Евровидение и Сергей Орлов. Лирика и проза конкурса

Евровидение и Сергей Орлов. Лирика и проза конкурса

Азартный человек, неугомонный продюсер Сергей Орлов – в который раз! – хочет на Евровидение. Прикипел со всей страстностью своей южной натуры к тамошней публике, дресс-коду (смысловая нагрузка – на кеды, предпочтительно красные, свидетельствующие о дерзкой юности духа, невзирая на паспортный возраст), порядкам, правилам игры. В прошлом году Сергей, в компании SunStroke project и Лидии Исак, ради присутствия на конкурсе, который музыкальные эстеты пренебрежительно называют конкурсом домохозяек, испытал себя в новом качестве, делая видео сюжеты из Австрии.

Сейчас, уступая право журналистам на печатное и непечатное слово, он намеревается покорить молдавский Евровизион в привычном амплуа продюсера. Песня – «Falling Star» в исполнении утонченной певицы Лидии Исак, уже окрещенной журналистами «молдавской Селин». Эта песня – о двух любящих людях, чья любовь похожа на две падающие звезды. Рано или поздно падающие звезды, как и любовь, превращаются в пыль, но сейчас это самые яркие заезды на небе!!! – так, вкратце, но эмоционально пересказал Сергей содержание конкурсной песни.

Что ж, все преходяще, одна лишь любовь вечна, и в этом смысле, посыл тем слушателям, что могут и должны услышать «Falling Star» – лучший из возможных, и, главное, будет понятен всем, в том числе, и евро-публике. Понять одержимость Сергея Орлова могут только те, кто на Евровидении уже был. Не все так просто с этим Евровизионом, не зря домохозяйки напуганы современными форматами и трендами конкурса, а те, кто увидел его из длинных коридоров и с главной сцены, заворожены нутром работающего механизма. То, что Орлов, так или иначе, май проведет в Швеции, почему-то сомнений не вызывает. В роли кого? – тут остается пожелать продюсеру продюсерово. Если, конечно, великий русский простит нам этот неологизм, а могущественное жюри расслышит красивую песню.

 

– Зачем Евровидение продюсеру, который: а) понял все про Евровидение – как оно работает, б) не верит в правосудие, если мы о национальном отборе), в) его артистка Лидия Исак и так благополучно выступает на конкурсах, в частности, на евразийском «Мейкин Азия», и ей ничего уже не нужно доказывать?

– А зачем наша рука тянется по утрам за чашкой кофе? Это, как наркотик! Попав на Евровидение один раз (а я был уже, и не один), ты заболеваешь этой атмосферой всеобщего ликования, кайфа от сопричастности к самому большому ТВ шоу в мире! Когда-то, несмотря на кордоны охраны и строгие запреты, я выскочил на сцену вместе со своими артистами, после объявления о выходе Молдовы в финал… Эта минута стала одной из самых ярких в моей жизни! Вот ради таких эмоций я и лезу в шоу, под названием национальный отбор на Евровидение. Может быть, когда-нибудь я успокоюсь, но не в этом году.

 

– А хочет ли сама Лидия принимать участие в этой авантюре? Или папа Карло сказал, надо, Лидия смиренно присела в реверансе, связанная контрактом? К слову, а есть ли контракт? – у нас это еще не очень распространено, не так ли? Или контракты распространены, и опыт свой и других доказывает, что иначе наступают разочарования? Ты, например, испытывал разочарования?

– Хорошо, что хоть Карабасом-Барабасом или Кукловодом не обозвала (смеется). Лидия принимала участие в национальном отборе уже не один раз. Как она бегала со сцены за кулисы и обратно, переодевалась со скоростью света и между этим всем «дурдомом» еще и пела, сольно, в дуэте “Glam Girls”, а потом еще с “SunStroke Project” – это надо было видеть!

А потом, когда мы все вместе полетели в Вену, где она окунулась в это бешенство, под названием финал Евровидения, стало ясно, что она тоже подсела на этот наркотик. Ну, а выражение «смиренно присела в реверансе», при всей скромности Лиды, – это не про неё! А контракт, если тебе это так интересно, на этот раз есть. Хотя наши отношения тяжело назвать контрактными, в прямом смысле этого слова. И да, я испытывал разочарования! Но думаю, что тут дело в контракте.

 

– Одна из любимых тобой журналистов Виктория Кушнир, комментируя свой фильм, посвященный артистам прошлого столетия, сказала, что те артисты не велись на тренды, хотя и знали о них. А беда многих наших в том, что они пытаются соответствовать западным стандартам, и игнорируют истоки. Твое мнение: кого она имела в виду?

