Болгарский дневник (часть пятая, но не последняя))

Болгарский дневник (часть пятая, но не последняя))

 День Болгарии. Тронул особо. Почему? Да как в трех словах объяснить?… Но все же попытаемся – оно того стоит. Дело в самих, пожалуй, болгарах. Мы много слышали о их гостеприимстве, дружелюбии, и прочих достоинствах. Но одно дело – слышать, и совсем другое – убедиться на собственном опыте…

Вернувшись домой, но оставаясь еще во власти впечатлений, мы задаемся вопросом: как этим людям удается оставаться при всех вышеперечисленных и совершенно справедливо отмечаемых качествах, невзирая на обстоятельства? Мы сравнивали их с собой, то есть, с жителями Молдовы. Им, как нам показалось, приходится еще сложнее.

Пока для нас жизнь в условиях Евросоюза только маячит определенными перспективами, они уже успели вкусить ее в полной мере. Разрушены целые отрасли, страна превращена в рынок сбыта для чужой продукции, в стране царит безработица, зарплаты низкие, цены высокие, рождаемость в минусе, старики вымирают, молодежь уезжает в поисках работы, словом, выживают. Но во всей этой печали они не растеряли присутствия духа, и не утратили способности улыбаться. В них нет той озлобленности и замороченности, которые тяжелой печатью отметила наши лица, и вползла серой тоской в наши души. Они действительно очень дружелюбны, и эта дружелюбность не показная, не вышколенная, свойственная курортному сервису, а – искренняя. Доказательство этой искренности в том, что она проявляется не от случая к случаю, а всегда.

Они теплы сердцем, в принципе. К нам, и к себе, друг к другу, что особенно ценно. Например, они не пытаются угодить гостям, а сами получают неподдельное удовольствие, рассказывая о своем крае, погружаясь в исторические экскурсы, или слушая своих же артистов. Почему-то опять шли сравнения с нашей привычкой, оценивать наши таланты, сквозь призму оценок где-то там, далеко, где, как нам кажется, тоньше, рафинированней вкусы, и выше требования.

Болгарам не нужно признания извне: они умеют возвести на пьедестал своих героев.  А концерт действительно был замечательный. Церковные песнопения, фольклорные номера, оперные арии, хореографические постановки – таланты Болгарии нам были представлены во всем многообразии. Остается сказать только огромное «спасибо» квартету «Мартеница»  народной певице Кичке Христовой.

Алексию Энжеву, познакомившему нас с болгарской волынкой, юной Константине Илиевой , оперным певцам Лилиане Кондовой и Пламену Димитрову ведущей Евгении Васильевой, и все остальным артистам, устроившим для нас настоящий праздник. Мы любим тебя, Болгария!

Особое «спасибо» Станке Шоповой, которая, к нашему большому сожалению, не смогла присутствовать на всех  мероприятиях, но благодаря воле и усилиям, которой мы все здесь собрались.  И наши признания всем сотрудникам отеля «Орфей Палас» и всем,  кто был с нами в течение всего фестиваля, а также Юлиане Тодоровой, нашему гиду, потрясающей женщине с удивительной улыбкой и мудрыми глазами, ставшей для нас в первую очередь воплощением Болгарии. «Болгария всегда помнит, что русские освободили их от турецкого ига» — объясняла Юлиана причину столь теплой приязни ее соотечественников к русским, а заодно ко всем, кто когда-то жил в стране Советов.  Забавно, не правда ли, сравнить эту фразу с репликами и заявлениями наших правителей, которые считают, или делают вид, что будто тогда же, с освобождением от турков, для Молдовы настал черный период.

Сколь разное прочтение одной и той же истории.  Что можно сказать по этому поводу? Ничего, кроме того, что Болгария и болгары, несмотря ни на что, производят впечатление счастливой страны и народа, несравнимо счастливее, нежели мы.

***

Болгарский дневник — Фестиваль «Славянский мир» (часть первая)
Болгарский дневник. День России (часть вторая)
Болгарский дневник (часть третья)
Болгарский дневник (часть четвертая)

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*