Психогонка, или Как выручали деда Мороза

Психогонка, или Как выручали деда Мороза

Воскресенье, 12 января. Солнечное и безветренное. Опять… Что произошло с зимой, почему она не выходит на работу, где снег, где разрисованные морозом окна? Об этом было бы грустно размышлять, если бы не Интернет с его «А что, если снег выпадает ночью, но его успевают отвозить в Сочи?». Да и грех не воспользоваться ясным днем, чтобы провести его на свежем воздухе, заодно и повеселиться. Развлечение – один из мотивов посещения VI-ой Общегородской Реалити Психогонки «Спецназ деда Мороза» («Brigada lui Craciun»), которая стартовала в 12:00 в парке Валя Морилор. Но причин увидеть это мероприятие, а также поучаствовать, несомненно, куда больше. И, скажу, мне жаль, что мне не 13 лет и природное смущение не позволило присоединиться к действу в полной мере…

Что такое психогонка? Это способ отбора помощников Дедов Морозов, которые, как сообщает Бюро новогодних новостей (BNN), не справляются как с раздачей подарков, так и с доставкой снега. С сими обвинениями сложно не согласиться. На Facebook было заранее объявлено о мобилизации, но правила предстоящих соревнований сохранялись в тайне до 11:30, момента, когда начался сбор.

Помимо молодых спортсменов, туристов, скалолазов, любителей соревнований, Юных пожарных спасателей Молдовы (Tinerii pompieri-salvatori Moldovei), членов Горного клуба, в этот раз участвовали воспитанники столичного интерната №3. Именно для них и предназначался вступительный взнос в размере любого новогоднего подарка, которые кучей громоздились из картонной коробки с нехитрой надписью, сделанной детской рукой: «Для подарков!».

А рядом толпились бывалые скалолазы с мощными спинами и разношерстная ребятня – дружно и тщательно изучали карту-схему и читали правила, из разряда «Ясно. Понятно». Финиш и старт, сложные препятствия и головоломки-задания – все это и взрослому интересно, а уж ребенку-то и подавно. Названия интриговали, что называется, не по-детски: Ущелье Саурона, Священное дерево друидов, Домик людоеда, Говорящая голова — словом, немного Роулинг, немного Толкиена, немного Баума.

Значилось, что участником мог стать любой человек от года до 111 лет, поэтому дядь и теть также было в достаточном количестве – с таким же характерным азартным огоньком в глазах, как и у детей. Стоят, руки потирают, то ли от холода — вскоре задул северный ветер, то ли от предвкушения настоящего путешествия в детство. Набрали 16 команд, по 4 бойца в каждой.

Отбор назывался «Операция Горыныч, или Вольная борьба со злом» и состоял из нескольких заданий. История гласила, что подлый Змей стащил у деда Мороза волшебный мешок со сладостями и пожеланиями, унес в некое поднебесное логово (каков негодяй?!). И то, и другое надо было обязательно вернуть. Двоим участникам команды предлагалось собрать конфеты, а другой двойке — «вернуть премудростям изначальный смысл», загадки отгадывать – заданные Говорящей головой, торчащей из густого куста.

Конфеты находились на «Чердаке» — скалодроме. Подняться наперегонки с соперником из другого лагеря по такой стене — довольно сложная задача. Что приятно, по большей части выигрывали девочки. Они ловко, словно кошки, забирались все выше и выше, хватали конфеты и в лучших традициях фильма «Миссия невыполнима», спускались вниз, страхуемые опытным альпинистом. Может, это потому, что девчонки любят сладкое?

Николай Радиола, глава Юных пожарных спасателей, комментировал иначе:
— Девчонки более настырные!

