И снова в «Путь». Беседа с пианистом Романом Тулей

Молдова – Родина многих талантливых людей. В их числе молодой джазовый музыкант, автор-импровизатор Роман Тулей. Роман – пианист, музыкальное образование получил  вначале в Кишиневе, затем Берне, где сейчас живет и творит.

Швейцария стала наиболее плодотворной в творчестве пианиста. И, судя по результатам, это качественный рывок на творческом пути.  Здесь Роман окончил Высшую джазовую школу и издал два альбома в исполнении Роман Тулей Трио. И именно здесь он окончательно утвердился не только как исполнитель, импровизатор и джазовый музыкант. Швейцария помогла осознать необходимость создания собственных  музыкальных  альбомов, каким стал «The Road» — «Путь», «Дорога», презентованный  22 января 2016 года.

Обретение себя, поиска своего творческого я – это всегда процесс, движение. Но не всегда ясно, каким станет результат, тем более, в музыке. И, пожалуй, самым непредсказуемым можно назвать путь современного джазового музыканта- мыслителя. А Роман именно таков — не навязчив, не тороплив, с тонким осознанием и проникновением в музыкальный материал. Он вслушивается в каждый звук, аккорд, пытаясь честно найти продолжение заданной темы. Ему чужды схематизм и обязательность. Свобода Тулея произрастает из его внутренних метроритмов, таких же аккуратно-неожиданных, как Путь всякого творца, пытающегося познать окружающий мир посредством звучаний и состояний. Путь, признающий, что это процесс бесконечный и окончательно невозможный.  А посему Роман открыт ко всему, что живет в его душе, и хранится в памяти родных мест, людей и новых окружений… Что откроется ему впредь и как был прожит год после создания альбома  «The Road», мы и хотим поговорить с Романом.

— Скажите, что принес Вам 2016-й, и как сформировался Ваш путь и музыкальная география джазового пианиста Романа Тулей?

— Если честно, то прошлый год вряд-ли чем-то отличается от прошлых 5-6 лет. Просто стараюсь делать дальше что могу. Выпуск альбома принёс определённую радость и некоторые концерты, поездки для реализации альбома. Но это для меня не было новостью — при выпуске первого альбома было примерно также. В Швейцарии принято планировать события на долгий срок, и часто приходится организовывать концерты на ближайшие два года, а не на 6-12 месяцев. Поэтому, всё ещё впереди, что касается организации.

Сам диск я презентовал на джазовом фестивале в Берне. Диск получил хорошие отзывы в прессе. Даже журналистка из Берлина, написавшая для JazzNMore , сказала, что надеется, что следующий мой  диск выйдет не через 4 года, как прошлый, а пораньше.

Планов много, но конкуренция большая. Вокруг выпускается много музыки, поэтому приходится учиться ориентироваться в большом потоке.

— Ваши друзья бурно реагировали на выход альбома. И наверняка появились желающие узнать, как живется выходцу из Молдовы в чужих краях? Легко ли, сложно ли? И не жалеете ли Вы о том что покинули Родину? Со стороны это кажется радужным, а как на самом деле?

— Да, близкие мне и знакомые радовались, поздравляли. Это естественно — вокруг много хороших людей, которые желают мне добра. И те, кто знают меня, понимают, что мне приходится проделывать «определённый путь» для реализации своих планов и желаний.

Несколько лет назад меня пригласили на радиопередачу с темой «Люди и горизонты», где я рассказал,  как человек, приехавший из-за границы, пытается интегрироваться в «другом» обществе и добиться успеха. Я рассказывал о своих детских мечтах и о желании развиваться. Мне пришлось пройти через непростые фазы, которые были связанные с испытаниями, терпением и т.д.

Человек ко всему привыкает  — к другим странам, людям, традициям, я тоже привыкаю. Хотя, порой с некоторыми вещами не согласен, учитывая, что некоторые люди в обществе достаточно консервативны. Скучаю по друзьям, коллегам, но так погружён в работу, что долго скучать не приходится.

