Перфекционистка Елена Герман

Народная артистка Молдовы Елена Герман — имя, хорошо известное в музыкальном мире Молдовы, но она так и осталась неспокойной творческой личностью. Постоянно в поиске новых партий и образов, ее любят в Молдове, ценят в Англии, зовут в Голландию и считают родной в Румынии. Елена — человек яркий, импульсивный, порывистый, но, вглядываясь в фотографии ее персонажей, легко заметить беззащитность и нежность, тонкость и грацию. Любит жизнь, моду, спорт, одним словом, женщина во всех своих проявлениях. Но, главное, это профессия и фанатичная преданность театру.

Она умеет возвыситься над будничностью, и вносит «искорки жизнелюбия» во все, что ее окружает. Ранима, не выносит погрешности в артистическом деле, устанавливая высокую профессиональную планку и стремясь во всем достичь совершенства. Ибо оперная певица — образец вкуса, элегантности, ее голос обязан быть радовать, невзирая на простуды, личные проблемы или сложности вокальной партии.

— Долгие годы Вашей особой любовью была Виолетта в «Травиате»?

— Все так и сегодня, «Травиата» для меня — главное. У любой певицы исполнение этой роли проходит «красной нитью» через всю жизнь. Она так многогранна и полноценна, так изумительно красива и гениальна, что, пропев ее уже сотню раз, я каждый раз нахожу в ней что-то новое: в гриме, в мизансцене, в оттенках звучания. Порой и зрителю не все заметно, но я каждый что-то добавляю, ведь важен каждый штрих и каждый нюанс.

— Не все актеры столь чувствительны, не многим дано проживать предложенную роль как свою собственную. Ваши героини влияют на Вашу судьбу?

— Очень заметно. У меня очень изменчивый характер, и настроение может смениться моментально, а то и несколько раз за одну минуту буквально. Я и сама не знаю почему, но я на все реагирую очень сильно. Не знаю хорошо это или плохо, но я сильно преобразилась за эти годы. К каждому спектаклю я готовлюсь задолго, за несколько месяцев. И вот эта длительная внутренняя работа очень помогает «вживанию» в образ, причем взаимно: роли преобразуют меня, а я их! У меня супруг был очень ревнивый, точно, как Отелло! Потому образ Дездемоны – мне тоже, как родной. Я практически жила с Отелло! И мне играть тут ничего не надо: для меня реакция Дездемоны — самая естественная.

— Национальная опера имени Марии Биешу выпустила премьеру «Отелло» Д. Верди?

— Это грандиозный замысел, что меня весьма радует. Одна из самых сложных и драматически напряженных опер итальянского репертуара. В свое время Дездемону была моей гордостью, надеюсь и сейчас ее исполнить.

Герман – признанная Мюзета в «Богеме» Д.Пуччини. Но на фотографии в английском буклете у Вашей Мюзетты лицо исполнено страданием?

— Это четвертое действие, где она молится. Она и любит, и страдает — все очень искренно. Меня даже назвали лучшей Мюзеттой Европы. В моих героинях есть все, начиная с кокетства и заканчивая глубоким драматизмом, многоликая изменчивая эмоциональность мне очень нравится, это мое!

— Настоящая актриса должна передать в образе какие-то контрасты и перепады настроений, в этих неожиданностях — вся прелесть актерства…

— Так получилось с «Дон Жуаном». По мнению режиссера Константиновой во мне есть вся палитра: от комизма до трагизма. Я могу здесь спеть три партии: Церлину, Эльвиру и Дону Анну! И вот задача: что выбрать? Церлина — колоратурная партия, и мне по голосу подходит идеально, но она девочка-кокетка, Эльвира и Анна — сложнее в образном плане, но я еще не знаю, что мне будет интереснее сегодня.

— А вот еще Лиу, Ваша уникальная Лиу в «Турандот» Д. Пуччини?

— Она такая чудная, это нежность, чувственность… Вообще, все мои партии такие роскошные, и так счастлива, что мне удалось все это спеть! Меня часто спрашивают, счастлива ли я? Безусловно! Да, у меня нет большой зарплаты, нет богатого дома, но зато я прожила жизни моих замечательных героинь. И это такое счастье, это необыкновенно.

— Бог не дает все сразу одному человеку: получая одно, приходится жертвовать другим, искусство, тем более, оперное, требует жертв.

— Ну, если бы я была женой и матерью, то была бы такой же талантливой, как в работе. А полная самоотдача и в доме, и в искусстве невозможна.

Вы перфекционитска, и любое несовершенство воспринимаете болезненно. Ведь сложно так все время жить. Наше время проблемно, прагматично, толпе не до высокого искусства?

— Это очень трудно, непонимание. Отсутствие денег, любви — не страшно, а вот равнодушие просто убивает! Я воспаряю к небесам, а жизнь раз — и обухом по голове! Поэтому я бываю очень одинокой, и в одиночестве  всегда нахожу покой и комфорт… Меня приглашают на банкеты и рецепции, но я их избегаю, или стараюсь уйти побыстрее. Там мне не комфортно.

— Понимаю. И мне в ресторане за роскошным ужином бывает скучно, а за чашечкой чая с интересным человеком — больше ничего не надо!

— Сейчас я общаюсь только с теми, кто мне интересен, от обыденности я бегу, как от пожара. Лучше пойду в тренажерный зал, к косметологу, буду слушать мои любимые записи — но сама, одна, по своей воле.

— Оперный репертуар не столь обширен, но всегда можно найти много новых красок. Как этого достичь?

— Только профессионализмом, потому что профессионал никогда не позволит себе сыграть не так или так же, как вчера. Артист не имеет права «застывать» и не двигаться вперед, он должен работать всегда и в будни, и в выходные, и только тогда имеет право на славу и признание!

Прекрасно удалась Елене и партия Марфы в опере “Царская невеста» Н.Римского-Корсакого, которая совсем недавно прошла на сцене Национальной оперы Молдовы. На фото трое народных артистов Молдовы Елена Герман, Петру Раковицэ и Валериу Кожокару, а также Заслуженный артист РМ Ион Тимофти .

Музыкальный критик (Р. Молдова)

Елена УЗУН