Николай Сергеевич пришел сюда, что называется, себя (команду) показать, других посмотреть, а также найти талантливых ребят для Школы безопасности при Службе гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций МВД РМ. Как утверждает опытный спасатель и педагог, сложно найти ребенка, который смог бы стать полноценной частью команды и отнесся бы со всей серьезностью к общему делу:
— К нам приходят десятки детей, остаются единицы. Важна и хорошая физподготовка, и целеустремленность, и работоспособность. В первую очередь, конечно, желание и ответственность. Мы не только занимаемся спортом, изучаем работу спасателей, учимся оказывать первую помощь, но и представляем свою страну на международных соревнованиях, показываем все свои таланты, от пения до рисования. Поэтому отбор очень тщательный. Я наблюдаю сейчас за детьми, включая ребят из интерната – возможно, даже организую отдельную команду для них. Бойкие дети…

— Голова! Говорящая! Там тетя в кустах!
Разговор прервали разгоряченные, раскрасневшиеся юные участники. Ветер поднялся не на шутку. С неба предательски начал капать дождь, через минуту, будто услышав ор возмущенных детских голосов, прекратился, но софоры и вязы, скрипя и пыхтя, продолжали качаться над скалодромом. Пора было ставить воду для чая. Большой котел, словно отобранный у колдуньи Гингемы, уже висел над костром. К огню стали подтягиваться люди, греть ладошки и ждать чаепития.

Тем временем, Андрей, спортсмен, владелец скалодрома в Aventura Park и один из организаторов мероприятия, с увлечением наблюдал за подъемом ребят по стене, по всей видимости, наслаждаясь окружающим хаосом и шумом. Вопрос о целях психогонки нагнал серьезности на его лицо:
— Целей, на самом деле, несколько. Одна из них — показать нашему городу, который часто воспринимается как скучный, что есть возможность интересно проводить время, есть люди, умеющие смотреть на жизнь в другом ракурсе, и мы – одни из них. Другая – вовлечь детей, в том числе тех, которые зависимы от некоторых обстоятельств.

 

Андрею и его единомышленникам пришлось пройти свой ряд препятствий:
— Нам долго не удавалось организовать подобное мероприятие из-за бюрократических препон, но в интернате №3 работает вменяемая, отличная администрация. Два года мы возим подарки его воспитанникам, но самый лучший подарок, известно, — это общение и незабываемые впечатления. Мы надеемся, что наша дружба продолжится, и очень ждем их на нашем скалодроме.

…А команды боролись и дальше, соревновались в метании друг в друга «снежков» (за неимением настоящих применялись аналоги из скомканной бумаги). Особо понравилось детям сражение на «мечах» — больших мотках поролона.

Молотить ими по сопернику, не причиняя вреда – весьма веселое занятие. Жаль все же, что я постеснялась… Некоторые так увлекались, что во время боя покидали отведенную площадку и с гиканьем носились по территории, продолжая битву в самых немыслимых местах и позах, словно Джеки Чан.

Становилось все холоднее. Десятки замерших рук тянулись за горячим чаем. Напиток согревал пальцы и желудок, на сердце же было и так тепло. В котел то и дело падали с качающихся от ветра деревьев сухие веточки, придававшие особенный привкус.

В соседнем чане уже вовсю благоухала, пропитанная ароматом костра, заправленная щедрым куском масла, гречневая каша. Никогда еще не ела такую вкусную гречку! Казалось бы, такое простое блюдо, ни тебе ребрышек свиных, ни клюквенного соуса, а кушалось все это с таким аппетитом, что позавидовал бы самый фешенебельный ресторан, где чопорные официанты стараются держать спинку ровно.

Наконец, объявлены победители. Детям вручили различные призы и подарки. Радости, конечно, было предостаточно, но гораздо больше счастья принесла ребятам вот такая неформально-спортивная тусовка. Хочется верить, что они не забудут дорогу к скалодрому или телефон Николая Сергеевича, готового помочь им стать частью команды юных спасателей.

Марина Гильен

Спонсоры и организаторы мероприятия, которым мы говорим большое человеческое спасибо:

ГОРНЫЙ КЛУБ Молдовы и Outdoor Centre LINIA MONTANA;
Скалодром AVENTURA.MD;
Магазин экстремального снаряжения LIMON.MD;
Питьевая вода ОМ;
Группа компаний LIDER;
Сеть книжных магазинов BIBLION;
Генеральный информационный партнер SPORTER.MD.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*