Возвращение «Густара»

Возвращение «Густара»

Правда, немного изменились декорации. Чуть ниже по течению Реута. Или выше? – кто ж так, сразу, поймет, куда гнутся петли беспокойной реки? Неважно! Радость – очевидна. Особенно на фоне исчезнувших, как старые, прекрасные, но не убереженные вовремя здания, фестивалей: этому – быть, теперь – за Фурченами. Валерий Постикэ, один из родителей Gustar, и, соответственно, из его соорганизаторов, неожиданно скуп на слова. Возможно, это такая попытка сохранить энергию. Потому что месяц для устроителей Густара наступил почти апокалипсический. С той принципиальной разницей, что с Gustar-ом наш мир станет лучше. Так что, давайте радоваться.

 

– И все же, Валерий, скажи, эта пауза в почти два года – как вы ее объясняете? Был какой-то конфликт? С кем? Не нашли денег? То есть, очень интересуют причины….

– Давай так. Фестиваль взял тайм-аут в связи с переездом.

 

– Интересно,  как реагировали люди, те самые люди, которые, возможно, хотели бы приехать на Густар, но не смогли? Можно ли сейчас сказать, что именно коллективные сожаления вдохновили вас набраться сил, и все-таки сделать это?

– Нас вдохновляет музыка, друзья и, конечно, фаны фестиваля.

 

– Вы перенесли место действия. И что ты скажешь о Фурченах? Можно ли говорить, что  с изменением декораций меняется стиль? Формат? Что-то еще? Кстати, почему поменяли даты?

– Фестиваль будет проходить  в Национальном парке Орхей, за селом Фурчень, в долине реки Рэут. А декорация отличается от прежней тем, что в долине есть огромный мост длиной в 94 метра – он разделяет паркинг и зону фестиваля, здесь присутствуют деревья, “полуостров” за рекой, где размещается кемпинг…  В этом году  фестиваль пройдет в первые выходные августа,  и приглашаем мы  наших гостей  провести этакий  мини-отпуск  для души. Так как это всего лишь начало последнего месяца лета, то за Густаром последует послевкусие.

gustar

– И все же, о стиле и формате нынешнего фестиваля. Густар развивался от этно к жанровому многообразию. Как бы ты описал Густар-2016 с этой точки зрения?

– Фестиваль не имеет жесткого стилистического формата. Здесь звучит музыка в разных жанрах: ethno-jazz,pop-rock, folk-rock, funk, hip-hop, house,… , одним словом, актуальные, свежие миксы для  дегустации на  Густаре.

 

– Какие еще изменения намечаются? Будут ли представлены народные ремесла? Экскурсии? Может, что-то еще? Мастер-классы, набирающие популярность?

– Так как мы находимся в 10 км от Старого Орхея, то будут организованы экскурсии в этом направлении, все эти элементы разнообразят пребывание  на фестивале. Впервые, начиная с 2010 года. мы представим самый большой по размерам photo wall ГАЛЕРЕЯ ДРУЗЕЙ. Одной из изюминок фестиваля будет локализация – то, что обозначено как Остров друзей, оформление и программа в кемпинге (например, утренняя гимнастика, чай, зама, и не только, в том числе, и йога). Одна из иноваций этого года – услуга  по доставке продуктов питания в кемпинг

– Кто приглашен в этом году? Позволяет ли бюджет замахнуться на культовые личности, вроде Эстоса Тонне, выступавшего на последнем фестивале?

– На сайте фестиваля – известные имена, зарубежные группы, есть и менее известные, но талантливые артисты из Республики Молдова.

– Молдова, уже сейчас понятно, пошла по пути многих других стран, где проводится много фестивалей по провинциям, маленьким городкам. Фестивали ковра, народной одежды, ремесел, клубники, черешни, лаванды, яблок, тыквы… Но у меня лично есть ощущение, что стало меньше музыкальных фестивалей… На музыкальные сложнее найти деньги? Что думаешь?

– Так или иначе, во всем этом разнообразии фестивалей присутствует музыка. Другое дело, какую роль она играет. И в этом смысле, мы отличаемся. Нашей команде нравится, когда музыка играет главную роль. А уж публика, в конечном итоге, выбирает то, что ей по душе.

 

– И последний вопрос. Какое у тебя сейчас настроение? Оно, скорее, в радостных эмоциях «наконец-то»…? Или, скорее, нервы, и вопрос, зачем вы опять в это ввязались?

– Настроение предпраздничное, предотпускное, когда, как ты правильно заметила, ответы на вопросы короткие, потому что понимаешь: сколько ни рассказывай, лучше приехать, увидеть, почувствовать, влюбиться. И слоган этого года – он как раз про все это.

 

GUSTAR-2016 – фестиваль, как отпуск для души.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Inline
Inline