8-17 сентября 2017 в Кишиневе прошел международный фестиваль звезд оперы и балета. Фестиваль был учрежден по инициативе Марии Биешу и носит имя певицы, как и традиционное место проведения фестиваля — Национальный театр оперы и балета. В программу фестиваля были включены 2 балета, 5 опер и заключительный Гала-концерт.
***
XXV юбилейный выпуск фестиваля oткрылся оперой Джакомо Пуччини «Мадам Баттерфляй». И весьма порадовал энергично-молодёжным составом исполнителей. В главной партии выступила уроженка Молдовы, ныне представительница США, Инна Лось. По мнению Инны: «Солистке нужно передать чувства героини от счастливой влюбленности до отчаяния, плюс сдержанность и достоинство, присущие японцам. Чио-Чио-Сан появляется на сцене в 15 лет, а голосу нужен приличный «вес», чтобы «пробить» мощный оркестр. И важно сохранить легкость девичества. Было очень сложно играть японку, переживающую итальянские страсти».
Ученица Михая Мунтяна, Инна Лось оказалась удачной партнершей для исполнителя партии Пинкертона — Руслана Юдина из России. «Партия Пинкертона, прежде всего, вокальная — высокая, лирического плана, — отмечает тенор. – Я ее пою впервые, и для того, чтобы придать звучанию несколько иной тембр, мне пришлось соответствующим образом настроиться».
Непрерывное напряжение, сочетавшее угасание-нагнетание на грани восторга — безысходности, подобно истории нежной бабочки, мечущейся между огнем страсти и водным пространством, поглотившем ее мечты о браке с любимым человеком. Такова судьба многих нежно любящих сердец, обреченных любить и умереть в поисках счастья, что очень тонко подчеркнула манера исполнения дирижера Александру Самоилэ, дружившего с Марией Биешу долгие годы. Его высокий талант дирижера-философа и драматурга становится все интереснее с каждым годом, радуя постоянным присутствием маэстро на нашем фестивале.
***
Балет Л. Минкуса «Дон Кихот» 9 сентября на фестивале представил блистательный дуэт: Базилио — Дину Тамазлыкару и Китри – Мадина Басбаева. Особенность этой пары, а именно южные корни, Тамазлыкару родом из Молдовы, Басбаева – из Казахстана, дали любопытный синтез Евроазии и Испании.
О высокой технике Тамазлыкару и его бесподобных прыжках мы писали уже не раз. Молдова явно обогатила Берлин темпераментом и талантами в лице молодых танцовщиков, среди которых Дину Тамазлыкару остается непревзойдённым. «Победы вне Родины могут радовать, но дома всегда лучше! – отмечает Дину. – И я очень рад, что меня каждый год приглашают на фестиваль. Надеюсь и впредь на встречу с молдавскими любителями балета, остающимися самыми близкими и желанными в моей душе!».
Дину Тамазлыкару с 14 лет совершенствовал свое мастерство в Вене, Берлине, России. Работал с Морисом Бежаром, танцевал в балетах Ролана Пети, сотрудничал Борисом Эйфманом в балете «Чайковский» и с Михаилом Мессерером в Михайловском театре. «Базиль в «Дон Кихоте» стал моей первой сценической работой, я влюблен в этот образ и внес в его трактовку нечто свое, я бы сказал, горячее, молдавское. Я счастлив тем, что смог учиться у мастеров хореографии разных стран. Франция и Австрия дают чистоту стиля, Россия обогащает виртуозной техникой, Италия эмоциями и темпераментом. Но самыми главными для меня остаются первые шаги в молдавском колледже — у нас прекрасные педагоги и отличная профессиональная база».
Постановка «Дон Кихота» всегда желанна на фестивале, и нам в итоге хочется выделить эффектный дуэт Анастасии Хомицкой (Мерседес) и Тудора Т удосе (Эспадо).
***
10 сентября лирические сцены «Евгения Онегина» засверкала новыми красками в исполнении друзей-соперников: Онегина — Андрей Жилиховский (Россия) и Ленского — Павло Толстой (Польша), и дам их сердец Татьяны – Анастасия Кушнир и Ольги — Лилия Истрати.
