Фракталы Ирины ПОНОМАРЁВОЙ

Фракталы Ирины ПОНОМАРЁВОЙ

 «Любой геометрический орнамент в вышивке и есть фрактал. А я думаю, чего это я такая спокойная и сообразительная?))

«При созерцании фракталов повышается устойчивость к стрессу; в лобной части коры головного мозга повышается активность альфа-волн, как во время медитации».

 

Эти размышления в сети вышивальщицы Ирины Пономаревой дали ясно понять: не быть мне спокойной и сообразительной, потому что все, что касается повторения бесконечного количества раз, в простом действии, наводит на меня… И я не то, чтобы завидую, я смиренна в своем поклонении талантам маленькой, звонкой девочке-женщине из далекой Карелии, приехавшей в мягкую молдавскую зиму выгулять нежнейшую молдавскую ию. Сколько верст от Петрозаводска до Кишинева, и обратно? – не знаю в верстах, а вот в километрах пару тысяч с хвостом. Но тут какое ведь дело. Ничто – ни расстояния, ни разность широт, ни редкие самолеты не имеет значения, если души открыты в своем умении откликаться на доброе-красивое и создавать такое же, преумножая... 

 

Мы встретились во второй раз, да первый лучше и не засчитывать. Тогда, лет пять назад, несколько женщин постигали искусство вышивки под тихий журчащий голос Ирины,  а мне досталось круглыми глазами хлопать стежкам и узорам. Так что, в первый. И как удивительно, когда с порога нет никаких зажимов, воздух в нас и вокруг нас легкий, и заводишь спокойно человека в свое хранилище, оставляешь там, без слова пояснений, заранее понимая, или, скорее, чувствуя, что человек и так все поймет, разберется, потому что какая разница – вышивка или травы, все равно, это волны одного океана.

 

Но, конечно, во мне – десятки вопросов, начиная с того, какие люди становятся способными, или изначально способны творить эту магию? И как? И какими путями туда попасть? И надо ли пытаться повторить, если ты способен только любоваться?

 Перед тем, как отвечать на ваши вопросы, я хочу поблагодарить вас, Инна, за интерес к моей персоне. Каждый раз, отвечая на вопросы другому человеку, совершаю анализ своей жизни.

Наверное, к этому искусству способны те люди, которые могут созерцать, наблюдать. Я всегда была спокойной, а мое дело это спокойствие стимулирует. Работай я, например, продавцом, то, может, я бы и растеряла свое спокойствие.

А эти цитаты после просмотра фильма про фракталы. Я давно заметила, что геометрическая вышивка, как фрактал – достаточно вышить четверть узора, остальное можно шить по примеру вышитого, зеркально. А раз я их постоянно созерцаю, да не просто созерцаю, а еще и сама делаю, то это должно же накладывать свой отпечаток.

Какими путями попасть? Любить это дело, вот и весь путь. Можно попробовать повторить, но если это не ваше, не стоит переживать. Способность любоваться – это уже очень много.

 

А расскажите о себе. Всё, чтобы понимать лучше, почему вы такая, какая сегодня есть. Легкая прозрачная девушка, венок из разнотравья на голове, босые ноги, глазаозера в дымке, тонкие пальцы, наперсток, нитки, иголки… Поняла, что учились в Санкт-Петербургском университете, а чему?

Я училась в ПетрГУ, это университет в Петрозаводске. На филфаке.
Я разная и огромная, поэтому рассказать о себе в рамках одного вопроса сложно. Поэтому остановимся на мне, как на вышивальщице. Я с детства любила играться в разные тряпочки, ниточки, пуговки. Мне доставляет это тактильное удовольствие. Я чувствую этот материал. Когда в школе началось разделение на профили, я попала в трудовой класс, то есть где уроков труда было больше, чем обычно. Поэтому там освоила основы разных женских рукоделий. Наверное, и вышивку там проходили, но почему-то моя память это не сохранила, мне больше помнится шитье и мягкая игрушка.

