Усадьба Манук-бея: у нас мог бы быть свой Петергоф…

Усадьба Манук-бея: у нас мог бы быть свой Петергоф…

7 фактов о самых знаменитых молдавских развалинах
1. Основатель поместья, армянин Манук-бей Мирзоян, был одним из самых богатейших и влиятельных вельмож своего времени. Блестящая карьера при дворе турецкого султана (он дослужился до министра финансов Османской империи) способствовала приумножению его личного состояния. В руках Манук-бея сосредоточилась монопольная торговля шелком, шерстью, табаком, хлопком и пряностями на территории всего Ближнего Востока.

Манук-бей Мирзоян

В период русско-турецкой войны 1806-1812 гг. он был активным посредником в переговорах между главным визирем Ахметом — пашой и главнокомандующим Михаилом Кутузовым, и весьма содействовал подписанию Бухарестского мирного договора. После этого был обвинен турками в измене и шпионаже в пользу России и остался жить в Бессарабии. В 1815 году за 300 тысяч золотых леев в районе Ганчешт ( русское название Хынчешт) он приобрел у княгини Долгорукой землю с летней резиденцией, где собирался воздвигнуть усадьбу невиданной красоты. Грандиозные планы прервала внезапная смерь Манук Бея в 1817 году. По слухам, опальный государственный деятель был отравлен за предательство интересов Порты.

2. Начать строительство дворца суждено было сыну Манук-бея Мурату (Ивану), а завершить — его внуку Григорию. Под руководством знаменитого архитектора Александра Бернардацци в Ганчештах возвели настоящий замок во французском стиле, с зимним садом, сторожевыми башнями и огромным парком.

Охотничий домик

Чуть позже на территории усадьбы появились Охотничий домик и Армянская церковь. Современников поместье поражало своей роскошью — кругом били фонтаны, стояли дивные статуи. Все строения соединялись с дворцом стеклянными галереями. Не менее впечатляющим было и внутреннее убранство. Потолок и стены дворца были расписаны кистью самого Ивана Сергеевича Айвазовского. Его родной брат Габриель Айвазовский был настоятелем Армянской церкви св. Богородицы в Кишинев, которая в свое время была возведена на деньги Манук-бея.

3. Главной тайной поместья на протяжении почти двух столетий остается огромное подземелье, в котором, по слухам, Манук-бей Мирзоян спрятал свои несметные сокровища. Попытки многочисленных кладоискателей успехом не увенчались – катакомбы с усадьбы тянутся через весь город. Жители Хынчешт, специально копали глубже, чтобы устроить себе винные погреба.

4. Кстати, именно Манук-беи заложили основу для производства молдавских вин по французской технологии. При них в имении был выстроен винный завод, и все местное виноделие перешло на промышленную основу. Завод существует до сих пор — мы его знаем как предприятие «Витис Хынчешть» (Vitis Hincesti), знаменитое своими винами.

5. С усадьбой Манук-бея связана еще одна не менее легендарная личность — Григорий Котовский. Последний из рода Манук-беев, Григорий Иванович Мирзоян был его покровителем и крестным отцом. Именно он оплатил учебу будущему «красному Робин Гуду» вначале в Кишиневском реальном училище, затем в Кукурузенском сельхоз училище, и даже обещал отправить его в Германию изучать агрономию. Если бы не внезапная смерть Григория Мирзояна, кто знает, как бы мог повернуться ход истории?


6. После окончания Второй мировой войны усадьба Манук-бея перешла в собственность советского государства. Вначале имение приспособили под училище механизации, потом под строительный техникум. Крепостные стены, некогда окружавшие всю территорию, были разрушены еще в конце 50-х. Тогда же, при реконструкции дворца, скорее всего и исчезли фрески Айвазовского. До конца 80-х состояние архитектурного комплекса поддерживалось в надлежащем виде. Фатальным для вековых особняков стало землетрясение 1987 года, после которого они были признаны аварийными. Для студентов был выстроен новый корпус, а сама усадьба стала стремительно разрушаться. Более-менее сохранился Охотничий домик, где с 70-х годов открыт Этнографический музей, насчитывающий сегодня более 20 000 экспонатов и действующий до сих пор.

7. Статус «памятника архитектуры» усадьба Манук-бея обрела в 1993 году. Однако защиты государства, в виде капитальной реконструкции не получила до сих пор. Впрочем, время от времени, в прессе появляется информация о выделении каких-то денег на это благое дело. Последний раз в СМИ фигурировала цифра в 27 миллионов леев, хотя специалисты считают, что для полного восстановления исторического комплекса понадобится сумма, превышающая эту в несколько раз. Суждено ли когда-нибудь возродиться из руин «молдавскому Петергофу», так пока и не ясно…

Наталья Шмургун
Фото Аурел Лозан

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Inline
Inline