«Фестиваль заметно помолодел, — отметил дирижер постановки Андрий Юркевич. – И мне отрадно, что и в главных партиях много солистов возрастом до 30 лет! «Новая кровь в жилах» каждой постановки стимулирует к динамизации действия и усилению эмоционального пульса, ведь герои «Евгения Онегина» реально очень молоды и только начинают переживать непростые жизненные сломы и разочарования».
Татьяна в исполнении Анастасия Кушнир чиста, прелестна и умна. Такою должна быть провинциальная барышня, хотя страсть и преображает ее жизнь на время. У Андрея Жилиховского прекрасный баритон, энергичный, цельный. Второй раз в партии Ленского на фестивале порадовал Павло Толстой – изящный актер и гибкий певец. Получился чистый трепетный спектакль, словно первая опавшая осенняя листва, еще не осознавшая своей гибели…
Мария Полюдова и Владимир Статный хорошо известны в Молдове и приезжают на фестиваль М. Биешу. 12 сентября пара солировала в «Лебедином озере» Петра Чайковского, отразив богатую гамму нюансов известной истории Одетты-Одиллии и принца Зигфрида.
Танцуют они романтично и уже солидно, что оправдано приличным опытом работы на сценах Молдавской, Одесской оперы и активных гастролях с балетными труппами Москвы и Санкт-Петербурга. Марию Полюдову искренно поздравим с ее первым и весьма удачным опытом режиссера-постановщика «Спящей красавицы» в Одессе!
В «Лебедином озере» особо поразил дирижер из Киева Алексей Баклан — какие темпы, акценты, патетика и единое дыхание, настоящая муздраматругия по Петру Ильичу! Балет задышал, воспарил и по-настоящему порхал над сценой. Баклан весьма гибок с балетом, красноречив с оркестром, но вам только кажется, что он работает под коллектив. О, нет! Он гибко притягивает и увлекает всех за собой, не давая замечать рифы, скалы и тайфуны партитуры. На выходе только блеск, шарм, изыск и красота. Настоящий мастер, игрок и обольститель! Красочен, точен, экспрессивен. У него нет пауз, они просто растворяются в наплыве драматургических волн. Музыка движет стихиями, вращает смыслами, ритмами, и все уносится в увлекательнейшем вихре танца, звука и блеска костюмной мишуры. Алексей Баклан — безусловный король балета! Его творец, гурман и знаток высокого вкуса!
***
Премьера оперы «Макбет» Д. Верди стала весьма громким событием на XXV фестивале Марии Биешу, обозначив рубеж между традиционными постановками и прорывом в искусство современного театра, столь долгожданной на молдавской сцене. Это этапная работа и важный вклад Молдовы в историю мировой оперной культуры.
Режиссер Андреа Баттистини предложил перевести действие «Макбета» из Средневековья в начало 40-х лет прошлого века, трактовав оперный спектакль как некую модель античного театра, имеющую тесные связи с современными коллизиями. Таким образом, знаменитая «драма ужасов» Верди-Шекспира стала связующим звеном от античности к XXI веку, акцентировав извечно порочный круг узурпации власти и как следствие беды и тяготы беженцев, не знающих покоя на родной земле. Актуальность темы оказалась настолько острой, что исполнение «Макбета» стало подлинным откровением как для коллектива театра, так и для зрителя.
На фестивале «Макбет» прозвучал 13 сентября с участием Народного артиста Молдовы Юрия Гыскэ (Макбет) и Родики Пичиряну (Леди Макбет). Народный артист Молдовы Юрий Гыскэ вызвал однозначный восторг глубоким погружением в образ и умением великолепно справиться с тяжелейшей эмоционально- вокальной нагрузкой. Его Макбет демонически ярок, противоречив и ужасен — сделан крупным мазком, то категоричным, то заторможено-пораженным своей же собственной жестокостью.
Главная тема «Макбета»– это жёсткие игры с судьбой при сильном желании властвовать. И сложнейшая цепь трансформаций с одновременной концентрацией символов добра и зла в одном персонаже, образе или стихии.
Здесь нет случайных персонажей, и каждая партия дает большие возможности проявиться вокалистам, что мы и услышали в исполнении Юрия Маймеску, Иона Тимофти и Николая Васкауцана.
Особый респект хочется выразить хору театра, играющему многозначную роль комментатора действия в подобии античному хору, что ощущается в суровой манере исполнения, замираниях и акцентах. Хоровые темы «Макбета» магнетично притягательны, преследуют подсознание и буквально вытягивают тебя в зал во время репетиций.
