Истории любви из прошлого

Истории любви из прошлого

… Не знаем, как вам, а нам кажется, что между теми, кто празднует Святого Валентина, и теми, кто 23-го поздравляет мужчин, нет никакой пропасти. А есть «Драгобете» — древний праздник, рожденный в наших краях, и только в наших, а потому и нет повода придраться. Праздник, в который пробуждается все живое, пробиваются сквозь снег хрупкие первоцветы, обручаются птички, и человеку положено разделить эту радость возрождения. Кстати, кто не разделяет, тому не гарантировано ни изобилия, ни здоровья, иными словами, мы – в строю.

 И о чем можно рассказывать в такой день? Конечно, о любви. Только о любви. 

  Так, ради нее, известные в городе «Елкины посиделки» недавно встали и пошли. Это они предложили новый формат – прогулки по Кишиневу – до  нежного румянца, перед кофе с пирогом, и приятного рукоделия, понравился. Тем более, тема. Тема и экскурсовод. Федор Евстигнеев – натура разноплановая, но об этом, надеемся, в другой раз, обязательно, и с его согласия. Сейчас же он поддержал «Ё.П.» и повел всех на прогулку по местам Кишинева, связанным с любовными историями известных личностей.  Настраиваемся на романтический лад. Погружаемся в прошлое, которое все дальше и дальше от нас, и цитируем Федора, «забывается история нашего города, уходят на второй план люди, жившие здесь до нас, уходят истории любви в темные комнаты, где уже мало кто прочитает про них, особенно в темноте…»

 

 

Итак, история первая: Карл и Мария Шмидт, их дети.

 

Карл Шмидт руководил жизнью города, то есть, был головой города, или, в современном варианте, примаром целых 26 лет! Об этом периоде историки говорят как о лучших временах для столицы. 

 

 

Карл взял в жены Марию Кристю — дочь помещика Иона В. Кристи, возглавлявшего Бессарабское дворянство, в должности председателя губернского земства, и Александры Нелидовой, чей отец Александр Нелидов. бессарабец, ставший послом Российской империи в Константинополе. В наследство от своих именитых родителей  Мария получила  имение в Телешово (ныне – с. Телешеу Оргеевского района). В традициях семьи Кристи была благотворительность, и выйдя замуж за градоначальника, Мария продолжила ею заниматься – открыла столовую, рисовальную школу, помогала нищим. Они жили в скромном доме напротив Филармонии – там сейчас висит мемориальная доска. Кстати, именно в нем Карл Шмидт укрывал евреев во время известного погрома. 

Мария Шмидт

У Карла и Марии родилось четверо детей: Владимир, Александр, Татьяна и Мария. 

 К сожалению, счастливая семейная жизнь была недолгой – жена Шмидта умерла молодой, в 1902 году, от воспаления легких. Горю градоначальника соболезновал весь Кишинев. Карл так больше и не женился, и воспитывал детей сам.   

 

К сожалению, судьба почти всех детей Карла Шмидта сложилась печально — они попали под жернова репрессий.

За исключением, пожалуй, старшего сына, Владимира (1878—1938).

Владимир Карлович Шмидт

Владимир Карлович Шмидт, следователь по профессии, связал свою жизнь с Еленой Вольской, дочерью детского врача Карла Вольского. Их дочерей Екатерину и Марию в семейном кругу называли «Киса» и «Мушка» (был еще и сын, имя не известно). Владимир Карлович владел большим хозяйством: спиртовым заводом, мельницей, пасекой. В 1938 году Владимир Шмидт скончался. Мушка и Киса, его дочери, обе незамужние девицы, в 1940 году уехали в Румынию.

Александр Карлович Шмидт

Александр (1879—1954) — юрист, кандидат экономических наук (1937), профессор (1946). Занимал пост примара Кишинёва в 1917—1918 годах.

 

Татьяна (1881—1945) окончила Смольный институт благородных девиц в Петербурге.

Татьяна Шмидт

Во время первой мировой служила в госпитале сестрой милосердия. Избранником Татьяны Карловны стал Иван Антонович Мануйлов, офицер царской армии, сын заместителя ее отца или, как тогда говорили, товарища городского головы. Детей у Мануйловых-Шмидт не было.

В 1940 году супругов, которым было далеко за пятьдесят, арестовали сталинские соколы. На вокзале арестованных посадили в разные вагоны, и они расстались навсегда. Иван Антонович не вынес испытаний, умер по дороге в ссылку. Останки зятя кишиневского градоначальника выбросили на неизвестной станции, вместе с другими телами. После многомесячных скитаний Татьяну Карловну вместе с сотнями несчастных выгрузили где-то возле Аральского моря, посреди пустыни.

Для одинокой ссыльной, потерявшей всех родных и близких, единственным родным человеком осталась крестница – Мария Дзельницкая, которой она прислала несколько писем. “Мусенька, – писала дочь Карла Шмидта, – живем трудно. Питаемся яйцами, которые долго разыскиваем в песке. Самый большой праздник, это когда находим в песке черепаху”. Крестница не только ей отвечала, но и высылала посылочки и деньги. Последнее письмо вернулось в Кишинев с припиской: “Адресат выбыл”. Татьяна Карловна Шмидт-Мануйлова умерла от голода и лишений, не протянув в ссылке и года.

Мария Шмидт

О судьбе старшей сестры Татьяны, Марии, рожденной в 1880 году, не известно.  

 

Карл Шмидт подал в отставку вскоре после смерти жены и еврейского погрома, в 1903 году. Возможно, эти два трагичных события, а также интриги и политиканство в городской Думе повлияли на решение уйти с поста градоначальника. Он продолжал жить в том же скромном доме, работая мировым судьей и занимаясь благотворительностью до самой своей смерти 9 марта 1928 года. 

 

Карла Шмидта похоронили на Армянском кладбище столицы, но его могила не сохранилась. Предполагается, что на месте его скромной могилы с простым деревянным крестом (таким было его последнее слово: быть похороненным без помпезности, а деньги передать сиротам и бедным) был построен кинотеатр «40 лет ВЛКСМ» (ныне «Гаудеамус»).

Следующая история Федора Евстигнеева – об Ольге Крушеван (Ольге Клопотовой, Ольге Флореску,  Ольге Кантакузино  (1896-1975)) — будет опубликована в ближайшие дни. 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*