«Дон-Кихот» в искрах юмора и огня

«Дон-Кихот» в искрах юмора и огня

Удовольствие от достойной балетной постановки вряд ли с чем сравнишь. Тем более, если на сцене настоящие мастера танца. Особенно радует, когда таким совершенством отличаются наши земляки Мария Полюдова и Владимир Статный.

«Дон Кихот» — их «фирменное блюда», блистательное исполнение, полностью соответствующее темпераменту танцовщиков. Их мастерство, пластика, умение создать безупречное – не требуют подтверждений. Публика все решает, когда комментирует «Браво»!

 

Но в чем же отличие именно этих мастеров сцены? В умении создать праздник — легкий, искрящийся, заводной и неповторимый. В танце Полюдовой и Статного есть некая зацепка, интрига, штрих, который дополняет и придает особый шарм, некую краску в завершении. У них есть своя подчеркнутость, cвой щелчок, усиливающий радость и умеющий зажечь публику. Это и великолепные костюмы, которые они заказали специально для постановки и сами расшили прозрачными каменьями. Это и безупречная техника исполнения, прекрасные поддержки, когда Мария взмывает в руках Володи, как факел, заставляя всех задержать дыхание. Публику заводит игривый нрав пары. Их «Дон Кихот» — это шутка, энергия и «баловство таланта».

«Мне очень понравилась эта пара, — отмечает белорусский дирижер Виктор Плоскина. – И очень понравилась Молдова – теплая, гостеприимная, и люди прекрасные. Фестиваль Марии Биешу – это масса интересных встреч, новых друзей и атмосфера сердечности. Я со многими познакомился, у вас чудесные, просто удивительные голоса, и танцовщики очень сильные — довелось здесь дирижировать балетами «Жизель» и «Дон Кихот».

На фестивале Марии Биешу невероятная энергия, очень красивые люди, хотелось бы сравнить их со спелой красивой черешней. Оркестр порадовал, гибкий, опытный, профессиональный. Очень хороший фестиваль, но плотный по графику — трудно сориентироваться. И еще выражу благодарность Художественному руководителю труппы Владимиру Драгошу – прекрасному организатору, человек и вокалисту».

 

Возвращение на любимую сцену

Заслуженные артисты Молдовы Мария Полюдова и Владимир Cтатный c 2009 года «осели» в оперно-балетной труппе Одессы. Но по сей день  родной называют кишиневскую сцену и радуют нас своим вдохновенным танцем.

На фестивале Биешу они были и в прошлом году, показав блистательное «Лебединое озеро».

— Что значит для Вас Молдова и возвращение на фестиваль Марии Биешу?

— Я не могу сказать, что это возвращение. Мы – дома, и этим все сказано! – радуется Володя. – «Дон Кихот» для меня это наслаждение и удовольствие от контакта с публикой. И тепло — оно исходит от всех, от зрителей, друзей и коллег!

— Мы чувствуем себя здесь в своей стихии — вздыхает Мария. — Родные глаза, родные костюмеры, гримеры, свои учителя. Ответственность, но не через тот нерв, как в девстве. Теперь внутреннее спокойствие, потому что рядом сильная поддержка наших педагогов – это очень душевно.  Родные места всегда остаются в сердце. И я обожаю сцену Молдавской оперы. Она большая, объемная, и я могу развернуться на ней вовсю. Фестиваль Биешу мы всегда ждем с нетерпением. И я пользуюсь любой возможностью, чтобы вернуться в театр — на фестиваль, на спектакль в сезоне,  как только есть время.

Мария Полюдова

проработала в Молдавской опере с 1995 по 2009 год и всегда была весьма заметна на сцене. Она очень техничная, артистичная, цепкая. Чувствует музыку, отлично владеет сценическим пространством, обожает импровизировать. Она и внешне разная: то хрупкая и утонченная, то броская и колоритная  — и все в одном спектакле. Балерина режиссер, балерина-драматург – это ее стихия, и чем сложнее задача. Полюдова талантливая, ищущая, с похвальной волей к постоянному самосовершенствованию и со здоровым уровнем фанатизма

— Сотрудничество с балетмейстерами помогает?

