Лучший концерт Мэрцишора, как парадокс весны!

Лучший концерт Мэрцишора, как парадокс весны!

3 марта 2024 года состоялся весьма значимый концерт в рамках фестиваля Мэрцишор. В одной программе нам повезло услышать ля-минорный фортепианный Концерт Эдварда Грига и Фа мажорный Концерт для 2 фортепиано с оркестром Джорджа Гершвина в великолепном исполнении фортепианного дуэта Юрия Маховича – Анатолия Лапикуса и симфонического оркестра молдавской филармонии им. Лункевича под управлением Михая Агафице.

И если Григ в переложении для известного дуэта уже звучал в Молдове на выпускном экзамене дирижера Думитру Кырчумару, то фортепианный Концерт Гершвина мы услышали впервые – и это потрясение.

Стремление к эксперименту, постоянное покорение  новых исполнительских вершин свойственно всем вышеупомянутым музыкантам. Но такой мощной экспрессии и грандиозной концептуальности я не слышала давно. Тем более, что оркестр был выдвинут на первый план и разместился прямо перед зрителями в зале, а пианисты остались на сцене одни. Таким образом, был сделан явный акцент на симфонической сущности программы, что меня  заинтриговало и  совершенно не мешало услышать главное в трактовке солистов – многопластовое решение было в основе программы, и каждый слышал то, что ему интересно.

Концерт-парадокс, концерт-провокация – разве не это главный подарок в начале весны, когда мы ждем новых решений, приключений и рисковать самое время? Вот мы и услышали совершенно индивидуальное решение в пересечении времени и пространства, когда различные национальные школы и стили образовали единый комплекс целеустремлений, не знающих границ.

А надо отметить, что Концерты Грига и Гершвина объединяет именно риск, смелость, оптимизм и уверенность в будущем. Опус норвежца давно стал мировым хитом в фортепианном репертуаре и это был первый концерт с норвежским норовом и этно-интонациями. Концерт Гершвина, в принципе, продолжил идею симфоджаза, ставшую откровением в «Голубой рапсодии», но так и не вернул автора в лоно академических жанров. Своенравие, амбиции, поиск национальной мечты – вот что двигало творцами сих опусов, и это  провокация для интерпретации, в чем мы с удовольствием убедились.

Программу открыл взрывной, темпераментный Концерт Эдварда Грига, ну а каким он мог быть в исполнении Молдавской Филармонии? Сейчас или никогда, все возможно и все сбывается – только так трактовали изумительный по красоте, нежности и полноте жизни шедевр Грига наши музыкальные корифеи.

За неделю до концерта я каждый вечер слушала Концерт Грига в различных интерпретациях и не могла наслушаться. Так не хватает сегодня  романтичного полноводья чувств, накала эмоций, что в итоге я смогла выразить только в собственных поэтических строках.

Концерт Грига

Как бурно мчится жизнь,
сметая мелочь мощною волной.
Как ясно развивается идея,
наполненная истинной судьбой.

Как романтичен наш герой,
порывист, поэтичен и удачлив!
Готов сражаться, побеждать и вновь
пойти на риск во имя счастья.

Он верит и летит весеннею порой
на крыльях творчества щедрот.
Он любит и любим взаимно,
хотя бывает и наоборот.

Но он летит и в бурю, и в ненастье,
сбивая неудачи мощью страсти.
Судьбе он нужен, и фортуна ждет,
чтобы обнять его крылом прекрасным!

Любовь иль Муза? Можно ли вдвоем
им царствовать на троне солнц?
Зажечь друг друга искрами огня —
танцуя босиком, не обжигая ног?

Трава им дом, роса питает сердце,
а радуга – источник вдохновенья.
Любовь царит в безумии весны —
и вечность загорается мгновеньем!

По моим кратким видеофрагментам не трудно заметить, как вдохновенно, мощно, красочно и с полной самоотдачей играл симфонический оркестр филармонии под управлением Михая Агафице. Высокое наслаждение для самих музыкантов и для нас, слушателей.

И особенно ярко самоотдача оркестра проявилась в исполнении Концерта для 2 фортепиано с оркестром Джорджа Гершвина. Поверьте, такой грандиозной интерпретации вы более не услышите. Надеюсь, трансляция концерта скоро появится на молдавском ТВ.

 

И если «Голубая рапсодия» принесла Гершвину колоссальную славу, мировое признание и солидный материальный достаток, то Фа мажорный Концерт гениального американца Молдова трактовала как мощное симфоническое полотно, играющее контрастами красок и полифонией событий мегаполиса. Это музыкально-поэтический манифест Америки ХХ-го столетия – страны амбиций, безграничных возможностей и романтики неожиданных стилевых рисков. Совершенно особый оркестр, мощь, размах, утонченность, четкость – все это новый виток развития Симфоджаза. Музыка индивидуальности, как отражение своего времени в стеклах высоток, несущихся стрелой в будущее!

 

Никакой предсказуемости, поиск новых поворотов, желание опередить судьбу – все это было непривычно для академического драматизма и борьбы противоположностей  в сонатной форме. Гершвин смотрел дальше и понял, что Америка придаст миру новое мышление предприимчивых романтиков и победителей в любых обстоятельствах. И эту победу над явно неоднозначной, даже мистической концепцией Гершвина одержали мои любимые пианисты Анатолий Лапикус и Юрий Махович вместе с оркестром филармонии.

На этом парадоксы не закончились. В завершении программы мы услышали музыку знаменитого Гии Канчели к фильму «Кин-дза-дза», полную иронии, нежности и хлесткой взрывчатости, казалось бы, несовместимую с  высоким стилем фортепианных опусов. Но нас самом деле, парадоксальны были все три сочинения, что и вызвало мощную экспрессию интеллектуально-эмоционального высвобождения у исполнителей.

На бис мы услышали нежнейшую «Постлюдию» Альфреда Шнитке в сольном исполнении фортепианного дуэта, призывающую к пониманию и сердечности. Ее бы я приравняла к бессловесному русскому романсу – не так все сложно в этом мире, храните дружбу и любовь…

 

Автор – музыкальный критик Елена Узун. Молдова

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*