– Ну, во-первых, любимая журналистка у меня одна! Это именно та, которая 12 лет назад, первой написала обо мне и моей артистке, в очень популярной в то время газете. Такое не забывается, что касается Виктории, то мы знакомы много лет, многое из того, что она сделала, мне нравится! Она – одна из немногих, которая освещает наш шоу-бизнес, зная его не понаслышке. Я был на премьере её и Алекса Каланчи фильма. Смотрел стоя в проходе, потому что мест в зале не было! Ощущения классные, хотя не всё в этом фильме мне понравилось. Это же и моя эпоха! И я знаком со многими героями этого кино! Было очень интересно, как эту эпоху видят Вика и Алекс, сравнить их ощущения со своими. Герои этого фильма не велись на тренды? Для меня это выражение абсолютная фигня! Это они не велись на тренды? Наоборот, в СССР всех молдавских артистов считали пионерами продвижения мировых тенденций в музыке! Или как тогда объяснить, что “Оризонт” Олега Мильштейна, например, называли первой фанк группой Союза! А ещё помню плакат, выпущенный в одной из “братских”, социалистических стран, где изображён пьедестал почёта, на первой ступеньке которого красуются битлы, на третьей роллинги, а на второй, внимание, молдавская группа “Норок” во главе с Михаем Долган! Ну, а группа “Плай”, которая на седьмом всесоюзном конкурсе артистов эстрады, в далёком 83-м году, разделила призовые места вместе с группой “Арай”, которая потом стала называться «А’Студио» и группой «Автограф» Александра Ситковецкого. Это они не были в тренде? Ну, извините. Да, конечно, многие из них использовали фольклорные мотивы. Но, во-первых, молдавский фольклор велик! Это бесспорно. Но и не надо забывать про советские “худсоветы”, когда, используя национальные мотивы, ты открывал себе дорогу на большую сцену. Теперь вторая половина вопроса, об игнорировании истоков. Есть много молодых артистов, которые совсем не игнорируют истоки, если под этим понимать фольклор. Дойница Герман, Кристина Пынтилие или DoReDos, например. Для меня истоки немного другие. Вообще, сегодня музыка становится всё более ежеминутной. Мода быстро меняется. И если ты хочешь быть хоть немного известным в мире, а не только в нашей стране, приходится соответствовать международным стандартам. Другого пути нет! Ну, так исторически сложилось, что Британия, Штаты и Скандинавия – это основные поставщики модной и популярной музыки. От этого никуда не денешься. Стандарты задают они. Что дальше? Это зависит от твоего таланта и таланта твоей команды. Еще немного про фильм. Самое страшное, для меня, что в зале абсолютно не было актуальных артистов! Кроме Игоря Бузурнюка, я вообще, ВООБЩЕ не встретил там никого! О какой преемственности поколений можно говорить? Невозможно, не зная истории, делать современную музыку. Но это только моё мнение.

 

– Есть ли острая необходимость, приглашать иностранных авторов? Кстати, это очень дорого, или связи решают все? Правильно ли я понимаю: наши, для тебя, себя уже исчерпали, для того, чтобы дерзнуть, покорить Евровизион. Кстати, это только потому, что Евровизион – и есть определенные стандарты, ты обратился к группе международных авторов?

– Слушай, в прошлом отборе у меня было три проекта, и все три песни были молдавских авторов! Я уверен, что современные молдавские композиторы очень хороши! Другое дело, что судят этих молодых авторов те, кто свою последнюю популярную песню написали лет …надцать тому назад! И за 12 лет Евровидения в Молдове не написали ни одной песни в отбор! Но берут на себя ответственность судить авторов песен, которые стали хитами не только в нашей стране, но и в мире. Но не только с нашими авторами я сотрудничаю. В этом году появилась возможность поработать с супер профессионалами. Это международная команда авторов, которая написала песни для Полины Гагариной и Даны Гариповой. Второе и пятое место за последние годы! Мне кажется, что это очень круто! Звук делал тот же саунд продюсер, который делал лучшую, на мой взгляд, песню за всю историю Евровидения! Речь о песне Loreen Euphoria. Работать с такими профи – это большая гордость, радость и большая ответственность. Конечно, связи и личные отношения решают многое. И да, это дорого!

 

– Сережа, откуда пошло это – «молдавская Селин Дион», как называют сейчас Лидию? И насколько тебе, как продюсеру, льстит такое сравнение? А Лидии оно нравится? И, в идеале, какое бы сравнение ты хотел бы услышать?

