Необычные впечатления Театра Кабуки

Необычные впечатления  Театра Кабуки

Не пощадил театр Кабуки молдавского зрителя – ох, не пощадил. Были и такие, кто, испугавших первых впечатлений от его специфической эстетики, уходили в начале спектакля, стуча каблуками. А ведь к такому изысканному действу, как Кабуки, нужно подходить… распахнуто, бессознательно, доверяясь, как ребенок.
Первая встреча с токийским театром Hachimaru (что в переводе означает 1980 – год его рождения) — словно глоток неизвестного напитка. Осторожно, непонятно, пытаешься понять, нравится тебе это, или нет. Несколько раз вздрагиваешь от громкого упоминания женского имени, потом актеры объясняют, что инга — это закон по-японски, следствие и причина, карма, необратимость судьбы. Главные герои первой части спектакля совершают харакири – акт добровольного ухода из жизни.

Смысл в инге. Причина: ради спасения горячо любимого мужа и отца, мать и дочь решаются на самоубийство. Но они уходят из жизни счастливыми, зная, что их жертва принесла ему освобождение. Своей смертью они смывают позор с мужчины, который ради них пошел ранее на преступление. Следствие – поступок двух женщин вызывает восхищение у судьи, и он отпускает несчастного из тюрьмы, также отдает приказ о возврате ему потерянных земель. Мужчина должен усыновить ребенка и начать жизнь с самого начала в память о героических женщинах.

Пьеса «Пять разбойниц», которая длится около полутора часа, без перерыва, вызывает еще больше эмоций, она и комична и трагична. Чуткий зритель был вознагражден и смог по-настоящему окунуться в эпоху Эдо.

Каватакэ Мокуами

Характер «Пьес о разбойниках и грабителях» известного драматурга театра Кабуки — Каватакэ Мокуами (1816-1893) формалистичен. Актеры стараются не отобразить литературное произведение, а доставить зрителям наивысшее наслаждение.

Поэтому возникает необходимость максимального зрительного впечатления. Важно для актера театра Кабуки обладать чувством живописца. Например, они часто замирают в позе, которая композиционно напоминает картину, написанную художником. Обязательно учитывается красота оттенков театральных костюмов. Если на сцене находятся два актера, то один из них должен быть выше другого. Если на сцене трое актеров, они должны композиционно напоминать треугольник.

Актеры располагаются на сцене как бы веером, широкая часть которого обращена к зрителю. Эстетический принцип расположения заключается в том, чтобы по возможности избегать симметрии. Современный театр часто считает недопустимым расположение актеров лицом к зрителю, в театре Кабуки наоборот — это обязательное условие. Даже при диалоге актеров, один может быть повернут к другому спиной. Главное – быть лицом к зрителю. Используется метод двухступенчатой сцены, но не для отображения реальной действительности, а как элемент монтажа, с помощью которого можно выделить ту или иную композицию.

Актерское исполнение в театре Кабуки — тоже отдельная тема. Для нашего зрителя она кажется гипертрофированной, на самом же деле она также формалистична. Картина страданий как бы расчленяется: отдельно анализируются движения рук, ног, отдельно мимика лица. Затем все монтируется и получается абстрактное изображение страданий, что в целом создает ощущение нереальности. Страдания ритмично и постепенно нарастают в рамках искусственного времени и пространства. Применяется метод отображения того, что не имеет с реальной действительностью ничего общего. В это и есть красота выразительности, которая привела к тому, что театр Кабуки достиг определенной вершины с точки зрения эмоций и законченности форм.

Пьесы Макуами написаны в ритме 7-5 слогов (сити-го-тё) что является особенностью его стиля. «Японский Шекспир», как называют его исследователи, также возродил традицию гидаю (присутствие певца-сказителя) и добавил икиёмото (музыку для сямисэна). Главные герои Каватакэ Мокуами — грабители, воры, мошенники, проститутки и опустившиеся самураи, проходят через все муки ада, опускаются до самых низов, но очищаются при помощи самовольного ухода из жизни, ради спасения других.

К чему я «загрузила» читателя тонкостями театра Кабуки? Очень хочется, чтобы каблуки не стучали во время спектакля и, чтобы те, кто, однажды впервые будет смотреть постановку японского театра, были готовы к новым – необычным ощущениям. Тем более, что уверена: Петру Вуткэрэу молдавскому зрителю непременно их еще предложит.

 

Инга МИЛОСАВЛЕВИЧ

 

 

 

Еще почитать о событиях с фестиваля BITEI…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Inline
Inline