Инсбрук. Прогулки в компании императора

Инсбрук. Прогулки в компании императора

Если ты простой смертный и хочешь оставить о себе память, то максимум, что тебе светит, — это след в воспоминаниях детей, внуков и, может, правнуков. Если такая узкая аудитория поклонников никак не устраивает, тогда остается разве что сжечь какой-нибудь знаменитый храм, как сделал когда-то Герострат. Но совсем другое дело, когда ты император Священной Римской империи! Тогда о тебе, возможно, не забудут и через 500 лет после смерти. В 2019 году очаровательный австрийский город Инсбрук, расположенный в Альпах, окружающих его со всех сторон и нескромно заглядывающих на его территорию, чествует императора Максимилиана I, который умер ровно 500 лет назад.

Решив провести пару дней в столице австрийского Тироля, я и не думала, что меня ждут какие-то особые историко-архитектурные потрясения, да и о самом императоре, правившем так давно, хотя и на удивление долго для своей эпохи, было довольно смутное представление. К тому же, интернет-путеводители не сильно щедры на информацию, и в основном превозносят природные достопримечательности, отмечают красоту Старого города, и немного рассказывают об исторической роли Инсбрука в политической жизни Австрии.

А удивляться было чему. Каждая эпоха оставила в истории города свой примечательный след. Но больше всего «наследил» император Максимилиан I.

Портрет императора Максимилиана I. 1519 Дерево, масло. 74 x 62 см Музей истории искусств. Вена. Австрия

Грандиозная личность! Период его жизни и правления пришелся на Позднее Средневековье. Родился он в 1459 году, задолго до того, как Колумб открыл Америку; и прожил почти 60 лет, не дожив до своего юбилея буквально пару месяцев. В различных биографических источниках его часто называют «последним рыцарем» и высокообразованным человеком. Так и было. Император Максимилиан говорил на шести языках, в том числе знал нидерландский и латынь! Он оставил после себя довольно много трактатов, которые были посвящены не только войне, но и ремеслам, архитектуре, истории и даже садоводству. В числе его литературного наследия числятся эпическая поэма и… рыцарский роман! Вообще, рыцарству он уделял много внимания – будучи прекрасным турнирным бойцом, император решил составить свод турнирных правил «Фрейдал», и за три года было создано 255 потрясающих гравюр с изображением поединков. Выполнены они прекрасными художниками того времени, а ряд гравюр написал великий Альбрехт Дюрер. На некоторых изображён Максимилиан I, как участник поединка – и это было вовсе не позёрством, император часто принимал участие в турнирах.

 

Как и многие государи, он старался самыми разными способами демонстрировать величие своей империи, в том числе, подчёркивая внешнее богатство имперской столицы. Одним из таких мест в Инсбруке стала так называя Золотая Крыша.

Золотая крыша

Золотая крыша

На самом деле, речь идёт об обыкновенном балконе, который по его приказу был пристроен к дворцу Нойхоф. Сам дворец снаружи – не слишком примечательное здание прямоугольной формы, хотя внутри, и по историческому значению практически не уступает более известным королевским резиденциям. С момента постройки в 1460 году он неоднократно перестраивался и успел несколько раз поменять стили. На фоне довольно вычурных домов, стоящих здесь же, на площади, здание смотрится даже чуть простовато. Украшают его разве что деревянные ставни и арочный пассаж внизу. Кстати, внешние ставни вообще редкость в городках австрийского Тироля – здесь скорее принято красиво рисовать их по периметру окна, чем делать настоящие. Но вернемся к Золотой Крыше, которая считается главным украшением дворца.

 

Денег в то время в казне особенно не водилось, но произвести впечатление на подданных и гостей императорского двора очень хотелось. К тому же, Максимилиан второй раз вступил в брак, и это торжественное событие требовалось как-то запечатлеть в архитектуре. Вот и было решено сделать красивый балкон-ложу для императора и его супруги – отсюда королевская чета должна была с комфортом наблюдать за различными торжествами, турнирами и представлениями, которые проводились на площади. Из-за бедности казны императору пришлось пойти на обман – все «золотые» черепицы – а их 2657! – на самом деле, сделаны из меди и только покрыты позолотой. Это сейчас сквозь позолоту слегка пробивается зеленоватый оттенок меди, добавляя эффект старины. Но тогда это смотрелось просто великолепно! И вселяло в подданных уверенность, что с императором, который может позволить себе такие траты, государство ожидает только величайшее настоящее и будущее!