— Скажите, Роман, вы общаетесь с другими музыкантами, уехавшими из Молдовы? Они помогают Вам, или все не просто? Просят ли помощи, совета у вас?

— К сожалению, мало, так как все разъехались по разным странам — в Швейцарии джазовых музыкантов из Молдовы нет. Коллеги с академическим образованием встречаются, но каждый сам себе пробивает дорогу дальше, все очень заняты и постоянно в движении. По-поводу совета, да было несколько раз, обращались иногда. Чем могу, обычно помогаю, считаю — так и должно быть.

— Я думаю, на Западе много хороших музыкантов. Есть ли в принципе смысл входить в эту непростую спираль конкуренции?

— На Западе очень много хороших музыкантов и есть определённые возможности что-то делать. А поскольку много концертов, фестивалей и музыкантов со всего мира, играющих турне,  либо даже переехавших сюда из других стран, то и публика очень «избалованна» хорошей музыкой. Поэтому удовлетворить запросы и ожидания публики здесь —  дело непростое. Кому это удаётся, получает рост и определённое качество в развитии. В восточной Европе публика не получает такое количество джазовых концертов, поэтому с огромным интересом открывает для себя многое из современного и традиционного джаза, а на Западе некоторые фестивали с трудом собирают публику, так как велик поток музыкальной информации с высоким уровнем.  Причём уровень растёт из-за того, что местные организаторы джазовых мероприятий могут себе позволить лучших музыкантов из США, и то, что я могу  послушать здесь в маленьких джазовых клубах, в Молдове было доступно только на дисках. И, конечно, нужно в этом участвовать!

— По дому скучаете, часто приезжаете в Кагул, Кишинев? Или вы одинаково органичны везде, куда приезжаете?

— Я очень редко бываю в Молдавии. Иногда скучаю, да. В прошлый раз был в апреле, а до этого не был в Молдавии 6 лет. В Кагул не заезжал много лет — в прошлый раз был только в Кишинёве, ведь все мои близкие друзья живут в столице. Если приезжаю, то время пролетает быстро, и я потом сожалею, что не успел  встретиться со всеми, с кем хотел. Видимо, так всегда в жизни….

— Чем Вы заняты сейчас? Какие планы у вас в Швейцарии? И есть ли совместные молдо-шведские проекты, где вам предлагают участвовать?

— Я играю с местными молодыми музыкантами. И не только с молодыми, например с прекрасной певицей из США Сэнди Пэйттон. Она уже не молода, но очень активно выступает и спела за всю свою жизнь со многими легендарными джазовыми музыкантами. Недавно я играл с ней на международном фестивале 4 дня подряд, каждое выступление это удовольствие и хорошая школа.

Есть и другие, вокалистки, вокалисты и много прекрасных инструменталистов, с которыми я с удовольствием выступаю. Ведь в Швейцарии хорошая традиция слушать и играть джаз. Например, на небольшое население страны приходится 5 высших джазовых школ в разных городах, независимых от академического образования. Эти школы каждый год выпускают определённое количество музыкантов, которые и поддерживают уровень швейцарского джаза, конкурируют и учатся друг у друга. Здоровая конкуренция и совместные проекты — это то, в чём я тоже принимаю участие.

Мои планы на ближайшее будущее? Записать следующий диск, это уже будет сольный альбом с авторской музыкой. Надеюсь реализовать это музыкально так, как хотелось бы, ведь каждый альбом — это огромная работа, которая влияет на собственный вкус, осознание каких-то вещей. Сольный диск будет для меня новым опытом — после трио это совсем другой формат, и я хочу прислушаться к себе  глубже,  можно сказать, интимнее, погружаясь вместе со слушателем в то, о чём я могу рассказать сольно.

Музыкальный критик (Р. Молдова)

Елена УЗУН