Фестивальные метаморфозы «Турандот»

Фестивальные метаморфозы «Турандот»

Исполнение шедевра Пуччини стало настоящим праздником фестиваля М.Биешу. «Турандот»  в программе  частая гостья, и всегда снимает лавры заслуженной славы. К пятому спектаклю коллектив  вошел в ритм,  «разогрелся» и увлек публику в заоблачные дали китайской сказки. 

Молдавская «Турандот» весьма признана у нас,  за рубежом и даже закрыла сезон 2013-2014, невольно намекая на сравнение – а как прозвучало сейчас? Солисты в обоих случаях на одном уровне. Июньский спектакль показал украинскую пару, стабильную, крепкую, работающую в традиционной для этой оперы крепкой манере исполнения.

Фестивальный дуэт был также равнозначен, но менее привычен в тембровом, стилевом и актерском плане. Турандот — Ольга Перрье (Франция)  весьма молода, эффектна и  пластична. У нее манеры светской львицы, а не привычно схематичной «злючки» китайской принцессы.  Фестивальная Турандот не завораживала, не была резкой, это милая сказочная леди, переживающая реинкарнацию от тупикового желания мстить мужчинам к обретению счастья быть любимой. Конечно, она помучала Калафа, которого весьма строго исполнил Георгий Меладзе (Испания).

Ну тут нормальное женское желание быть королевой и умение возбуждать желание внешним отторжением. Калаф и виду не подал — был сдержан, серьезен, таким же был и в фестивальной партии Хозе. Но спел Меладзе в «Турандот» как-то интереснее – ему к лицу имидж китайца, с тонким профилем, интеллигентный, переживающий внутри долгий путь к сердцу коварной дамы. Подобный стиль исполнения ближе к философии Китая с его чистотой, умеренностью, прозрачностью и лирикой.

В голосовом плане главная пара тоже была необычно лиричной, и даже камерной. Перрье расширяла звуковое воздействие по мере развития сюжета, умело подпитываясь энергетикой хора и оркестра. И надо сказать, что Ольга умеет работать с нашей труппой,  в ее багаже «Мадам Баттерфляй», «Богема», «Аида», с которыми она успешно выступила ранее на фестивале и в совместных гастрольных турах.

«Я очень рада возможности спеть с Вашим коллективом.Признаюсь, что даже партии изучала по записям Марии Биешу, и очень надеюсь, что буду удостоена чести и впредь приезжать к вам на фестиваль и на другие спектакли сезона.  Весьма признательна Александру Самоилэ, которой помог мне в становлении партии Тоски. Замечательная в Молдове труппа, очень теплый, дружный коллектив. Оркестр сильный, яркий и чуткий, опытный дирижер Николае Доготару, благодаря которому я чувствовала себя вполне комфортно на сцене».

 Георгий Меладзе был полностью погружен  в звуковую драматургию – спел точно, сконцентрировано, распределяя голос разумно, но не скупясь.

Но вспомним и наших коллег. Любимую всеми Елену Герман – Лиу, с ее страдающим взором, глубокими внутренними переживаниями, нежнейшим пьяно и просто космическим решением жертвенности. Сцена смерти Лиу затмевает и саму Турандот, погружая в настоящие человечьи, отнюдь не сказочные чувства. В ней выразилась вся история театра и непростая жертвенная судьба музыканта, посвятившего всю жизнь сцене. А при звучании хора все время вспоминаю своего отца Cтепана Узун, работавшего в театре 20 лет.

Отец и Лена научили меня истиной любви к опере, от которой не уйти, если ты понимаешь предназначение голоса и артиста на сцене. Сегодня мы живем, недолго и не вечно, но опера останется, и в этом есть свой замысел, нам неизвестный…

Музыкальный критик (Р. Молдова)

Елена УЗУН

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Inline
Inline