ФЕСТИВАЛЬ В КРАСНО-ЧЁРНЫХ ТОНАХ

ФЕСТИВАЛЬ В КРАСНО-ЧЁРНЫХ ТОНАХ

Оперно-балетный праздник – это накал страстей, профессионального максимализма, амбиций и творческого роста, что нам ещё раз доказал XXVI ФЕСТИВАЛЬ МАРИИ БИЕШУ, проходивший 7-16 сентября 2018 года в Национальном театре оперы и балета имени Марии Биешу.

    На это раз в Молдову съехались гости не только из весьма театрально-дружественных Украины и Румынии. Порадовала также Болгария, представители которой у нас выступают все чаще. Впечатлили Испания, Россия, Италия, а также Тайвань и Египет, обогатившие палитру фестиваля новыми тембральными и эмоционально-драматическими красками.

    Впервые в Молдове выступили перуанский тенор Хуан Диего Флорес и представитель Египта Рагаа  Эльдин, увенчавшие Гала-концерт фестиваля  наряду с нашими земляками, блистающими в Вене и России  — Валентиной Нафорницей, Игорем Цуркану и Андреем Жилиховским.

                                                              ***

 

Открылся XXVI фестиваль Марии Биешу весьма достойной и на сегодняшний день самой современной постановкой Национальной оперы Молдовы – оперой Джузеппе Верди «МАКБЕТ» под управлением Художественного руководителя   Николае ДОХОТАРУ.     

     Партию Макбета на фестивале исполнил прославленный болгарский вокалист Венцнслав АТАНАСОВ, известный точностью стилистики и особым магнетизмом исполнения. Его отличает сосредоточенный, глубокий тембр бас-баритона, погружающий в самый центр драмы Шекспира. Венцеслав отлично отразил двойственность Макбета, исполнив «себя и себя со стороны», отражая попеременно мысли Макбета и волю леди Макбет. Таким образом, мы услышали тембральный театр Макбета — по-шекспировски объемный, мощный, без излишней внешней аффектации.

     Тембральное соперничество продолжилось и в трактовке Леди Макбет,сопрано, Тайвань, Тайнинг ТСО, сумевшей отразить претенциозную властность главной героини c чётко ориентированной колоратурой, не оставляющей сомнения в успехе ее замысла. В исполнении Тайнинг леди Макбет не визглива, не истерична, а вполне самодостаточна и уверена в себе! Ее верхние ноты крепки и монолитны, как цепкая вязь подсознания, цель которой возвыситься над обществом, манипулируя сознанием супруга.

   Патетический тенор Макдуфа в трактовке Иона Тимофти с первых нот служит контрастом метафизике четы Макбет, предрекая им обреченность на неудачу. Интересно раскрылись также молодые исполнители  Юрий Портных (Доктор) и Марина Добреску (Фрейлина).

 

                                                               ***

 

Акцент на молодые имена был заметен и в знаменитой постановке «Ромео и Джульетты» Сергея Прокофьева. Лучший образец драмбалета ХХ столетия, как и самый популярный сюжет Шекспира о веронских любовниках неизменно вдохновляет свежие танцевальные силы в театре. «Ну а кому исполнять историю юной любви, если не молодежи, — отмечает руководитель балетной труппы театра Анастасия Хомицкая. – Ребята с большим энтузиазмом отнеслись к своим новым партиям и достаточно успешно с ними справились».

          

Яркое мастерство экспрессивной Джульетты  Марианны АНГИЛИНИЧ и поэтичного Ромео – Александра БАЛАН оттенили давно знакомые публике наставники молодежи Леди Капулетти – Анастасия ХОМИЦКАЯ  и Лорд  Капулетти – Игорь ГЕРЧИУ.

Убедили и премьерные вводы: Тибальд — Верджил Врабие, Бенволио — Дионис Баркарь, Парис – Сергей Ждански, Эскал – Даниел Чернолев. Ну и, конечно, изобретательный Меркуцио – Евгений Ткач, Леди Монтекки – Кристина Русу.

    Отметим в итоге и очень важное сотрудничество нашей балетной трупы с известным российским дирижером Антоном Гришаниным, придавшим исполнению особый волнующий акцент, столь необходимый в трактовке одной и лучших партитур мирового балетного репертуара.