Хор в «Макбете» — важнейший компонент, мощно влияющий на динамику спирали действия. И тут безусловна заслуга Главного хормейстера театра -мастера искусств Молдовы Олега Константинова.
Хор – мощное объединяющее начало драмы, подтверждающий аксиому, что историю творят не властители, а народ. Властители в «Макбете» — всего лишь зомби, слепое орудие черных сил, рвущееся к власти и не способное менять ход истории всерьез. Великая мысль о том, что именно народ должен созреть к преобразованию общества — вот идея Макбета, и как она нам созвучна!
Итоговое слово хочется посвятить оркестру Национальной оперы и дирижеру Народному артисту РМ Николае Дохотару – цельно, сдержано, мужественно.
В премьере «Макбета» все сошлось — яркая драма У. Шекспира, трактовка режиссера А. Баттистини, сценография Ю. Матей, отточенная музыкальная подготовка театра и давнее желание зрителя увидеть современный музыкальный театр в Молдове!
***
15 сентября публику увлекла мистическая лихорадка «Пиковой дамы», довольно жесткая в трактовке дирижера из Азербайджана Ялчина Адигезалов. Он ухватил нить драмы в сцене грозы и уже не отпустил ни на миг.
Но более всего поразил Герман — уроженец Украины ныне представитель Беларуси Эдуард Мартынюк – очень сильный исполнитель, страстный, резкий, увлекающий своим эмоциональным напором!
Глубокие краски в голосе Лизы — Анны Литвиновой (Украина) – вполне гармонировали с болезненно–напряженным воображением Германа. Любовная аритмия драмы, отравленная синкопами сердечной муки, погубила главных героев, включая графиню, шикарно исполненную Лилианой Лаврик. У нее широкий штрих, мощные краски в голосе! Порадовали также Народные артисты Молдовы Петру Раковице, Борис Материнко, Владимир Закликовский – прекрасный мужской ансамбль!
***
16 сентября сцена фестиваля была покорена эпическим величием «Аиды». И сразу отметим вдумчиво-глубокое исполнение партии Аиды Драганой Радкович из Сербии, обладающей проникновенным лирико-драматическим сопрано. Драгана не из певиц, занятых самолюбованием на сцене. Она вся в роли, растворяется в страданиях героини — звучит ровно, умно и уместно.
Татьяна Бусуйок не первый год на фестивале в партии Амнерис. Активна на сцене, уверена в себе, и в этом году не столь академична, современна и женственна.
Представитель Мариинской оперы Ахмед Агади был очень ярким, звучным и естественным в партии Радамеса. Артистичный, крепкий тенор, он весьма уместен в героико-романтичном амплуа.
Испанский дирижер Мануэль Бусто музыкант тонкий, импрессионистичный, умеющий индивидуально работать с солистами. Его акценты и динамические контрасты весьма привлекательны и уместны.
Поздравим также народного артиста Молдовы Владимира Федоровича Драгоша с его экспрессивным Амонасро. Вышел так вышел, спел так спел – эффектно, агрессивно, четко. Хорош был Рамфис в трактовке Народного артиста РМ Валериу Кожокару, сумевший найти новые мистические краски в подаче образа
***
И вот последний смысловой «аккорд фестиваля» — праздничный Гала-концерт звезд оперы и балета, завершивший программу 17 сентября 2017 года! Не просто концертная программа, а возможность показать что- то новое, смелое: первое отделение было предоставлено молодому поколению во главе с дирижером Думитру Кырчумару, во втором под управлением Народного артиста Молдовы Николае Дохотару выступали музыканты, хорошо знавшие Марию Биешу. Среди приглашенных вокалистов отметим Драгану Радакович и Ахмеда Агади. Весьма порадовали наши земляки Наталья Гаврилан и Алексей Ботнарчук, продолжившие карьеру в Италии и Германии. Интересно выступили Гюльнара Райляну, Марианна Буликану, Юрий Маймеску, Ион Тимофти, Лилиана Истрати. И, конечно, наши мэтры – Народные артисты Молдовы Михай Мунтян и Владимир Драгош, удержавшие тот самый высокий уровень, во имя которого и был задуман ФЕСТИВАЛЬ МАРИИ БИЕШУ!
Музыкальный критик (Р. Молдова)
Елена УЗУН