«Мэрцишор» в Майами

«Мэрцишор» в Майами

… Все началось с того, что Константин Москович приехал года три с лишним назад в Майами с супругой Валентиной «рожать». А теперь наведывается сюда с женой и уже подросшим младшим сыном Кристианом зимой, – отдохнуть, в океане искупаться, дать  несколько концертов. Правда, Константину в Майами не сидится: то он в Баку улетает на выступление, то в какой-нибудь европейский город, то в родную Молдову, –в общем, отпуск у него ненастоящий, со всеми вытекающими.

В силу своего характера, – а Константин Москович – человек гиперобщительный, – уже через неделю-другую на новом месте обзаводится десятками приятелей. Свела судьба его и с представителями Молдавской диаспоры во Флориде (есть и такая организация) Игорем Гуцу и Виорикой Штейнман. Они и предложили провести во флоридском городе Мэрцишор. Так, впервые в истории Майами недавно прошел молдавский «Мэрцишор». Правда, дата проведения в силу разных причин сместилась с 1 марта на вторую половину месяца. Но все равно, эффект произведен сногсшибательный!

Константин признается: было трудно. От рождения идеи и до ее воплощения прошло совсем немного времени. Чужая страна, знакомых, хоть и много, все ж на порядок меньше, чем в Молдове. Но и это не помешало Московичу громко заявить о себе, о Молдове, и о прекрасной традиции – широко отмечать приход весны.

Само мероприятие проводилось в одном из концертных залов, арендовать которое помог Норман Песелев, он же всячески поддержал начинание. Хоть и не молдаванин, а приятно. Вместо зрительских кресел зал заполнили столами. И… получилась отличная, традиционная кумэтрия, в самом лучшем смысле этого слова: помимо концертных номеров, гостей кормили блюдами молдавской кухни и поили вином!

Гостей, – а их набралось более 100 человек (что для первого раза, и по местным меркам, просто отлично!) – встречали хлебом-солью и стаканом молдавского вина.

Мне долго не верилось, что вкусный хлеб испечен в обычной духовке. Сотворила чудо наша землячка Дина Мирон. Молдавское вино привез из Кишинева Константин Москович, так как здесь оно – увы – не продается. Можно купить молдавскую водку, однажды видела шампанское, а вот вина нет.

 

Еще гостям вручали мэрцишоры, которые, кстати, сделала я сама, чем очень горжусь. И еще предлагала гостям поделки в молдавском, национальном стиле, специально изготовленные к Мэрцишору. Покупали!

Выходцев из Молдовы и Румынии было не так уж много, треть или четверть гостей, остальные – экс-граждане бывших советских республики, «другие» американцы, примерно 50 на 50. Так ведь и Мэрцишор – праздник объединяющий, не только для молдаван.

 

Артисты – настоящее фестивальное разнообразие! Певцы – Сергей Смирнов из России,

Светлана Постемская и Дмитрий Гомельский  из Украины,

Лариса Москалёва – Народная артистка Каракалпакстана и заслуженная артистка Узбекистана,

скрипачка Фарида Эрен из Турции, скрипач Эдуард Шрайдбман,

а также аккордеонист и клавишник Михаил Бендоим

и ведущий  Юрий Макринский – из Кишинева.

Танцевальный ансамбль собран из выходцев из Румынии. Именно танцоры в национальных молдавских, сербских, румынских костюмах встречали гостей. А как потом отплясывали! Загляденье!

Больше всех аплодисментов сорвал Константин Москович, Народный артист РМ. Попросил вспомнить о родине, о корнях, которые молдаване нигде никогда не теряют, и заиграл на нае «Одинокого пастуха». В зале плакали.

Да, и о хлебе насущном. Стоит заметить, что приготовить настоящие сармале или мамалыгу в США не так уж просто. Листья виноградные бабушки на базарах здесь не продают. Можно найти только в банках, консервированные, немного другие по вкусу. Кукурузная мука в США тоже другая – либо намного мельче (как пудра), либо крупнее, чем наша, «мамалыжная». Пришлось смешивать, поэтому вкус у мамалыги был несколько иной. Да и в ресторанах здесь мамалыгу не закажешь. Каким-то невероятным образом Константин Москович нашел молдавских женщин, они все и приготовили.

 

Сармале – дело рук Зинаиды Сокиркэ, она в Кишиневе работала директором департамента информации университета УЛИМ. Токаницу готовила Наталья Гуцу, а плацинты – Валентина Москович. На столах были виноград и яблоки, но, увы, не молдавские. Куда же без них?! Гости были в восторге от молдавской кухни!

Завершилась фестивальная программа Хорой. Танцевали все! Те, кто не умел, учился.

 

А потом еще долго звучала молдавская музыка: Юрий Макринский, ведущий, видно, очень соскучившийся по «нашему» фольклору, пел от души, а публика подпевала и плясала без устали.

Собственно, вот, что хотела рассказать о празднике. Стоит только добавить, что молдаване (а я имею в виду тех, кто жил в Молдове, а не по какой-то там графе паспорта) – они и в Майами молдаване. Любят праздники, с песнями и танцами, вином и обычаями, с гостями и весельем! И Константин Москович порадовал, пообещав организовывать и дальше мероприятия с национальным колоритом.

А в следующем году намерен снять для Мэрцишора уже более просторный зал, на 800-1000 мест, так как многим на первый фестиваль не досталось билетов. Лично я отдохну месяц-другой, и возьмусь делать мэрцишоры: тысяча гостей – уже другая кумэтрия!

Наталья Синявская

Фото автора

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Inline
Inline