У меня всегда была концентрация на мелочах. В 5 классе я сшила кота, мягкую игрушку. И по собственному желанию сшила ему нагрудничек. Кот был сантиметров 20, нагрудничек соответственно сантиметра 2-3, на нем была вышита мышка размером где-то с пол сантиметра. С глазиком, носиком, ушками. Учительница пришла в восторг. Поставила мне пятерку с несколькими плюсами.

После университета я работала не по специальности, а на разных работах типа продавца, администратора, няней и прочее. Попутно я нашла у нас в Птз курсы ткачества и кружевоплетения на коклюшках и ходила туда.  То есть, делание руками почти всегда шло со мной пунктирной чертой. Это, собственно, и стало наводящей приметой, когда я все-таки поняла, что так дальше продолжаться не может, и я не могу больше работать «на дядю» и надо начать тратить свою жизнь на свое дело. Но что это за дело, я и понятия не имела. Просто я села и подумала, а что я делаю всегда, во всех обстоятельствах, даже если нет условий. И поняла, что это – нахожу иголку, нитку, ткань и что-нибудь шью и обязательно украшаю хоть минимальной, но вышивкой. И эти маленькие мелочи радуют не только меня, но и окружающих.

И эта профессия удивительно вписалась в мой желаемый образ жизни. Я не мыслю свою жизнь без поездок, но и люблю забуриться в свою норку, чтобы меня никто не трогал. И вышивка мне все это предоставляет. Я не привязана к рабочему месту и почти всегда могу взять работу с собой.

 

Мама, кажется, тоже вышивальщица? Или она кружево вяжет? Это она учила?

Моя мама прекрасно вяжет крючком и спицами. Но так получилось, что она мне ничего не передавала, просто всегда помогала советом. Я, например, в семь лет посмотрела передачу по телевизору, где учили вязать, запомнила и научилась. Единственное, немного неправильно, как говорит мама, «бабкиными» петлями. И хоть сейчас знаю, как правильно вязать, переучиться не могу. По крайней мере, я не ставила себе такую цель.

Основные простые швы по вышивке я освоила либо сама, по Домоводству – обожала листать эту толстую, замусоленную книгу. Либо в школе, уже не помню, но точно не от мамы. Вообще, в период моего детства мои родители были больше заняты работой, ремонтом, строительством дачи и возделыванием огорода, получением высшего образования, чем мной с братом. Но в моем случае, это пошло в плюс, наверное, поэтому я такая свободолюбивая и не скучающая. Сейчас моя мама иногда вяжет, по моей просьбе, кружева к полотенцам, я тоже могу их связать, но у нее получается лучше.

Каким может быть круг общения у вышивальщицы? Я понимаю, что это стереотип, но картинка, что всплывает в моей голове – мужчины с бородами лопатой, такие, что на медведя голыми руками, и женщины у резного окошка, с песнями и хороводами, юбки в пол, можно кокошник.

Поскольку я с детства лучше ладила с мальчишками, и в личной жизни я долго не могла определиться, как и с делом, то у меня в окружении довольно много друзей и знакомых мужчин, или бывших кавалеров, с которыми я никогда не сорюсь и остаюсь друзьями. Но в последние годы, конечно, он в основном женский. Это профессиональный круг.
Что касается занятий моих друзей, то это очень широкий диапазон. От музыкантов до менеджеров. Объединяет нас то, что мы все делаем в своих жизнях еще что-то, кроме как простого выживания.

Мужчины что-то понимают в ручном рукоделии? Они на него откликаются? Или это поле абсолютно женское?

Да. У меня несколько заказов было от мужчин. Которые уважают меня, как мастера. Сейчас в России есть несколько очень известных и глубоких мужчин, которые занимаются темой традиции. Не хочу говорить, что только русской, потому что, поняв и изучив одну традицию, приходишь к понимаю остальных традиций. Ну, лично у меня так.

Без чего невозможно быть в этом ремесле? И, кстати, ремесло и искусство – большая ли, на ваш взгляд, разница, и в чем?

 Получать тактильное удовольствие. Быть терпеливой. Ну, или настырной). Быть внутренне сосредоточенной.

