Елена УЗУН: Любовь превыше всего…

Интервью с директором театра «Лучафэрул» Борисом Фокша

— Каковы планы театра Лучафэрул ?

— Планов масса, но главная тема – это премьера «Адам и Ева». Это сложная многоэтапная работа. История «Адам и Евы» начнется сегодня, притянув на орбиту цепь перевоплощений и формы любви в разных странах и эпохах. Взаимоотношения Адама и Евы актуальны во все времена, что равнозначно проблеме мультикультуризма. Поэтому в роли главных персонажей у нас выступят несколько актеров, «живущих» в Древней Индии, в Вавилоне, во Франции и в Румынии.

Мир построен на двух основах – страх и любовь. Страх подавляет волю и разум, открывая путь закону Апокалипсиса, разрушающему все лживое и наносное. Любовь спасает человека, о чем и повествует история первородной страсти. Адам и Ева – это начало начал, на котором зиждется весь мир, основа культуры и духовности. И чтоб не ошибиться, надо быть искренним и доверять своей интуиции. Любовь не нужно искать, она сама тебя найдет. Она приходит вместе с другим человеком и уже изначальна в судьбе. Человек рождается с любовью, и, если суждено, обязательно ее встретит.

— Мне знакома позиция Бориса Фокши, утверждающего, что любовь движет миром. Но подлинное чувство редкость – очень часто отношения полов сводятся к манипуляциям и театру отношений…

— Не зря говорят, что любовь одна, а подделок миллион. Но тут в силу входит закон Апокалипсиса – чтобы не попасть впросак, надо быть самому искренним и доверять своей интуиции и внутреннему взгляду. А так можно смотреть и ничего не понять, слушать и ничего не услышать. Любовь не нужно искать, она сама тебя найдет. Она приходит вместе с другим человеком и уже изначальна в судьбе. Человек рождается с любовью, и, если суждено, обязательно ее встретит. Никто не застрахован от ошибок. Любовь это и есть духовность, все остальное – это подарки судьбы.

— Ну и как Вы трактуете тандем Адама и Евы?

— Как цепь перевоплощений и формы любви в разных странах и эпохах. Скажем, тантризм неправильно понят, на мой взгляд. Все не так примитивно. Пока мы не поймем, что означает любовь в индийской культуре, мы не разберемся с основами нашей веры. Люди боятся измен, почему? Если ты боишься измены – значит, ты не любишь… Любовь всегда возвращается… То, что я познал в буддизме, мне помогает понять путь Иисуса. Это не значит, что я изменил христианству. Разные люди, как и разные виды вероисповедания, дополняют друг друга, но не означают полную смену веры.

— А когда планируется постановка?

— Пока все сложно. Мы начали работу, но столкнулись еще с проблемой мультикультуры поскольку мы показываем взаимоотношения Адама и Евы и в Древней Индии, и в Вавилоне, и во Франции, и в Румынии… Я хочу доказать, что независимо от культуры и цивилизации суть любви, в принципе, одна и та же. И проблема лишь в том, есть она или нет…

— То есть любовь равна сути человека. А кто автор сценария?

— Я по роману Ливиу Ребряну. Для меня этот автор равен молдавскому варианту Достоевского. Тандем любви — это дух и материя, дух и цивилизация. И все проблемы возникают от разделенности этих понятий — дух отдельно, цивилизация отдельно. Вначале строим дом, затем, понимаем – зачем он нам нужен.

— Потому что человеком движет Эго…

— Материя считает, что она превыше, дух полагает – что он основа основ. Истина устанавливается лишь при господстве духа над материей, и никак иначе! Дух первичен, материя вторична!

— Это похоже на главное противоречие современного искусства, когда форма преобладает над содержанием. Важнее внешнее позерство, но не сам человек…

— Но диалектика побеждает, и все возвращается на круги своя — это меня успокаивает.

Автор искусствовед (Р. Молдова)

Елена УЗУН