У балкона два уровня, а в высоту он занимает три этажа дворца. Это архитектурное сооружение богато украшено барельефами, лепниной, фресками, всевозможными фигурками людей и необычных животных, деревянными панелями, гербами и миниатюрными статуэтками. Карниз декорирован красивым резным фризом. А на балюстраде изображен сам император и… две его жены! Дело в том, что Максимилиан был женат дважды. Его первый брак был заключен в 1477 году исключительно по политическим соображениям – в 18 лет он женился на дочери Карла Смелого, Марии Бургундской, которая была старше его на 3 года. На удивление брак оказался счастливым. Максимилиан и Мария искренне любили друг друга, с удовольствием проводили время вместе, и у них родилось двое детей. К несчастью, через пять лет после свадьбы, во время одной из многочисленных охот Мария Бургундская, ожидающая третьего ребёнка, упала с лошади и умерла. Император был безутешен, и, по словам некоторых современников, он многие годы даже брал с собой в путешествия гроб с останками любимой жены. В общем, король Германии был не только последним рыцарем, но и, судя по всему, неисправимым романтиком.

 

Всё же, Максимилиан I был, в первую очередь, императором. И государственные дела, которые с финансовой точки зрения шли не так хорошо, как хотелось бы, вынудили его заключить в 1493 году второй брак. На этот раз его избранницей стала Бьянка Мария Сфорца, дочь миланского герцога. Никто особенно и не скрывал, что этот союз был заключен по расчету – Бьянка принесла ему 400 тысяч дукатов наличными и 40 тысяч дукатов в драгоценностях. Вероятно, строительство Золотой Крыши финансировалось именно из этих денег, хотя большая часть приданого пошла на погашение долгов. Вторую свою жену Максимилиан не любил и не очень-то считался с её мнением, поэтому на знаменитом инсбрукском балконе появилось и изображение его первой супруги, Марии Бургундской. К тому времени, с момента её смерти прошло 17 лет! Во втором браке детей у императорской четы не было, а бедная Бьянка и вовсе умерла в 38 лет…

Церковь Хофкирхе

Вообще, Золотая Крыша – не единственное место, где запечатлена любимая жена императора Максимилиана I. Есть в Инсбруке еще одно место, где изображение Марии Бургундской тоже весьма неожиданно. Как я уже говорила, император был романтиком. И при жизни видел себя вошедшим в историю на века. А в то время надежней всего было увековечить себя в камне и других, мало подвластных времени материалах. В итоге, Инсбрук стал обладателем потрясающего шедевра архитектуры. Речь идет о главном памятнике Тироля, церкви Хофкирхе, ставшей самой необычной императорской гробницей в Европе.

 

Что же такого в этой церкви, что сделало её жемчужиной Европы? Именно с этим вопросом я и вошла в Хофкирхе. И сразу же получила на него ответ. Оказывается, еще при жизни Император Священной Римской империи, Максимилиан I решил, с кем ему будет интересно встречаться и общаться в загробном мире.  Эта пышная и высокородная компания сразу бросается в глаза при входе в главный зал. В самом центре, там, где в католических церквях мы привыкли видеть скамьи для верующих, стоит огромный, красивый саркофаг.