Ремесло и искусство? Я много думала об этом вопросе для самой себя. Пока на данный момент лучшее определение искусства для меня дал музыкант и философ Сергей Калугин. «Искусство – дар силы другому». Ремесло тоже может быть искусством. А искусство (то есть дарение силы) – ремеслом, когда ты это уже умеешь делать с закрытыми глазами)

 

Ирина, а что обычно заказывают? И что интересно делать самой, но это непонятно постороннему зрителю, потому что нужно быть посвященным, чтобы понять?

Мне заказывают разное. Мне очень повезло с заказчиками. Они мне заказывают то, что я бы хотела сделать. Я не совсем мастер-ремесленник, я ближе к мастеру-художнику. Моя большая сердечная любовь – это обрядовые полотенца. Именно севера России. Карелия, Архангельская, Вологодская области. Я их вышила очень много. Еще заказывают детали костюма. Как традиционного, так и современного. Бывает, заказывают только вышивку, а бывает, нужно и самой сшить и вышить – тут мне пригождаются знания, полученные в школе. Мне интересно делать все, за что я берусь. А что мне не интересно, я не берусь.
В пандемию я шила маски с ручной вышивкой. Причем, почти все разные. И это мне интересно, каждый раз делать что-то другое, новое.
Вышивка не может быть непонятной. Это самое прикладное искусство, пожалуй: мы можем не понимать символики орнамента, но это больше от ума идет, сердце наше обычно все знает.

Вы читаете по рисунку вышивки? То есть, вы можете, глядя на чью-то работу, сказать, чьи мотивы использованы? И вообще, есть ли принципиальная разница, скажем, в традициях  – и, соотвественно, в символах, и не знаю, в чем еще севера, центральной части России, Украины, у болгар, молдаван и так далее?

Народов и традиций на Земле очень много, и у каждого своя вышивка. Я могу приблизительно назвать регион. По сочетанию цветов, орнаментов и их расположению.

Фотограф Мария Махмурова, дизайнер Маша Андрианова

 

Принципиальная разница – это значит, принципы вышивки? Я думаю, что нет. Везде это не только украшение одежды, но и придание смысла. Если мы говорим об одежде традиционной.  Изучая вышивку разных народов, я предпочитаю находить единое. Одинаковые швы, техники, орнаменты, смыслы. Познав глубоко одну какую-нибудь традицию, как я карельскую, начинаешь видеть красоту и особенности других культур.
Конечно, вышивки юга и севера очень отличаются друг от друга, как и люди юга и севера. Северяне более сдержаны, сосредоточены, южане более импульсивны, горячи, но и те и другие желают, чтобы с их близкими все было хорошо.

Фотограф Мария Махмурова, дизайнер Маша Андрианова

Я знаю, что, например, составление японской икебаны – это еще и язык. Жена, собирая композицию, в нем зашифровывает послание мужу, причем, самого разного рода. А вышивкой можно … я не знаю… скажем, пригласить в дом? Выразить свое возмущение? Пожелать долгих лет жизни?

Да, это совершенно точно язык. Но не такой. Вышитые вещи сопровождают человека в ключевые, переходные моменты его жизни. Рождение, крещение, праздники календарного цикла, свадьба, рождение детей, уход из этой жизни, точнее, переход.

Если это ежедневная одежда, то вышивка располагается обычно на границах одежды – ворот, рукав, подол, швы. Укрепляя одежду в прямом смысле, и оберегая хозяина в энергетическом смысле.

Конкретные смыслы каждой закорючки утеряны, но общие смыслы понятны. И сейчас наросло новое поколение исследователей, которые изучают эти темы новыми подходами, например, через звук или энергетику.

Я, конечно, читала много книг про вышивку и символику, но верю прежде всего себе. Перед вышивкой узора я загадываю понять его смысл. И мне обычно приходит ответ, но не вербально, а на уровне ощущения, что ли. И только тогда я соглашаюсь, или нет, с каким-либо мнением.

