Игрушки родом из детства…

Игрушки родом из детства…

Идею, предложить нашим друзьям – талантливым и творческим в самых разных направлениях людям – написать миниатюру о любимой игрушке, новогодней ли, или просто игрушке, сама того не подозревая, подсказала Людмила Андроник, многогранность которой известна многим и не нуждается в расшифровках. Но тут мы открыли еще одну её слабость – красивую, что сказать! – к елочным игрушкам, которые Людмила коллекционирует давно и с чувством. Об этом вы узнаете ниже. Но история игрушек у всех разная. Единственное, в чем, пожалуй, имеет смысл сознаться, так это в собственной трусости – ни к одному мужчине с вопросом, «а вспомни, пожалуйста,….» мы не рискнули. Молдавские мужчины… они – суровые, знаете ли.

 

Людмила Андроник

 

Свою коллекцию я начала собирать где-то лет десять назад, когда обнаружила в доме родителей своего мужа несколько уцелевших стеклянных новогодних игрушек – точно таких, какие были и у меня в детстве. И они мне показались настолько волшебными, так тепло перенесли меня в ту пору, когда все ёлки казались огромными, сугробы – непроходимыми, а вопрос реального существования Деда Мороза даже не обсуждался, что я в тот же момент и решила, что каждый Новый год я буду устраивать себе короткую командировку в свое детство. Именно с того момента игрушки как-то сами собой стали собираться – некоторые я покупаю, некоторые дарят мне друзья и коллеги.

 

Сейчас в моем волшебном сундуке (я их именно в сундуке и храню) – более 200 экземпляров стеклянной игрушки. Самые старые из них – пятидесятых годов, к которым прибавилась целая дюжина Дедов Морозов и Снегурочек, также достаточно солидного возраста. Я не считаю себя коллекционером в настоящем смысле этого слова, так как пока не разобрала свои игрушки по тематике или по годам выпуска, не пыталась прикинуть их стоимость и не держу их взаперти. Они – часть нашего семейного праздника, когда к нам приходят гости, обычно каждый находит хотя бы одну знакомую игрушку, с которой связаны приятные воспоминания. Вот в чём настоящая ценность моей коллекции – в её способности переносить меня и моих близких в то время, день или час, когда с нами случилось какое-нибудь новогоднее чудо.

Роза Буцану, мастер мишек-Тедди и интерьерных кукол

 

Это было время, когда после стеклянных шедевров – звездочетов, фей, клоунов, Дедов Морозов, прописанных очень детально и очень колоритно, в магазинах появилось много елочных игрушек, разработанных довольно примитивно и «без излишеств». …

А хотелось очень оленей! Не знаю, то ли сказка «Снежная королева» Казанского, то ли песня про лесного оленя Евгения Крылатова запали так …

«Умчи меня, олень, в свою страну оленью,

Где сосны рвутся в небо,

 Где быль живет и небыль,

 Умчи меня, туда, лесной олень…»

Олешка

Это сейчас у меня олени – и фигурки, и висюльки, и подсвечники, и подстаканники …А тогда … Вот просто очень хотелось на елку повесить матерчатого оленя. Пластмассу на ёлке я не люблю, поэтому хотела сама сшить. Тканюшка в красную клеточку нашлась, выкройку нарисовала, выкроила, сшила. Рожки – настоящие веточки, и на шее колокольчик…

Мой олешек очень получился милый и немного норвежский:))) И это было время, когда я сама для детей шила и вышивала, делала аппликации на сапожках для подарков – до сих пор хранятся эти матерчатые носки-сапожки.

Corina Caireac

Cele mai deosebite sarbatori de iarna le-am avut in copilarie in Alger. In anii 80 tatal meu – profesor de fizica francofon, a avut un contract de munca cu aceasta «tara in curs de dezvoltare». A predat in limba franceza la univertsitatea locala. Sarbatorile de iarna erau deosebite fiindca in Alger nu exista zapada si e cald pana la +15 grade! Portocalele si mandarinele erau din cele mai proaspete – adica chiar din copaci. In 1984 am primit un cadou special – un «trandafir de Sahara» – nisip pietrificat sub influeinta temperaturelor extreme si a vanturilor din desert. Fiind copil n-am realizat pana la capat frumusetea acestui cadou, desi forma lui ma hipnotiza si atunci.

Dupa ce am revenit in Moldovasovietica am dus un dor enorm dupa anii fericiti din Alger, iar aceasta «roza de Sahara» a devenit cel mai drag cadou primit vreodata… fiindca stralucirea nisipului se imi aminteste de soarele african, de inocenta copilariei, si fiindca acest trandafir nu are «spini». Unul din visurile mele este sa revin in Alger sa vad locruile unde am fost totalmente fericita….

