Пианист Александру Пригало…

Пианист Александру Пригало…

Фортепианная школа Молдовы хорошо известна громкими именами солистов и педагогов. Наш рассказ о молодом музыканте Александру Пригало, ученике 12-го класса Музыкального лицея имени Чиприана Порумбеску.

 Первые шаги

 В свои 18 лет он уже известный в Кишиневе музыкант и преуспел во многом. Его первый музыкальный опыт в 2002-2010 годы был накоплен в лицее в №36 имени «Георге Менюка» в классе флуера заслуженного артиста Республики Молдова Константина Барановского и фортепиано у Сильвии Чернит.

В 2010 году Александр окончательно определился с выбором специальности и продолжил обучение в Республиканском музыкальном лицее имени Чиприана Порумбеску по классу спецфортепиано под руководством Инны Алимовны Хатиповой, кандидата искусствоведения, доцента кафедры специального фортепиано Академии музыки, театра и изобразительных искусств.

 Поначалу Саша участвует во многих важных Национальных проектах, набрав при этом бесценный опыт исполнения современной музыки. В 2011 и 2013 гг. Он активно подключается к проекту «Compozitorii autohtoni către tînara generație»(«Современные композиторы для молодого поколения»). С 2011 года – Пригало постоянный участник ежегодного Международного фестиваля «Zilele Muzicii Noi»).

Показав себя весьма крепким, стабильным музыкантом, сценический заметный Александр Пригало стал Лауреатом многих конкурсов. В 2012 завоевывает Первое место в конкурсе «Clapele Fermecatе» («Волшебные клавиши»). И только в 2013 году он получил три премии на трех важных пианистических турнирах: Первое место на Республиканском конкурсе «Виртуозы русской музыки» в Молдове, Лауреат Международного конкурса имени «Евгения Коки» (Третье место) в Кишиневе и Лауреат Республиканского конкурса имени И. Падеревского в Кишиневе – Молдова (Второе место).

 Затем последовали международные победы: Лауреат XVII Международного конкурса «Miniatura Romantică» в Галаць — Румыния (III место) 2013. И Лауреат IV Международного конкурса молодых пианистов в Августове — Польша (2014)

 Сцена

 Начались и важные сценические выступления с Национальным филармоническим оркестром. В апреле 2012 года он исполнил Первый Концерт для фортепиано с оркестром Сергея Прокофьева (дирижер — Михаил Сечкин).

А 20 ноября 2014 года Александр весьма успешно интерпретировал Первый фортепианный Ференца Листа в сотрудничестве с румынским дирижером Юлианом Русу.

Я впервые услышала Пригало весной 2014 года на «Вечере Современной Сонаты» в Союзе композиторов и музыковедов в Молдове. Тогда он впервые в Молдове исполнил фортепианную Сонату (опус 2012 года) нашего земляка композитора Василия Медведя, продолжившего свой творческий путь в США.

 Это была замечательная встреча друзей и коллег с молодыми талантливыми пианистами Александром Пригало и Инесой Чолпан — ученики известной пианистки и педагога Инны Хатиповой

Все участники вечера отметили цельность, концептуальность и конструктивность мышления Александру Пригало. Пианист он чуткий, тонкий, корректный, что вполне резонирует композиторскому замыслу. И что самое важное, Пригало совершенно свободно владеет любой стилистикой – от ранних образцов классицизма до самых сложных музыкальных композиций нашего временим. Соната Василия Медведя в его трактовке прозвучала достойно, драматургически верно, без преувеличений и по-мужски взвешенно. У Александра всегда так — ничего не вылезает, без неровностей, концепция свободно изложена.

Дуэль с Ференцом Листом

Поразила воображение и его трактовка Первого Концерта Ференца Листа. Это блистательное и сложное произведение под силу далеко не всякому. Пригало справился с поставленной задачей, о чем свидетельствуют высказывания друзей и участников концерта.

 Сергей Коваленко, профессор кафедры фортепиано, Заслуженный артист Молдовы:

«Я знаю Сашу, и рад, что в звуковом отношении его исполнительский опыт совершенствуется. А самое главное, что он любит музыку и любит играть. Очевидно и то, что он получает удовольствие от игры. Это музыкант ищущий, пытливый – все время будет учиться и открывать новые горизонты. В нем нет желания просто блистать, светиться, играть на публику. Пригало – пианист серьезный, скромный, и он становиться все более свободным и естественным на сцене, что очень важно. Сейчас весьма прилично сыграл Листа, удачно исполняет современную музыку и музыку ХХ столетия. Но я советую побольше внимания уделять Баху, Моцарту, Гайдну, чтобы закрепить основы строения музыкальной фразы и драматургии. Сейчас у Саши такой период, который пойдет на углубление. И я поздравляю его от всей души!

 Еще об Александре. А его слушал на наших пианистических конкурсах и воспринимал как хорошего ученика, ну одного из лучших. Теперь он вырос творчески, стал точнее личностно и более зрелым в передаче каких-то особенностей в трактовке. Он стал лучше слышать крупные линии, стал точнее, пластичнее в трактовке горизонтальной линии. Ушла детская угловатость, пришла большая гармония и внутренняя органичность, и со звуком все стало лучше. У него очевидно заметное будущее. Мне импонирует его облик – очень чистый, не самодовольный. Он просто работает и радуется возможности творить. И я от всей души желаю пианисту Алексадру Пригало удачи».

