Шампанское – за медиков!

Шампанское – за медиков!

Чуть-чуть истории. Когда задумывался наш «Дом Талантов», первый вариант его дизайна был совсем другой. Тогда мы таланты поделили, условно говоря, по профессиям: доктор, музыкант, педагог и так далее. Идея, конечно, глупая, в том смысле, что слишком много профессий для рубрик на главной. Но мысль вы уловили: мы очень хотели писать и о врачах. Таких, которых Боженька поцеловал в макушку, дав и талант, и душу; таких, к которым всю жизнь – благодарность в сердце. Их мало, и тем они ценнее. Но хотеть – не значит, делать. Пеняя на обстоятельства, мы все же решаем исправляться. И начинаем собирать к Международному дню врача, который отмечают 2 октября, рассказы о наших докторах. Но и сегодня есть повод – День медика, тот самый, который для многих врачей, заставших времена СССР, – профессиональный праздник . «Доктор, за чье здоровье я пью шампанское!» или «Доктор, который спас» – две темы на выбор. И вот первые слова благодарности от нескольких девушек, которым повезло встретить своего Доктора. А мы присоединяемся и поздравляем всех-всех, кто давал Клятву Гиппократа и до сих пор ей следует, не редактируя. И ждем ваших рассказов.

 

Погорелова Екатерина

 

Хочу рассказать о своем опыте общения с прекрасным специалистом Олегом Дмитриевичем Потачевским, врачом акушером-гинекологом высшей категории. На тематических форумах часто можно встретить хорошие отзывы о нем, и я могу подписаться под каждым.

К Олегу Дмитриевичу я попала совершенно случайно. Мой врач уехал на важное мероприятие и поручил ему позаботиться обо мне. Я ни на минуту не пожалела. Роды были сложными, но ни один мускул на его лице не дрогнул на протяжении 27 часов, в течение которых я пыталась родить своего первенца. Вся сложность ситуации была мне очевидна лишь потому, что он очень много времени находился в палате и разговаривал со мной на разные отвлеченные темы. И это помогало мне не думать о своем состоянии.

В результате своевременных мер, которые принял этот выдающийся врач, я родила здоровую девочку и отделалась лишь легким испугом. Второго ребенка, не задумываясь, я также доверила ему. Ситуация повторилась – в подробности вдаваться не хочется, – и все тоже закончилось хорошо. Я убеждена, что благоприятный исход и в первом, и во втором случае – это полностью его заслуга.

 

Лопацкая Ольга      

 

Наверное, мое мнение о врачах можно считать немного предвзятым, ведь мой папа – Лопацкий Василий Петрович – посвятил этой профессии себя всего, спасая тысячи жизней, и я искренне полагаю, что профессия медика – самая благородная, необходимая, сложная и смелая работа. Но этот короткий рассказ будет не о Папе.

На фото Таське 6 мес. Зашли в больницу поздороваться с дядей Олегом и сказать привет дедушке Васе 

Сегодня я хочу выразить огромную благодарность другому врачу, акушер-гинекологу, врачу высшей категории и заведующему 1-м родильным корпусом в 1-ой городской больнице Кишинева – Потачевскому Олегу Дмитриевичу.

Когда шли последние недели беременности, встал вопрос, кому доверить самые сложные минуты, кто должен быть рядом, когда малышка появится на свет, кто сможет предпринять срочные меры в случае необходимости. Исходя из этического кодекса врачей, мой папа не смог бы принимать роды. Отец посоветовал и направил меня к Потачевскому Олегу, всецело доверяя ему. Я ему тоже доверилась. Наверное, это основное правило, которое должно действовать между пациентом и врачом: врачу нужно доверять, врача нужно слушать и слышать. И тогда все будет хорошо!

С первых консультаций Олег Дмитриевич расположил к себе. Внимательно выслушивал все мои тревоги и опасения (а их, конечно, было немало), знал, как успокоить и настроить на положительный лад. Всегда приветливый, общительный. Все объяснит, разложит по полочкам и вселит уверенность. Есть у него одно любимое обращение для пациенток: «Пуишор». Это стало единственной моей просьбой, не называть меня «Пуишор!» :)

В день родов Олег Дмитриевич приехал очень быстро и не отходил от меня ни на минуту. Рядом был супруг, подбадривал меня, обнимал, помогал массажем. Врач, видя, что я хожу туда-сюда по палате и периодически корчусь от боли, постоянно шутил, что-то рассказывал, пытался отвлечь. Нет-нет, да проскальзывало у него: «Пуишор, ты как?». И тут же получал в ответ: «Я же просила не называть меня Пуишор!:)». Так прошло примерно два часа. В самый ответственный момент супруг все-таки ушел, так как оба мы не хотели, чтобы муж присутствовал непосредственно при родах. Пришлось врачу временно заменить супруга и держать меня за руку, когда боль стала нестерпимой J. В какой-то момент роды стали протекать тяжелее, монитор показывал замедление сердцебиения ребеночка, начиналась гипоксия, и нужно было предпринимать срочные меры, чтобы ребенок родился здоровым. Олег Дмитриевич принял решение о вакуумной экстракции. Пару минут и я уже держала малышку на груди: синенькую, еще не издавшую ни звука. Помню свои первые слова: «Когда она закричит? Все хорошо?» Я их повторила несколько раз, прежде чем неонатолог «заставил» маленькую закричать. Далее последовали не самые приятные процедуры. Несмотря на все усилия врача, акушерки и меня, дочка оставила свой след в виде разрывов. Олег Дмитриевич справился с ними ювелирно.