Он увенчан фигурой императора, окруженной четырьмя добродетелями – в спутницы себе император выбрал Силу Духа, Справедливость, Сдержанность и Благоразумие. А вокруг гробницы стоят 28 бронзовых фигур чёрного цвета. Конечно же, они выше человеческого роста – а как еще было отразить величие тех, кто на них изображен? Эти статуи изображают родственников императора, союзников, и даже его идеалы! Иначе как объяснить присутствие среди них легендарного короля Артура, чье реальное существование до конца не доказано? Хотя из XV века им было виднее, чем из нашего XXI, существовал ли вообще Круглый Стол и его героические рыцари…

Бьянка Мария Сфорца

Мария Бургундская

В числе величественных фигур, отлитых в бронзе до самых мелких деталей, разумеется, обе жены императора – любимая Мария Бургундская и не очень любимая Бьянка Мария Сфорца. Обе женщины очень красивы, а их скульптуры расположены друг напротив друга, по обе стороны от гробницы. Почему так задумал Максимилиан, скорей всего, так и останется неизвестно. Вообще, изначально планировалось, что фигур будет 40. Но потом их количество сократилось до 28 – видимо, это потребовалось из архитектурных соображений.

Без внимания нельзя оставить и гробницу императора – в её строительстве он успел поучаствовать. Государь изображен кротким, коленопреклонённым – он молится Богу. Но вот его саркофаг – настоящее свидетельство амбициозности, имперских устремлений и желания увековечить память о своих подвигах! Этот грандиозный в своей художественности мавзолей сделан из черного мрамора. А украшают его – на контрасте – 24 белоснежных мраморных барельефа. Каждый из них рассказывает о важных событиях в жизни императора и его подвигах и свершениях. Двадцать из них выполнены потрясающим фламандским скульптором тех лет, Александром Колиным. Работы над рельефными плитами шли три года, и многие великие скульпторы последующих веков утверждали, что эти произведения искусств являются одними из лучших в своем роде.

Что касается изображенных на них сцен, здесь тоже все непросто. При жизни, император Максимилиан хотел возвести триумфальную арку в честь одержанных побед. Однако казна часто пустовала, и на такую монументальную стройку денег не хватало. Но желание было столь велико, что, в надежде на то, что когда-нибудь арка все-таки будет возведена, он поручил своему любимому художнику и соратнику Альбрехту Дюреру написать для неё сюжеты. К сожалению, мечта императора так и не сбылась, и сейчас в Инсбруке стоит совсем другая арка, которая своей необычной историей ничуть не уступает многим моментам максимилиановского правления. Но эскизы и деревянные, резные рельефы Дюрера не пропали – именно они нашли воплощение в мраморе на плитах гробницы. В общем, саркофаг стал своеобразной триумфальной аркой Максимилиана I.

Удивительно, но к строительству самой церкви государь отношения не имел, хотя и задумал её. На это не было средств, да и имперские дела тоже сильно отвлекали. Были сделаны только эскизы и планы. А вот гробницу начали в 1500 году, при его жизни. Причем у императора нашлось довольно мужества не только контролировать процесс её создания, но он даже велел снять с себя мерки для отливки собственного саркофага. Однако и тут возникли проблемы с осуществлением задуманного – этот шедевр Ренессанса сумели окончить только через 80 лет, когда была уже построена и сама церковь.

 

Вообще, появлению в Инсбруке этих архитектурных жемчужин мы обязаны внуку Максимилиана, императору Фердинанду I. Хофкирхе была построена во времена его правления в 1553 году, как дань памяти великому деду. Если бы не Фердинанд, очень уважавший и гордившийся дедом, церковь и гробница так бы и остались красивыми эскизами на холстах. Однако, как в жизни, так и после смерти судьба приготовила Максимилиану I очередной подвох. Несмотря на его мечты быть похороненным в великолепном саркофаге в Хофкирхе в Инсбруке, его тело покоится в Винер-Нойштадте, на родине императора. Всему виной амбиции – Максимилиан велел построить свою гробницу на одном уровне с алтарем, что отцами церкви было сочтено возмутительным, и захоронение не состоялось. Однако, кое в чем неисправимый романтик все же не уступил – по завещанию его сердце было похоронено рядом с любимой супругой Марией Бургундской, в Брюгге. Ну что ж, любви не прикажешь…

 

P.S. Кстати, на Золотой Крыше есть одна необычная надпись, которую император Максимилиан I самолично выбрал: «Используй каждое мгновение, не пропускай ни один танец в жизни – ведь с собой ничего не возьмёшь». Думаю, этот потрясающий для своей эпохи человек именно так и жил…

 

 

Гуляла с императором

Ирина МОГИЛЁВА

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*