 Инна Хатипова, Заслуженный деятель искусств РМ:

«Концерт Листа – очень важное событие для любого исполнителя, тем более ученика. Саша выпускник лицея Порумбеску, в котором, учиться всего лишь пятый год. И надо сказать, он добился очень заметных успехов. До этого он учился в обычном лицее, и занимался фортепиано практически сам, ну или, как это бывает в музыкальной студии. Работает он очень много, занимается фанатично, с ним интересно общаться, он очень образован и много знает. Он знает репертуар всех ведущих пианистов мира. В плане музыкальной фортепианной литературы осведомлен блестяще в отличие от его сверстников, которые, увы, мало этим интересуются. Интеллектуальная пытливость в нем заложена фундаментально, что меня очень обнадеживает.

 Выступление в филармонии с Концертом Листа – это очень важно и приятно. Для Саши и меня это событие всего года. Первый концерт Листа – это чисто мужской опус, требующий особого темперамента, виртуозности и физической выносливости. По технической сложности, экспрессии и темповой скорости это чуть ли не самое сложное произведение для пианиста. А, несмотря на такой мощный внешний облик, Саша – человек весьма тонкий и эмоциональный. Он, конечно, волновался, что внешне не было заметно. Но я довольна, что публика в зале приняла его весьма тепло, и все коллеги отметили заметные подвижки в его профессиональном росте».

Александру Пригало признался,

«что после концерта он чувствует себя с одной стороны взбодренным, окрыленным, но и немного опустошенным. Весь выложился. Вначале было волнение, а потом пришла свобода, и я слился с оркестром. Дирижер Юлиан Русу мне понравился, он так профессионально слушал меня. Концерт Листа – особый мир. Он дает энергию, но не пафос, демонстрирующий « вот как я умею».

Техника в этом концерте не самоцель, меня привлекает возможность развития темы, мелодии сквозь призму пассажей и технических сложностей. Лист – это мужская, лимитированная энергия, сила и выдержка. В этом плане мне было еще очень интересно играть Прокофьева. Хотелось бы исполнить еще Второй и Третий Концерты Прокофьева, Пятый Бетховена, может еще «Пляску смерти» Листа».

 Добавим к этому заметки Василия Медведя, обращенные лично к самому Александру:

«Мне очень по душе Ваше внутренне вовлечение в процесс исполнения авторской музыки не столько в жанровом прочтении, сколько в иносказательном, аллегорическом содержании. Это залог того, что на Вашу игру мгновенно откликается тот слушатель, который уже распознает в себе нечто подобное турбулентному миру исполняемой Вами музыки. Своим эмоциональным и внутренним, иногда сдержанным, иногда — обратным ему отношением к тексту, Вы будите слушателя, невольно приглашая его в неведомые для него самого внутренние эстетические и общечеловеческие реалии.

Как человек ищущий и подготовленный к особому, профессиональному существованию, Вы не можете пройти мимо собственных открытий, ожидающих Вас на пути профессионального восхождения и личностного взросления. Внутренний феномен проживания жизни, ведомый людьми с подготовленным вниманием, будет Вашим постоянным собеседником, а, музыка Вами исполняемая, будет говорить Вам о разных ипостасях Вашей собственной души. Будут там и хвори, и растущее непонимание себя и мира вокруг, и внезапные осознания единства процессов музыкального развертывания и Вашей жизни. Будет многое — и Ваше Мастерство будет расти, шириться вместе с Вашим желанием к самопознанию.

В итоге, Вы, как Музыкант, состоитесь в неразрывной связи с вашим собственным личностным ростом, простиранием вглубь себя. Я искренне желаю Вам, Александр, и далее находить нерасторжимую связь исполняемой Вами музыкой с пониманием себя и людей вокруг Вас. Тогда Ваш слушатель будет благодарен Вам так, как сейчас мы — все, кто слушал Вашу игру. Ваша трактовка мне близка, поскольку продиктована Вашей интуицией, а музыкальности Вам не занимать».

 

Ну что ж, давайте поздравим Александра Пригало с его очередной и столь не простой победой. Я, как и Саша, сама выпускница консерватории и музыкального лицея. Это особая касталийски чистая сфера, где все посвящено музыке. Где только фанатично преданные, особо одаренные люди получают билет в мир музыкального творчества. Искусство не прощает поверхностного отношения, а музыкальная сцена требует высокой ответственности, ибо многие на ней побеждали.

 Выступление Саши я бы назвала «Дуэлью или Диалогом с Ференцом Листом». Победить гения-виртуоза невозможно, но сам Лист был педагогом, и я уверена, поощрил бы искания молодого музыканта из Молдовы. Всего хорошего тебе, Саша Пригало. Счастливого плавания в светлом и бесконечно увлекательном мире музыки!

Музыкальный критик (Р. Молдова)

Елена УЗУН

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Inline
Inline