                                                         ***

Пуччиниевская «Богема» не случайна была выбрана для данного фестиваля Марии Биешу.  Ведь Мими – одна из любимых партий Марии Лукьяновны на молдавской оперной сцене, и это всегда пробный камень для творческих откровений в постановке спектакля. Тем более, что «Богема» сегодня решена живо, искристо и жанрово ярко. Это обновленная версия режиссёра Родики Пичиряну, стремившейся отразить многообразие характеров романтичных героев веристкой драмы маэстро Джакомо, что стало заметнее с участием испанской певицы Вероники ТЕЛЛО Мими), украинского баритона Владислава ЛЫСАКА (Марсель) и румынского тенора Флорина ГУЗГА (Родольфо).

 

 «Богема» удивительно органична, и внедрение румынского дирижера Тибериу Соаре весьма обогатило общую концепцию.  «Богема» — лучший способ проявиться молодым участникам спектакля, потому что они поют о себе, о своих первых шагах в искусстве, — отмечает режиссер Родика Пичиряну. – Это их родной мир, полный беспокойств, открытий, побед, поражений, лишений и любви…»
                                                             ***

 

Балет «Лебединое озеро» Петра Чайковского стал своего рода охранной грамотой фестиваля, ежегодно торжествуя в афишах кишиневского балетно-оперного праздника.  Постоянным фестивальным дирижером этой постановки является наш киевский гость Алексей БАКЛАН. И каждый раз он заставляет зал удивленно замирать,  поражая изумительной красотой музыки  Петра Чайковского. «Симфонический театр Баклана»  я слушала неоднократно и всякий раз была удивлена его красочностью, утонченностью, богатством линий и глубиной оркестровой драматургии!

 

Украина часто присылает на молдавский фестиваль своих лучших солистов балета. И в этот раз главные партии достались прекрасным артистам —  Одетта, Одиллия  Наталья МАЦАК, Принц Зигфрид – Сергей КРИВОКОНЬ. Украинские мастера сцены давно знакомы со знаменитыми персонажами «Лебединого образа», хотя у нас выступали впервые и остались под большим впечатлением от масштабности, экспрессии и качества подготовки фестиваля Марии Биешу.

                                                              ***

                    

Красно-чёрные  мотивы фестиваля доминировали и в опере Жоржа Бизе «КАРМЕН»,  вызывающей наибольший интерес у поклонников фестиваля.   Горячий темперамент южанки Кармен прекрасно отразила вокалистка из Болгарии Цвета САРАМБАЛИЕВА. Партию Хозе довольно ярко исполнил уроженец Египта  Рагаа ЭЛЬДИН.  

 

Ну а главным достижением фестивальной «Кармен» явился, конечно, дирижёр Александр Григорьевич  САМОИЛЭ, создавший лучшие страницы в истории молдавской оперной культуры, о чем фестивальная  публика не забывает и ждёт его приезда из Одессы с большим интересом!

                                                          ***

 

Опера Доменико Чимароза «ТАЙНЫЙ БРАК»  —  самая свежая премьера нашей труппы, поставленная в 2018 году по инициативе Главного дирижера театра Андрия ЮРКЕВИЧА и итальянского режиссера Андреа БАТТИСТИНИ.

    Грациозный, виртуозный спектакль весьма живо отразил типично итальянскую комедию положений, отраженную в сценографии Юрия Матея, вплетающую  мотивы театра Комедия дель Арте в яркожанровую постановку.  Состав исполнителей —  Джеронимо – Алексей ДИГОРЕ, Каролина — Анна ЧЕРНИКОВА, Лизетта — Лариса ЧОБАНУ, Фидальма —  Лилия ИСТРАТИ, Граф Робинзон — Виталие ЧЕБОТАРЬ, Паолино – Даниэль ШВЕЦ – объединил солистов из двух первых постановок премьеры, «смешав карты комедии» в очередной забавный калейдоскоп театра барокко. Восхитительный спектакль – молодежный, нежный, чувственный и такой современный – он весьма полюбился исполнителям и дирижеру Андрию Юркевичу, сумевшему проявить все тонкости игривого сюжета в грациозном звучании оркестра.

 

                                                               ***

Знаменитый балет  Арама Хачатуряна «СПАРТАК»   фестиваль показал под руководством дирижера Думитру КЫРЧУМАРУ.  В ведущих партиях выступили солисты Одесской оперы: Спартак – Виктор ТОМАШЕК, Фригия – Александра ВОРОБЬЕВА. 