«По возвращению домой у меня была попытка вышить этот орнамент, но тогда он у меня не сошелся, несмотря на тщательно отрисованную схему и многократные попытки», – а как так может быть, чтобы не сошлось? Если вы знаете, куда и как направляется иголка? Если все продумано и ясно?

Вот в этом и непонятка. Действительно, была тщательно отрисованная схема. Несколько попыток вышить, но не сходилось на один стежок. Хотя я внимательно проверяла и схему, и то, что уже вышила. Дело в том, есть такие орнаменты, они как лабиринт, можно в них заплутать сознанием. Кстати, чтобы вышить лабиринт, нужно обладать очень развитым сознанием. Я, например, таким не обладаю. У меня были попытки, но провальные. Только со схемой, наложенной на ткань получилось. Значит, есть куда расти.

На фото тот самый орнамент, который не получался, а потом получился.

 

Вышивание – это вообще магическое действо? Что можно сделать вышивкой? Мне почему-то подумалось, что иголка в руках вышивальщицы сродни волшебной палочке из липы.

 Сначала предлагаю определиться с понятием «магическое». Для меня магическое – это любое сознательное действие человека. Когда человек чего-то захотел, составил план, и его выполнил. Но захотел, не рекламой, обществом или семьей навязанное, а для себя, для своей души, что ли. Или для другой души. Если эта другая душа об этом попросила, то это «белая магия», а если нет, то «черная». В этом смысле, отчасти магическое. Просто многие понимают это слово «как что-то появившееся вдруг, из неоткуда». А в этом смысле нет.

Вышивкой можно создать атмосферный фон. В зависимости, от того, что вложено в нее. Но уповать или винить вышивку в своих удачах или бедах все-таки не стоит. За все это, прежде всего, отвечаете вы сами. Именно для этого у нас есть мозги, воля и сердце. А если вам не нравится ощущение от вещи, то от нее можно избавиться. Или подарить другому, а вдруг ему она подойдет? А если нравится, то чаще носить, смотреть, трогать.  В этом смысле мне очень нравится цитата Александра Грина «Чудеса делаются человеческими руками». А если для вас это «вдруг», значит, просто вы не видите предшествующую работу.

А вот еще ваша цитата, Ирина: «Я считаю, что лоскутное одеяло непременно нужно шить из текстиля, принадлежащего данной семье. Можно включать и посторонние лоскутки, мы же с нашей семьей часть мира, но бОльшая часть все того, что носили и пользовались сами. Тогда получается не только тепло и красиво, но и некий аккумулятор энергии для этих конкретных людей», – для вас все, что есть в доме, желательно, должно носить свой смысл? И что, например, можно еще сделать, если не вышить, не связать, и не сшить?

Например, сам дом) или сад. Я раньше стеснялась своей комнаты, мне казалось, что она не шибко аккуратная, с какими-то стремными вещами. Но недавно я по-другому посмотрела на свое жилище и поняла, что очень его люблю, что мне дорого в нем все. Почти про каждую вещь я могу рассказать целую историю.

 

«В моем сердце слиты воедино две любви, к Карелии и к Молдавии», – а расскажите про обе. Но сначала про Карелию. Какие вы там? Как там? С чем на сердце? Я там никогда не была, но мне почему-то кажется, там живут особо счастливые люди. И это счастье – оно от природы, от мудрости, которая там еще сохранилась, от воды в озерах, не знаю, от чего…

Мне тоже так кажется (улыбается).
Нашу республику часто называют «магическим местом», обычно подразумевая сильное влияние природы. У нас много лесов, рек, озер, неба, камней. Все это влияет на человека. И человек влияет на природу. У нас она мало тронутая человеком, видимо, поэтому ее влияние сильнее, чем в других местах. И еще сильнее влияет на человека, который на это настроен, то есть просит об этом. Ну, а кто не настроен, тот видит лишь что-то свое.

Когда я думала над этим вопросом, поняла, что без помощи мне не обойтись, и разместила этот вопрос у себя в соцсетях. И реакция местных натолкнула меня на еще одно описание нас. Запись лайкнуло несколько человек, но ответил лишь один. И это тоже говорит о жителях Карелии. Из нас сложно вытащить какую-то реакцию.

