Константин Москович: Мне просто везет на знакомства с великими людьми

Константин Москович: Мне просто везет на знакомства с великими людьми

Мы уже рассказывали о знаменитом на весь мир нашем земляке Маэстро ная Константине Московиче, о необычных, порой просто мистических случаях в его жизни. Не все тогда вместилось в интервью, что совершенно естественно в журналистской практике, когда доводится общаться со столь интересными собеседниками. Но вот об одном выпавшем из интервью эпизоде рассказать очень хочется. И сейчас, дорогой читатель, вы поймете почему.

Москович рассказал, что в 2009 году на молдавской сцене выступили Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» под руководством Владимира Спивакова (мать которого Екатерина Осиповна Вайнтрауб родом из Молдовы — прим. автора). Сам концерт — уже само по себе событие для Молдовы, но особенным то выступление стало из-за участия в нем известного на весь мир израильского кларнетиста-виртуоза, исполнителя клезмерской музыки Гиора Фейдмана (род. 25 марта 1936 в Буэнос-Айресе, Аргентина – прим. автора). Прибавьте сюда еще одно «достоинство» Фейдмана — обладатель премии «Оскар» за музыку к известнейшему фильму Стивена Спилберга «Список Шиндлера». Оценили масштабы, уровень события?! Только отчасти, а теперь о самом интересном и необычном в том.

Константин рассказал, что накануне приезда Гиора Фейдмана в Кишинев ему позвонил его, Московича, немецкий импресарио Макс Берин и попросил окружить прекрасного музыканта и человека заботой, теплотой и вниманием, какие только возможны в Молдове.

«Я его встретил, конечно же, и не только из-за просьбы моего друга из Германии, ведь я был наслышан о великом исполнителе и аранжировщике музыкального еврейского фольклора. Для меня была высокая честь познакомиться с мировой известностью. Я привез его домой, и мы с женой как истинные патриоты Молдовы потчевали высокого гостя национальными блюдами: мамалыгой с причитающимися к ней брынзой, куринную токаницу , муждеем, а еще плациндами и прочими нашими вкусностями. Сам гость оказался совершенно скромным и застенчивым человеком. Но мы все же не могли понять с Валентиной, отчего Гиора  долго смотрит на стол, отчего на глазах его выступили слезы…

Ясность внес сам гость, и очень скоро слезы появились и в наших глазах. Оказалось, что отец Гиора, его дед и все родичи по мужской линии… родились в Кишиневе, в Бессарабии, и все как один были музыкантами.  Они входили в касту музыкантов, которые по определенным причинам вынуждены были уехать. Знаменитый Geora родился уже в Аргентине. Но родители постоянно ему говорили, что его Родина — Молдова, и это святое дело — посетить и увидеть родные земли. Он был очень взволнован и даже сказал тогда, что временами у него всплывают фрагменты воспоминаний из детства, когда родители макали мякиш хлеба в вино и говорили, что так делается у нас, в Молдове.

А дальше случилось совсем уж невероятное. В беседе Гиор признался, что что мечта его жизни и воля покойных родителей исполнилась бы до конца, если бы он смог посетить если не могилу, то по крайней мере кладбище – последнее пристанище его дедушки с бабушкой. Я даже не знаю, что толкнуло меня позвонить в еврейскую общину и прояснить ситуацию. Каково же было наше удивление, когда вскоре оттуда нам позвонили и сообщили, что это великое счастье, что предки Фейдмана были похоронены в верхней части еврейского кладбища, которое сохранилось. И что Гиор может посетить могилу и отдать почести своим родственникам…

Я не могу передать словами то состояние, в котором мы все находились, я не могу описать, какие чувства испытывал сам Гиор. Но мы все поняли, когда, постояв над могилой несколько минут, музыкант достал из футляра кларнет, который он, кстати, называет микрофоном своей души, и исполнил такую нежную, трогательную и раздирающую одновременно своей тоской мелодию…

Такая вот история моего друга еврейского лэутара с молдавскими корнями Гиора Фейдмана. И теперь он часто приглашает меня выступать в Израиле, где, к сожалению, най не столь известен. Но всякий раз бывая там, я стараюсь показать, насколько прекрасно звучит этот инструмент. Благодаря моему другу, мне повезло выступать на одной сцене вместе с прославленными инструменталистами со всего мира, такими как Raul Jaurena – бандонеонистом, выступавшим со знаменитым Piazzola, Corrado Giuffedi, оперным солистом «La Scala» и другими. А еще результатом нашей дружбы стал альбом-антология еврейской музыки, в который вошли 14 мелодий.

По тематике это, в первую очередь, дружба, культура, которая связывает два народа — молдавский и еврейский. Я постарался передать с помощью ная все красивое, что есть у них. Думаю, мне это удалось, ибо сам Гиора как-то признался мне, что возвышенные звуки ная, моя манера исполнения производят на него неизгладимые впечатления.

«Твой най еще и разговаривает», — открылся Гиор. И это высшая оценка для меня.

 

Виктор ВОСКОБОЙНИК

 

 

 

 

Редакция Talenthouse благодарит за сотрудничество газету «Демократическая Молдова»

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*