Второй постановкой XXIII фестиваля Марии Биешу стал балет «Ромео и Джульетта»

Второй постановкой XXIII фестиваля Марии Биешу стал балет «Ромео и Джульетта»

Мастера тонкой драмы Народные артисты Молдовы Кристина и Алексей Терентьевы давно преуспели и в классическом танце,  и в современной хореографии. Их умение погружаться в психологические тайны своих персонажей, «договаривать» свое отношение к образу телом, жестом, глазами дополняется безупречно техникой исполнения, не требующей дополнительных комментариев.

terentieva

Кристина Терентьева 

— Мы очень рады, что стали первыми исполнителями «Ромео и Джульетты» на фестивале Марии Биешу. Спектаклю более 20 лет, но он также впервые представляется фестивальной публике. Театру давно пора показать свою хореографию в лице Еуджена Гырнеца, отдавшего этой постановке много сил и творческих стремлений. В этом году у нас с Алексеем 15-летие супружества, что нам приятно отметить, отобразив историю веронских  любовников. Мне весьма близок образ Джульетты — она вся на пластике чувств, «глаза в глаза», хотя и весьма непросто всего за два часа отобразить судьбу и внутренний мир 14-летней девочки, переживающей колоссальную гамму чувств, присущую судьбе зрелой женщины.

Еуджен Гырнец

— «Ромео и Джульетта» — это оригинальный спектакль, который идет только в Кишиневе и только с нашими исполнителями.  Время постановки 1991 год, когда назревала война в Приднестровье.  И это последний балет в Молдове, поставленный полностью на бюджетные деньги. Если раньше государство требовало ставить премьеру каждый год, то впоследствии балетные премьеры появлялись все реже и с участием дотаций спонсоров. Тогда я был молод и наивен, полагая, что моя постановка преобразит мир, войны не будет, и все полюбят балет. Но противостояние было неизбежно, и я начал подозревать, что искусство не всесильно, а войны человечество ничему не учат. Так что не все так романтично. Но я очень рад, что, наконец, мой «Ромео» представлен на фестивале. Пусть через два десятилетия после премьеры, но мы должны беречь индивидуальное лицо нашей хореографии.

 Дирижер Думитру Кырчумару

kirchumaru

— Мне кажется, что партитура «Ромео и Джульетты» — самая сложная из балетных в репертуаре театра. Она каждый раз исполняется, словно впервые. Для меня и для оркестра музыка Прокофьева — подлинное откровение, и мы всегда поздравляем друг друга  с тем,  что справились со столь непростой творческой задачей. Я даже не говорю о технических препонах — оркестр здесь мощный и все время в  напряжении.  Самое сложное выдержать действие на одном дыхание и в финале прийти к безумному пианиссимо, возвышающему  любовь Ромео и   Джулии над земными стереотипами. Спектакль цельный этапный для Кишинева, требующий предельной концентрации и вытягивающий всею энергетику у исполнителей.

 

Музыкальный критик (Р. Молдова)

Елена УЗУН

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Inline
Inline