— Особенно запомнился Поклитару. Он работал в нашем театре чуть более года, но мы все его очень любим. Раду Витальевич внес новую жизнь в наш коллектив, помог танцорам раскрепоститься. Он учил нас танцевать современный балет, даже учил говорить во время танца, чтобы мы ощутили полную свободу и раскованность.

— Кто еще запомнилась из постановщиков?

— Мне повезло, удалось сотрудничать с  московскими мастерами Юрием Григоровичем,  Гедеминасом Тарандой, Юрием Ветровым,  Галиной Шляпиной, Сергеем и Еленой Радченко. Повезло работать с нашим земляком, ныне петербуржцем Борисом Эйфманом  и Георгием Ковтуном из Одессы.

— А что интересного произошло в Одессе?

— Вместе с моим супругом Володей Статным мы участвовали в постановке «Весны Священной» И.Стравинского, очень порадовали нас партии Марии и Кронпринца в балете «Тайна Венского леса» на музыку Густава  Малера и Иоганна Штрауса, был также балет «Нуриев forever…». Особенно запомнилась премьера балета «Крик» в постановке Алексея Меркурьева. Алексей представляет Большой театр России, но балет получился в Одессе. Это современная работа, очень глубокая, интересная, и мы рады такой возможности.

— Балет — дело тонкое,  коллективное. Ваша пара с Владимиром Статным стала тандемом мастеров — импозантных, уверенных в себе, вызывающих желание подражать.

— В балете, точнее в спектакле, нет разделения на главное и не главное. Важно все — и солисты, и кордебалет. И мне очень радостно, что балетная труппа молдавского театра так собралась и прекрасно себя проявила. Сейчас балет в хорошей форме, работает слаженно, индивидуально, и смена растет чудесная в хореографическом училище.

— А какие партии Вам ближе?

— Люблю характерные, темпераментные образы. Мне нравилась моя Джульетта в постановке Еуджена Гырнеца — моноплановая, все на пластике, на чувствах, «глаза в глаза», без особой техники и пируэтов. Но в «Дон Кихоте» с Китри интереснее — она яркая, вся «на технике». Жизель — героиня сложная, двуплановая: она и юная влюбленная крестьяночка, и серьезная, страдающая, поэтичная в потустороннем мире. Надо хорошо продумать, как подать обе грани образа.

— Дон Кихот – это Ваша стихия. Но я вспоминаю Вас в балете «Лучафэрул». Главную партию исполнил Владимир Статный, сочетавший безупречную  возвышенность  с любовью к земной девушке…

 —   Кэтэлина — одна из лучших моих партий, ставшая определяющей в моей карьере. Она была высоко техничной, экспрессивной, что требовало больших усилий. Но это новый виток в творчестве, сочетавший и страх, и восторг.

— В каких странах и коллективах Вы еще работали?

— С концертами и балетами «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Ромео и Джульетта», «Коппелия», «Щелкунчик» гастролировала в Великобритании, Китае, Германии, Дании, Голландии, США, Италии, Испании, Франции,  Швеции, Норвегии, Колумбии, Сербии и Черногории. Сотрудничала также с московскими театрами: «Имперский русский балет», «Русский национальный балет» и театром балета классической хореографии La classique. Преподавала классический танец в ряде городов США.

— Что нравится в развитии?

— Люблю перемены в творчестве. Даже в отработанных спектаклях нужны какие-то коррективы из года в год. Импровизация заложена в самой природе танца. Важно, чтобы зритель воспринимал все органично, надо все обыграть профессионально и не выйти из текста общего хореографического рисунка.

 

Музыкальный критик (Р. Молдова)

Елена УЗУН

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*