И это не случайно, ведь первый раз  эта версия  «Спартака» в постановке  Игоря Чернышева была исполнена в 1972 года именно на сцене Одесского театра оперы и балета. И лишь в 1975 точно такой же спектакль появился на сцене Молдавской оперы, теперь существующий в реставрации 2016 года! Таким образом, восстановилась связь всех версий спектакля творческими усилиями Молдовы и Украины одновременно.  И вновь о себе напомнили кровавые оттенки в черном облачении великой трагедии гладиатора Спартака — вечного борца за свободу!

                                                                   ***

Финальный Гала- концерт XXIV  фестиваля М. Биешу вызвал бурю эмоций. Шикарная, утонченная программа, великолепные солисты — и наш любимый Главный дирижер Андрий Юркевич, сделавший особые акценты на музыке веристов — Пуччини, Чилеа, Леонкавалло, Масканьи… А какой дуэт Андрей ЖИЛИХОВСКИЙ и Рагаа ЭЛЬДИН прозвучал из «Искателей Жемчуга» Ж. Бизе, получивший довольно милое продолжение в «Арии с жемчугом» из «Фауста» Ш. Гуно в исполнении Валентины НАФОРНИЦЫ. Как уместно прозвучал «Пролог» к «Паяцам», открывший вокальную линию концерта в лице Владимира ДРАГОША, празднующему свое 75-летие в этом году. Таинственно-пряная ария графини де Бульон из «Адрианы Лекуврер» в исполнении Татьяны БУСУЙОК напомнила о самой Марии Биешу, обожавшей эту оперу А. Чилеа. И, конечно,  увертюра к «Сельской чести» П. Масканьи — как это все чисто, прозрачно, искренне прекрасно — и как открылись души музыкантов и зрителей навстречу друг другу! В этом и секрет подлинного музицирования — не в возвышении над зрителем, а в сиюминутном трепетно-доверительном диалоге с ним.

     Насладились мы, наконец, французской и русской музыкой.    Впервые в исполнении Михая ДОГОТАРУ и хора Национальной оперы я услышала арию Гамлета из одноименной оперы Амбруаза Тома, исполненную с большой силой и концентрацией. Великолепное продолжение фаустовских мотивов мы услышали в «Куплетах Мефистофеля» в огненно-властной трактовке Юрия МАЙМЕСКУ. «Куплеты Эскамильо» в исполнении Андрея ЖИЛИХОВСКОГО покорили женские сердца, неравнодушные к опере из «Кармен»  Ж. Бизе. «Вертер» Жюля Массне заиграл новыми красками в решительном порыве Рагаа ЭЛЬДИНА. Игорь ЦУРКАНУ доставил большое удовольствие исполнением арии Германа из «Пиковой дамы» П. Чайковского. И просто царский подарок преподнес хор и оркестр театра исполнением «Половецких плясок» из «Князя Игоря»  А. Бородина. О, давно мы об этом мечтали, и с каким удовольствием пел хор, погрузившись в языческие страсти Древней Руси, очень точно отраженные на видеоэкране. За хор огромное спасибо Главному хормейстеру Олегу КОНСТАНТИНОВУ – человеку яркому, творческому, стремящемуся к новым вершинам и успешно их преодолевающим вместе с коллегами.

 

Музыка Доницетти и Россини непременна в репертуаре гостей концерта и самого дирижера А. ЮРКЕВИЧА. А посему мы услышали фрагмент из «Золушки» в забавной трактовке Алексей БОТНАРЧУКА и Михая ДОГОТАРУ. Доницетти стал чудным сюрпризом от главной сенсации концерта — знаменитого перуанского тенора Хуана Диего ФЛОРЕСА, исполнившего с изумительной грацией и нежностью также дуэт из «Травиаты» с НАФОРНИЦЕЙ, арию Родольфо из «Богемы» и свой коронный номер -«Гранаду»!

Напомним в итоге о прелестном участии Гюльнары РАЙЛЯНУ и Марианны БУЛИКАНУ в концерте, а также об исполнении музыки Егения Доги и Георге Мусти в столь ответственной  программе!

 

Ну что ж, фестиваль завершился, сомкнув красно-черные своды театральных замков, коварных замыслов, композиторских мечтаний и режиссерских фантазий. Но еще долго в наших душах сохранится яркий праздник музыкальных элит и простых человеческих историй, коими полна таинственная кладовая искусства оперы и балета!

 

 

 

 

Музыкальный критик Елена УЗУН

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*