Ну, а потом… Потом все было хорошо. Боль моментально забылась, и все внимание начал получать маленький комочек, который только-только появился на свет, не в последнюю очередь благодаря стараниям и грамотным действиям врача, акушерки, неонатолога.

Еще раз хочу сказать большое спасибо Олегу Потачевскому, а в его лице и всем настоящим врачам, и, конечно, Папе за непомерную работу, самоотдачу, самопожертвование, знания и действия, благодаря которым на свет каждый день появляется маленький человечек, каждый день спасается чья-то жизнь и кому-то дарится надежда, еще один шанс!

Дорогие Врачи, от всей души поздравляю Вас с Профессиональным праздником Медицинского работника и желаю, в первую очередь, здоровья! Долгих лет вам и как можно больше благодарных улыбок ваших пациентов!

 

Cristina Malahova

 

Femei cu aripi de îngeri, femei care salveaza vieţi –doctoriţele Secţiei Oncohematologie Pediatrică de la Institutul Oncologic. Aşa pot să descriu medicii din Secţia oncohematologigă din Chişinău. Femeile care luptă din răsputeri pentru a salva maximum vieţi!

Eu m-am convins personal că ele fac şi imposibilul pentru micii lor pacienţi! Istoria noastră a început în anul 2015 cînd unul din copiii mei a fost diagnosticat cu Leucemie (cancer la singe); de atunci a început lupta crîncenă: eu, medicii şi micul meu luptător. A fost o perioadă extrem de grea pentru toată familia şi mai cu seamă, pentru pici: 8 luni de chimioterapie intensivă, lacrimi, frica, speranţă… Cu ajutorul Domnului şi graţie străduinţei enorme a medicilor, astăzi noi suntem bine! Cele mai grele momente au rămas în trecut, iar drept mulţumire Domnului, întregului colectiv medical şi în speranţa de a aduce un aport la salavarea altor vieţi, a fost creată Asociaţia Obştească “Viaţa fără leucemie”. Asociaţia creată zi de zi încearcă să sporească eforturile tuturor în lupta cu o boală cruntă.

Cu prelejul sărbătorii Medicilor, vreau să mă închin în faţa voastră scumpelor doctoriţe şi scumpilor doctori! Domnul să vă dea puteri pentru a putea salva înca mulţi copilaşi şi să vă aibă mereu în pază!

Vă multumesc pentru tot, Îngeri în chip de Femei!

 

Ксения Деменко

 

Пожалуй, из двух названий темы, я выберу вторую: «Доктор, за чье здоровье я выпью»! Для меня на сегодняшний день не имело бы значения, какой сегодня праздник, и праздник ли вообще, если бы не было причины выпить за здоровье замечательного Доктора акушера-гинеколога Василия Петровича Лопацкого.

Хотелось бы выразить благодарность этому Мужчине–врачу за грамотное ведение двух моих совсем разных беременностей, за чуткое отношение и поддержку. Василий Петрович всегда умел настроить меня на нужный лад. С его стороны постоянно чувствовалась личная забота обо мне. Он всегда приветлив, добр, терпелив и самое главное строг, что было немаловажно для меня. Его взгляд всегда вселял надежду только на лучшее. Благодаря Василию Петровичу я подарила этому миру двух замечательных мальчишек, с разницей в 3 года и 8 месяцев.  Низкий поклон за работу и помощь, за то, что переживал за меня, как за себя в самые трудные минуты. В конце хотелось бы добавить: есть врачи по специальности, а есть по призванию. Василий Петрович – как раз из последних.

Огромное Вам спасибо за Все. Хотелось бы пожелать Вам крепкого здоровья и долгих лет, ведь каждый день для Вас, как праздник – День Рожденье, хоть и не свой!