 

Любовь Чегаровская, журналист

Чебурашка и другие звери            

В свете последних событий может показаться смешным совпадение, но моей самой любимой игрушкой в детстве был мультяшный персонаж Чебурашка. Особую мою симпатию в школьном возрасте этот неизвестный науке зверек, придуманный писателем Эдуардом Успенским за два года до моего рождения, вызывал тем, что был милым, наивным, добрым и просто необыкновенным. Ну, и нравился мне мультик «Крокодил Гена и его друзья». Песню Чебурашки («Я был когда-то странной игрушкой безымянной») помню и пою при случае деткам до сих пор.

 Таких зверьков просто не существовало в природе, а вот мне очень-очень его хотелось иметь. Купить подобного рода игрушку в магазине было просто нереально. Особенно в населенном пункте юга Молдовы, который в советские времена имел статус поселка городского типа: ассортимент отдела игрушек в «Детском мире» ограничивался несколькими видами самых распространенных сказочных героев и унылыми предметами детских забав.

 Чебурашек к нам не завозили, а так хотелось… И моя мечта все же сбылась. Этого милого зверька я сшила сама в возрасте 10-11 лет, когда ходила в кружок мягкой игрушки. Можно сказать, что на эти занятия по интересам я, собственно говоря, потому и записалась, что узнала о коллекции выкроек, среди которых и были лекала Чебурашки.

Но записаться в кружок – мало, нужно было где-то добывать мех для шитья мягких игрушек. В ход шли отслужившие свой век изделия из искусственного меха домочадцев, родственников и друзей. Чебурашку я сшила из меховой подкладки светло-коричневого цвета от зимней куртки младшего брата. Он получился такой клёвый, с желтыми вставками на животике и ушах. И такой смешной, что я балдела. А в пару Чебурашке из зеленого искусственного меха сшила Крокодила Гену. Со временем у меня дома появился целый зоопарк, потому что очень уж хотелось сшить всех зверюшек, чьи выкройки были собраны в коллекции руководителя нашего кружка.

 Дочка Дашка в детстве играла со всеми теми мягкими игрушками, которые я сшила еще в школьные годы. Когда выросла и она, то большая часть сказочных персонажей перешла в пользование детей друзей и родственников. Из всей той звериной компании, в которой помимо Чебурашки и Крокодила Гены, были разные виды кошек, собаки, утка-сумка для пижамы, лиса, медвежонок, попугай, лошадка, петух, до сегодняшних дней сохранились лишь пятнистая кошка и слоненок. К слову, кошечка была сшита из моей «леопардовой» шубы, которую я носила в начальных классах.

Тоня Свалбонене, художник, музыкант, дизайнер

Когда Инна Желтова попросила меня рассказать об игрушке, долго не думала. Потому что буквально недавно, совершено случайно у подруги на фотографии увидела свою первую игрушку – Карлсона. Сразу нахлынули воспоминания.

Как мама привела меня в садик в первый раз, когда мне было 1,8.

Я долго плакала, а вечером мама пришла и подарила мне Карлсона.

Он был почти с меня ростом. Рыжий, пузатенький, с пропеллером и в комбинезончике. Я его обожала. А в классе 2-м подарила игрушку подружке, – я часто дарю любимые вещи.

В общем, может, с этого Карлона и началась любовь к книгам Астрид Линдгрен – к Пеппи и Эмилю.

Но Карлсончик был первый!

Диана Таран, художник

Для меня этот год был особенный. И вот в чем: в этом году я открыла для себя «Мир кукол». Пройдя обучение у мастера по изготовлению авторских кукол Натальи Островской, я сделала свои две куклы. Первая – Констанция – провинциальная модница, любительница балов и светских вечеров, довольно высокая леди ростом 57 см. На нее ушло пару месяцев работы. Вторая – поменьше – была закончена совсем недавно, буквально в последние ночи перед открытием выставки «Кукольный мир». У неё не было имени, но на выставке дети назвали ее Джиной! Так как на голове у нее что-то наподобие чалмы из косичек. Так она и останется Джиной – куклой исполняющей желания!

Кроме этого мне самой посчастливилось побывать в образе куклы. Вместе с другими мастерами, был создан календарь «Кукольный мир». У меня в календаре получился образ зимний, новогодний. Зимняя шахматная королева!

Кукла Джина способна исполнять желания, особенно новогодние. Стоит только ее об этом попросить и погладить по чалме. Голова куклы, ручки до локтя и ножки от колена, сделаны из послойного папье-маше. Расписаны масляными красками. Остальные части текстильные. Волосы искусственные. Одежду, шляпу и туфельки я создавала сама.

 Помню, как перед одним Новым годом в детстве я написала письмо Деду Морозу и попросила куклу… Новый год мы встречали у родственников, и я очень переживала, как же Дед Мороз найдет меня там? Но на утро под большой настоящей елкой я нашла замечательную куклу!

Страсть к куклам у меня с детства. До 14 лет активно шила им одежду, делала всевозможные прически и стригла. Жаль, что волосы у них больше не отрастали))

Создание кукол – очень завораживающий процесс. Это как игра из детства! И не можешь оторваться!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*