Таран Диана Васильевна

Таран Диана Васильевна

Молдавский мастер живописи Диана Таран родилась в небольшом городке Штефан-Водэ. В 1980 году, в шесть лет будущая художница переезжает в столицу Молдовы, Кишинёв, где и получает возможность активно развивать свои способности к рисованию, поступив в Детскую Художественную школу им. Щусева. Своё первое художественное учебное заведение Диана оканчивает с отличием, как, впрочем, и восьмилетку. Увлечение живописью настолько сильно, что девушка поступает в колледж им. Плэмэдялэ (бывшее Республиканское Художественно-Педагогическое Училище им. Репина).

 

На третьем курсе Диана внезапно сильно увлекается балетом, что незамедлительно отражается и в её работах – отныне эта тема частый гость в картинах художницы. Она активно посещает и спектакли, и репетиции в Национальном Театре Оперы и Балета, изучает работы известных мастеров и делает множество набросков – как с натуры, так и по памяти. Неудивительно, что эта тема вкралась и в дипломную работу, которая называлась «Пробуждение» и была написана по балету «Спящая красавица». Картина получила высший балл и теперь хранится в музее колледжа.

 

Как и многие талантливые натуры, художница напрямую связывает свой творческий рост с дальнейшим развитием и овладением новыми знаниями и навыками, что и послужило стимулом к продолжению обучения – на этот раз на художественно-графическом факультете Кишинёвского Государственного Педагогического Университета им. Крянгэ. Нетрудно догадаться, что балетная тема и здесь сыграла свою роль – дипломная работа называлась «Антракт».

Тема одной из серий работ Дианы – балет и балерины. О них художница говорит: «Балерины – существа особые, невесомые, почти бестелесные, непохожие на остальных женщин. Балетную пластику невозможно описывать словами, ее нужно прочувствовать. Для меня балет – это не только физическое совершенство, но и духовная красота, это – море чувств». В этой серии особенно заметна уникальная техника Дианы Таран: масляная краска плюс акварель, придавшая картинам ощутимую глазом легкость, настолько воздушную, что некоторые из полотен можно принять за эскиз.

 

Однако есть у Дианы Таран и другая страсть, помимо балета. Идёт она из глубокого детства. Это – куклы! Конечно, вначале была просто игра – до 14 лет Диана шила им одежду, делала причёски и стрижки и… расстраивалась, что волосы у них больше не отрастают. А вот уже позже это смешное увлечение вылилось в настоящее художественное открытие – создание своих собственных кукол! На изготовление первой ушло два месяца… (Игрушки родом из детства…) По словам художницы, создание кукол очень захватывающий и интересный процесс, единственное препятствие – нехватка времени. Кроме кукол, она увлекается шитьем мягких игрушек и изготовлением различных сувениров, а также гобеленов.

Свои работы Диана Таран создаёт в технике масляной живописи, используя мастихин, которым мастерски владеет. Гамма картин довольно сложная, цвета мерцают, просвечивают сквозь друг друга, создавая волшебное сияние. И как у каждого художника, у нее есть свои излюбленные цветовые комбинации, особенное плетение линий, предпочтения в композиции и в выборе точки. Объединяет же картины особое воодушевление и яркая эмоциональность. Диана Таран принимала участие во множестве выставок в Молдове и России. Многие работы находятся в частных коллекциях зарубежом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Inline
Inline