Процитирую ответ от Наташи Денисовой, мастера по карельскому костюму. «Мы тут безгранично влюблены в красоту природы и очень любим гостей. Гостей мы любим тех, что к нам с уважением. =)».
Природа для нас – это очень важно, мы готовы ее защищать и оберегать.

И еще мне кажется, что в наших краях много эпосного.

Наконец, в году девятом,
На десятое уж лето,
Подняла главу из моря
И чело из вод обширных,
Начала творить творенья,
Создавать созданья стала
На хребте прозрачном моря,
На равнинах вод открытых.
Только руку простирала
Мыс за мысом воздвигался;
Где ногою становилась
Вырывала рыбам ямы;
Где ногою дна касалась
Вглубь глубины уходили.
Где земли касалась боком
Ровный берег появлялся;
Где земли ногой касалась
Там лососьи тони стали;
И куда главой склонялась
Бухты малые возникли.
Отплыла от суши дальше,
На волнах остановилась
Созидала скалы в море
И подводные утесы,
Где суда, наткнувшись, сядут,
Моряки найдут погибель.
Вот уж созданы утесы,
Скалы в море основались,
Уж столбы ветров воздвиглись,
Создались земные страны,
Камни ярко запестрели,
Встали в трещинах утесы,
Только вещий песнопевец
Вяйнямёйнен не рождался.
Старый, верный Вяйнямёйнен
В чреве матери блуждает,
Тридцать лет он там проводит,
Зим проводит ровно столько ж
На водах, дремотой полных,
На волнах морских туманных.
Фрагмент из эпоса «Калевала»

Красиво, и сурово. Молдавия – она по ту сторону света. Что такого у нас тут, что могло привязать к себе девочку с Севера? Вы что-то открыли в себе? Незнакомые черты?

Ну, во-первых, детство. Я пару раз была в Молдавии в детстве, у нас здесь жили родственники. И недавно я рассматривала старые семейные фотки и обнаружила, что была в Молдавии, будучи у мамы в животике (улыбается).

Фотограф Мария Брусникина

Во-вторых, я росла с молдавским ковром.  В-третьих, сейчас в Молдавии у меня живет самая близкая подруга. В-четвертых, я здесь выгуливаю свою внутреннюю «сороку» и «цыганку». Здесь адекватно смотрятся яркие и блестящие вещи. У нас это выглядит слишком ярко и броско, я не люблю чрезмерное внимание людей.
Я впитываю в себя яркость красок, буйство жизни и молдавское вино.
В-пятых, я обожаю ваш воздух, он у вас особенный. Бархатный, ароматный, плотный, насыщенный солнцем и землей, даже зимой.

Фотограф Мария Брусникина

Вышитая ия – это дань этой любви или профессиональный интерес? И меняется ли самоощущение или, точнее, самоидентификация, когда вы в ней? Или я напридумала себе?

Моя давняя мечта – полный комплекс молдавского костюма, то есть рубаха, юбка, пояс, платок, обувь. Ия – это первый шаг. И кстати, осуществить его мне помогла пандемия. Заказов не было, и я сделала вещь для себя. Сшила впервые в жизни традиционную рубаху (кстати, по карельской книге, сверяя сведения в молдавских группах в ФБ, потому что все традиционные рубахи шьются практически одинаково), и впервые освоила крестик с идеальной изнанкой (это когда на изнанке все стежки в одну сторону).

Фотограф Мария Брусникина

Меняется, конечно, самоощущение. Во-первых, человек в традиционном костюме меняется внешне, черты лица, силуэт, походка. И внутренне, соприкасаясь со своими корнями. Вы попробуйте, примерьте где-нибудь традиционный костюм вашей национальности, и сразу поймете, что у вас от нации, а что от себя.

«Я так люблю летать, и не смогу быть с тем, кто придавливает меня к земле», – а что может быть для вас, Ирина, полетом?

Любовь. Мне кажется, прекрасная финальная фраза для интервью!
Любовь.

 

Беседовала ИННА ЖЕЛТОВА

 

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*