Городские прогулки в честь Дня вина

Городские прогулки в честь Дня вина

Торжество вернулось после нескольких лет «ссылки» — в этом году решили День вина праздновать на Площади Народного собрания. К чему очередная передислокация, не вполне понятно обывателю, но, видимо, так надо. Официальная версия нам, к стыду, не знакома. Но можем озвучить нашу версию: первым лицам ближе добираться до Площади, а на подъездах к Молдэкспо образовывались пробки.


Как всегда, гостей ждала насыщенная программа, и, по традиции, доставшейся нам еще со времен СССР, начавшаяся с выступлений первых лиц государства. Говорили много, слышно было плохо. Однако, вынесли для себя назидание, от господина Премьер-министра, не слишком увлекаться вином, а так же, вспомнили, не без помощи Владимира Николаевича Воронина, кто именно празднику приходится крестным отцом.


Без особого изящества, но исполненные чувством ответственности, наши политики сплясали хору с молодыми девушками и парнями в национальных костюмах (наблюдение «Talenshouse»: Филат танцевал лучше своего преемника), а вскоре политики разъехались, предоставив простому народу наслаждаться праздником, разбившимся затейливыми шатрами и скромными павильончиками, на Площади.

А развлечений было действительно много. День стоял не жаркий, но солнечный, пропитанный дурманящим коктейлем запахов – молодого вина, мамалыги, мяса, дыма, опавшей листвы, свежей стружки и лака для дерева; молодежь стайками, мамы-папы, увешанные чадами, пожилые люди, парами, гуляли по Центру города, разглядывая декорированные стенды и платформы разных производителей вина.

 

 

Дегустаций для широкой публики, то есть, бесплатных, стало больше в последние пару лет. Понравившееся вино можно было тут же купить, в том числе, отличное марочное, и недорого. Публика вела себя культурно, даже, сказала бы, чинно, как будто стесняясь, но спустя полчаса можно было заметить, как оттаяли души застенчивых граждан, как радостно разрумянились щеки, и сколько тепла в широкой улыбке, в надеждах превосходно провести оставшуюся часть дня.

А вот некоторые уже в 12 часов по полудню шатались в толпе в поисках «врага». Справедливости ради стоит сказать, что полиция не дремала и уводила с Площади тех, кто излишне глубоко и буквально принял призыв поддержать молдавского производителя, в знак протеста против эмбарго, и, утонув в праведном гневе, мог запросто испортить праздник другим.

  
Иностранцев, столь любимых нашими «винниками», было много. Они тоже с явным удовольствием участвовали в дегустации и, облизывая почерневшие от домашнего винца губы, легко давали интервью хорошеньким корреспонденткам, искренне нахваливая наше молдавское вино, чем несказанно радовали не только самих виноделов, но и обычных людей, которых по-человечески задел «винный» конфликт.

Время от времени звучали укоры и гневные выпады в адрес правительства России, а также сожаление, что столь вкусное и душевное вино еще нескоро попадет на праздничные столы россиян. Кстати, граждан РФ на Площади было немало, и, судя по их лицам, впечатлённым молдавским вином, они понимали, чего их лишили, и радости это им не доставляло…


А сколько шашлыков на нынешнем празднике! Больше, чем обычно, и спрос соответствующий. Видимо, холодная погода и терпкие вина повысили интерес гостей торжества к мясу. Арка Победы просто утопала в дымке. Ароматы мяса щекотали ноздри, пьянили, и даже весьма высокие цены на грузинскую классику не могли остановить всех, изголодавшихся в прогулках. В уличных лавках-кафе — не протолкнуться. Пиво-водка присутствовали, чем опять, по нашему скромному мнению, оскорбляли суть праздника ВИНА.


Что еще привычно и всегда приятно в этот день, так это творения отечественных мастеров. Конечно, именно виноделие считается визитной карточкой государства, но у нас пока еще, к счастью, умелые краснодеревщики, искусные рукодельницы, трудолюбивые кузнецы, художники. Все они расположились, со своими столиками, в парке, и с удовольствием, и в надеждах, демонстрировали, на что способны умелые руки, руководимые вдохновленной душой.

 

 

 
Концерт длился до поздней ночи. А вот рассвет обнажил килограммы мусора – издержки любого, в принципе, народного гуляния, но почему-то каждый раз досадно: что, правда, без свинства – никак?…

Второй день винного праздника начался необычно. Ранним утром произошло землетрясение, и люди кинулись…. к фейсбуку, пытаясь свериться в своих ощущениях: то ли отголоски Дня вина сказываются, то ли опять Карпаты волнуются. Пока интернет-сообщество обсуждало, кого сильнее трясло, и почему не проснулись домашние питомцы, пришел рассвет… 6 октября.


Солнце светило, но по-прежнему ничуть ни грело. Пить вино в такую погоду – настоящее удовольствие, особенно если в другой руке есть тарелочка с мамалыгой и токаной. Согревалась, и тихо что-то напевала сама душа. День какой-то стремительный, похожий по настроению на предыдущий, только что без официоза, зато с грандиозным и долгожданным концертом румынской рок-группы «Vita de Vie». Что ж, весьма символично…

Марина Гильен, Инна Желтова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Inline
Inline