– Пошло это от вас, журналистов! После того, как мы выложили в одной из социальных сетей кавер на песню Селин “Because you loved me”, и количество просмотров за первый день просто зашкалило, многие обратили внимание, что тембр, манера исполнения, даже внешность Лиды похожа на великую Селин Дион. Вот после это Лиду и стали называть молдавская Селин. Льстит ли мне это, как продюсеру? Льстит, наверное, неправильное слово. Мне приятно такое сравнение. Это показывает, что мы идем правильным путём!

 

– Вообще, тщеславна ли твоя подопечная? И сколько тщеславия должно быть в артисте?

– Тщеславие? Вот как определяет это слово Википедия: Тщеславие (от тщетный (напрасный) + слава) – стремление прекрасно выглядеть в глазах окружающих, потребность в подтверждении своего превосходства, иногда сопровождается желанием слышать от других людей лесть. Смежными понятиями являются гордыня, спесь, звёздная болезнь, гордость, кичливость. Всё это – абсолютно не про Лидию! У артиста должно быть много чего, в первую очередь, голова! Но тщеславие, это не совсем то, что нужно! У артиста должна быть воля, стержень, шарм, если хотите. Понимание того, что происходит, и куда он, вместе со своей командой движется. Это главное.

 

– Самые сильные черты Лидии, которые, с твоей точки зрения, ей помогают расти?

– Воспитание.

 

– И, соответственно, что тормозит процессы?

– Воспитание. Иногда даже чересчур правильное (смеется)

 

– Расскажи о дуэте Лидии с оперной певицей Лилией Шоломей. Кому пришла в голову идея? Для чего, в принципе, вы это делали? Или все проще: захотелось чего-то особенного, особо красивого? И возможно ли продолжение проекта?

– Лилия Шоломей для меня – наше национальное достояние! Она, несмотря на своё образование, кучу премий и званий, очень позитивный и дружелюбный человек… Спеть в дуэте с солисткой национальной оперы, заслуженной артисткой Молдовы, и не уйти при этом на второй план – это незаменимый опыт!

И, да, захотелось сделать красивую, немного другую музыку. Кому пришла в голову идея? Да какая разница! Получилось спеть прекрасную песню, которую когда-то написал Уолтер Афанасьеф для Лары Фабиан, которую он очень сильно любил… В этой музыке столько любви и эмоций, что, если нам удастся вызвать у зрителей и слушателей хотя бы часть из них, мы будем счастливы! Возможно ли продолжение проекта? У нас за последнее время было несколько дуэтов. С американцем David Westerhout, например. Уже записан дуэт с прекрасным сицилийцем Daniele Guastello, которого ты наверняка помнишь по нашему фестивалю, и песням, сделанными совместно. Так, что если идёт речь о проекте дуэтов, то да! Он будет продолжаться.

 

– Недавно прошел первый отборочный тур. Твои впечатления? Как впечатления от первого тура? Каждый Национальный отбор сопровождается какими-то недовольствами, иногда – скандалами. Этот год поспокойнее будет?

– Впечатлений особых нет, потому как приехали, спели и уехали… Много концертов сейчас, и некогда было смотреть выступления всех участников. В жюри увидел парочку знакомых лиц. Руслан Царану, Петру Тома – представители поколения 70-х и 80-х. Кто остальные трое – загадка для меня. Мне кажется, все прекрасно понимают, что первый тур практически не имеет особого значения. Да и звук настроить, за полторы-две минуты, которые дают организаторы, практически невозможно. Поэтому все спели, как спели. Все, кто претендует на поездку, уверен, будут петь абсолютно по-другому в полуфиналах. Ну, а скандалы? Если ты про просьбу об изменении регламента и включении в гонку песни (а это конкурс песни, в первую очередь), которая появилась гораздо позже даты окончания приёма заявок, то мне эта история не очень понятна. Это как чемпионат мира по спринту… Все вышли на старт, пробежали больше половины дистанции, и тут вдруг всех остановили и сказали, что на старт опоздал бывший чемпион… Может, пробежим ещё разок? Как-то так. Итог первого этапа – отобраны 24 песни для участия в полуфиналах. Остальное – лирика…

 

– Есть ли, на твой вкус, достойные конкуренты твоей протеже на нынешнем национальном отборе?

– Наверное, да. Но не в моих правилах обсуждать конкурентов. Это дело критиков, журналистов и завистников. Удачи искренне желаю всем!

 

Инна ЖЕЛТОВА

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Inline
Inline