 

Алла Штефаникэ

Мне 36 лет. В День Медика я хочу выпить шампанского за Виктора Ивановича Кожокару, Завотделения реанимации в РКБ. Дорогой Виктор Иванович, прошло уже девять лет с тех пор, как Вы спасли мне жизнь. За это время не было и дня, чтоб я о Вас не вспомнила. Каждый раз, когда я смотрю на своего ребенка, думаю, что могу это делать только благодаря Вам. Девять лет тому назад, очнувшись в роддоме после кесарева сечения, я поняла, что мне трудно дышать, я беспрерывно кашляла, отхаркивая кровью. Врачи диагностировали у меня тромбоэмболию легкого. Перевели в реанимацию, где мне становилось все хуже и хуже. Помню, как очнувшись после потери сознания, я увидела перед собой профессора Кожокару. Он спросил: «Поедешь со мной?». Я не знала, кто этот человек; слабо понимая, что происходит, я сразу ответила: «Да!» На машине скорой помощи меня перевезли в РКБ. Все, что происходило дальше, было похоже на сюжет из сериала «Скорая помощь», где мудрые врачи отдают четкие распоряжения, а улыбчивые медсестры их моментально исполняют… И герою на глазах становится лучше. Так началась моя история выздоровления. (Позже я узнала, что врачи роддома пригласили родственников для прощания со мной – для них исход был предрешен).

Честно говоря, я не знаю, каким чудом тогда профессор появился у моей кровати, почему он решил взяться за меня, как так случилось, что судьба меня свела с ним… Хочу сказать Виктору Ивановичу свое душевное СПА-СИ-БО! Пока я выздоравливала под его крылом, мне посчастливилось увидеть его в работе. Невероятное зрелище. Каким-то шестым чувством он понимает, какие анализы надо сдать в определенный момент, какое лекарство дать… Я понимаю, что это не просто интуиция, а огромная кипа знаний. Но мне, как стороннему наблюдателю, он казался каким-то волшебным магом. А еще профессор Кожокару – это кладезь перлов и остроумных экспромтов. Он умеет поднять настроение и вселить веру в себя. Каждое его появление в палате – словно глоток свежего воздуха для всех пациентов. Виктор Иванович, крепкого здоровья Вам, Вашей жене и дочке. Просто знайте, что есть люди, которые за Вас тихо молятся и всей душой желают Вам самого светлого!

 

Ольга Гутюм

 

Любому человеку, попадая к врачу, хочется получить кроме профессиональной помощи, еще и чувство уверенности и спокойствия – все будет хорошо! Таких людей и врачей, к сожалению, не так много, как хотелось бы. Мне и и моей семье в этом смысле повезло. На нашем пути встречались и в качестве врачей, и в качестве друзей много прекрасных докторов. Умных, думающих, честных, людей, которых мы искренне любим. В день медицинского работника мне хотелось бы поздравить очень многих людей великой профессии, людей отдающих зачастую свою жизнь во благо пациентов, людей, спасающих жизнь…

Но есть в нашей жизни не просто врач. При упоминании ее имени у всех в нашей семье появляется улыбка на лице, это человек, с которым связано самое важное – рождение детей, это доктор, которая дала нам великое счастье – быть счастливыми родителями. Быть ими с первой минуты, с двух полосок, с роддома… Зовут ее Виолетта Яковлевна Шаптефраць, акушер-гинеколог 1 роддома города Кишинева. 14 лет назад мы с мужем ждали первого малыша. Беременность была тяжелая, с угрозой прерывания, с токсикозом.

Через знакомых меня положили на сохранение. Именно там я совершенно случайно попала в палату, где лечащим врачом была Виолетта Яковлевна. Будучи рядовой пациенткой, как и другие девочки в палате, я получила кроме облегчения своего состояния, абсолютную уверенность, что все будет хорошо и со мной и с ребенком. Решение рожать у этого врача пришло сразу же. Именно Виолетта Яковлевна стала тем человеком, который не пожалел времени и вышел за рамки просто работы врача – целый час накануне родов она рассказывала мне простым языком про роды, морально настроила так, что на роды я ехала как на праздник, в полной уверенности, что, что бы ни произошло, Виолетта Яковлевна найдет самый правильный выход.

Все ее прогнозы относительно течения беременности и родов сбывались в точности. Все роды она была рядом, где надо была мягкой, где надо строгой. Кроме ведения самих родов, она, как настоящий психолог, поддерживала морально в течение родов и после. Выписываясь из роддома, я прощалась с ней с ощущением, что это очень близкий мне человек, и что я очень хочу сюда вернуться еще раз. Потом были еще роды и еще одни роды. Всех наших троих детей Виолета Яковлевна вела с первых недель беременности до родов. Благодаря ее профессионализму, ее мудрости, ее человечности, я проезжаю мимо роддома со слезами на глазах от счастья, но и с невероятными воспоминаниями о том, что для нашей семьи роды стали самым прекрасным событием. Все 14 лет я с удовольствием дружу с Виолеттой Яковлевной, звоню ей на праздники поздравить и тревожу ее по вопросам здоровья, зная на 100 процентов, что она, как всегда, откликнется и окажет на полноценную высококвалифицированную помощь.

Дорогая Виолетта Яковлевна от всей нашей большой семьи – такой большой она стала благодаря Вам – с праздником! Много здоровья Вам, благодарных пациентов, оставаться всегда такой же молодой, красивой, искренней!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Inline
Inline