересом прочла большие, развернутые, о жизни и взглядах на нее, интервью со многими интересными, яркими, безусловно, талантливыми в своем деле людьми.

Слава Сабриш

Моника Бабук

Тавьяна Томеску

Надя Штирбу

Со Светланой Бивол, с Gigi Petraru, Корнелом Дурнеску, с Моникой Бабук, со Славой Сабришем, Тавьяной Томеску, Еленой Кушнир, Андреем Лущевским, Ириной Попмуш, Анжелой Брашовяну, с Igor Guzun (тот, который писатель), с Надей Штирбу, с Надей Сырбу, Ольгой Кошель, со Светланой Перетокиной

Наталья Пержан — Натка-Минунатка

Я не уверена, что некоторые из этих личностей могли бы быть хотя бы наполовину быть со мной откровенны, но если бы хоть наполовину, то это уже было бы прекрасно. Я бы вернулась к тем людям, с которыми уже говорила. Например, я бы  опять пообщалась с Тамарой Шкепу и с Наткой-Минунаткой, с Петру Вуткэрэу, с Виолеттой Диордиев – есть уже новые темы для разговора, мне кажется. В принципе, этот список очень длинный, я называла лишь тех, кто из списка давних желаний, сразу выплывшего в моей голове.

 

Андрей Саенко

Андрей Саенко: Было бы здорово, чтобы Talenthouse пообщался с Вячеславом Мадан.

Хороший актёр, окончивший Высшие режиссерские курсы при ГИТИСе, бывший Министр Культуры Молдовы.

Вячеслав Мадан

Да и вообще просто умный, хороший человек с взвешенной жизненной позицией – наверняка, такое интервью будет интересным.

 

 

Анна Пронина

Анна Пронина: Возьмите интервью у Павла Дуганова! Он ведь не просто интересный человек. Он – Человек с большой буквы.

Павел Дуганов

А еще Михаил Бурля – талант, с потрясающим чувством юмора, прекрасный собеседник.

И, конечно, с Александром Стукаловым – но не о кофе, а о его морях, путешествиях и о том, как он «приплыл» к кофе)

 

Наталья Синявская

Наталья Синявская: Я давно сама хочу взять интервью у Анжелы Рошка, семейного врача в поликлинике №1. Но это сложно – нужно получить разрешение у главврача, и это как-то не складывается.

Может, вам удастся. Кстати, в проведённом несколько лет назад неофициальном, назовём его народным, опросе Анжелу назвали одним из лучших врачей. И я считаю, это правильный выбор, потому что она работает на совесть, всем сердцем и душой.

 

Евгений Поляков

Евгений Поляков: Ну, у меня большой спектр тех, с кем я бы хотел почитать у вас интервью) Было бы здорово, чтобы вы пообщались с предпринимателями нового поколения, теми, кто многого добился сам – Артуром Сухих, Дмитрием Волошиным, Ольгой Ципордей, Русланом Кожокару. У них есть чему поучиться и очень интересные точки зрения на разные аспекты жизни.

Ольга Ципордей

А еще, я думаю, очень важно брать интервью у учителей. Разных. Чтобы понимать, что в сфере образования очень непросто. Нужны изменения, и есть люди, которые готовы их проводить и преданы профессии. Вот, кстати, можно было бы поговорить с Александрой Барбэнягрэ, ректором Государственного педагогического университета им. Крянгэ. Кажется, в нашей стране – это единственная женщина-ректор.

Александра Барбэнягрэ

И вот как идея, было бы интересно, чтобы лет через 10 вы взяли интервью, например, у моего сына. В силу последних событий стало особенно заметно, что наше общество не ценит себя и своих граждан. Но сейчас у многих появилась возможность проявить себя. И чем больше мы будем узнавать о своих соотечественниках, тем больше будем гордиться своей страной, тем, что в ней происходит. Тем, как люди добиваются успеха, как совершают правильные и хорошие поступки. И мне было бы интересно почитать, как наше время будет оцениваться и вспоминаться теми, кому сейчас пока еще немного лет, кто видит это через призму детских, юных глаз.

 

Александр Стукалов

Александр Стукалов: А поговорите с Анатолием Лапикусом и Юрием Маховичем.

Оба – народные артисты Молдовы. У них шикарный музыкальный дуэт, гастролировали почти по всему миру.

Они очень разные – и в жизни, и по манере игры.

Юрй Махович и Анатолий Лапикус

И, кстати, на одном из концертов зарубежом, когда они только полгода как играли вмести, один профессиональный музыкант поинтересовался, сколько лет их дуэту. Получив ответ, что чуть больше полугода, не поверил, воскликнув: «Как это возможно, вы же такие разные, как вы успели ТАК сыграться за такое короткое время!».

 

И еще раз огромная благодарность всем, кто с нами все эти годы, и всем, кто поделился с нами именами возможных героев наших будущих материалов!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*