Елена Узун: Первая триада фестиваля имени Марии Биешу.

Елена Узун: Первая триада фестиваля имени Марии Биешу.

5 сентября стартовал XXII Международный фестиваль оперы и балета имени Марии Биешу. В этом году он без конкурсной программы и без завершающего Гала-концерта в Национальном дворце. Почему? Да потому что в следующем году будет повод более грандиозный. Молдавская опера намерена пышно отметить 80-летний юбилей примадонны Марии Биешу. Увы, посмертно, но обязательно!

А сейчас публика погружена в музыкальные страсти девяти фестивальных дней. И это праздник, который будет продолжаться каждый сентябрь, потому что оперный театр прекрасен и нужен. Нужна в начале сезона такая таблетка высоковольтного адреналина в синтезе музыки и театра, оперы и балета, молдавских музыкантов и гостей фестиваля.

Открыла фестиваль вердиевская «ТРАВИАТА» с Марианной Буликану и Игорем Цуркану в главных партиях. Опера популярная, но каждый раз неожиданная. Удивил Цуркану-Альфред, крепкий драмтенор, сильный в героическом амплуа. А тут нежность, утонченность, казалось бы, совсем ему несвойственные. Но Игорь справился, даже тембр сменил, освежив исполнение новыми красками молодости и любви.

 

Виолетта-Буликану – живая, теплая, натуральная. Не аристократка, обычная девушка, опутанная ложью чужих страстей. Она пытается вырваться, изгнать своих внешних врагов, но обречена страдать и расплачиваться смертью за любовь. Прелестное пианиссимо у Марианны, нежное, нереальное. Буликану владеет публикой без проблем, отдается на сцене и всегда поражает своим диапазоном, тембром и дыханием. Ее страстность, полнокровность и чистота весьма располагают, но главное – голос: удивительно гибкий, сильный, разный, существующий своей отдельной жизнью.

Дирижер на открытии был не свой, Мирча Холярток из Румынии. Чувствовалась непривычность его темпов, скорость, с которой непросто дыханию вокалистов. Но его задача – задать импульс фестивалю и вывести коллектив из состояния летнего транса в рабочую атмосферу, что и потребовало суровости в исполнении.

6 сентября балет «Лебединое озеро» порадовал дирижерской трактовкой Алексея Баклана. Киевский коллега уже 10 лет сотрудничает с Национальной оперой Молдовы, и он постоянно на фестивале Биешу. К нему привыкли, у него все звучит, но сегодня убедил точностью стиля. Прекрасно «вмонтировал» замедленные моменты «под ноги» солистки Яны Соленко, не нарушив общей динамики и драматургии. Ему и отдадим пальму первенства в «Лебедином» – отнюдь не простой партитуре, часто провоцирующей сложности в оркестре.

 

Большой комплимент оркестру. Работали очень прилично, интеллигентно, медь легкая, искристая, без напряга! Так бывает, если оркестр ценит дирижера, а дирижер чувствует и уважает коллектив.

Яна Соленко (Одилия-Одетта) – существо эфемерное, тревожное и настолько беззащитное и стройное, что не поймешь, в чем душа держится. Родом она тоже с Украины, сейчас представляет Берлин. Школа у нее отменная, без лишнего пафоса, аристократично, с полной вытанцовкой деталей и продуманностью жестов. Очень нежная танцовщица, умеющая привлечь к себе внимание аккуратностью и великолепной пластикой.

 

Уроженец Молдовы, ныне «берлинский Зигфрид» – Дину Тамазлыкару – показал себя как художник сцены. Танцует поэтично, плавно, совершенно без труда. Артистичный, темпераментный, прыжки невероятные, легкие, воздушные и ярко запоминающиеся! Его тело работает «широким мазком». Он не просто мастер танца – скорее художник уровня, масштаба, размаха. Одним движением захватывает всю сцену – прыжком ли, движением рук, но маэстро!

7 сентября зритель получил заряд энергии от весьма колоритного состава в опере «КАРМЕН». Солистка Новой оперы, Агунда Кулаева впервые выступила у нас в главной партии. Осетинка по происхождению, сразила сердце «испанского грузина» тенора Георгия Меладзе, исполнившего партию Хозе. Дополнил южную мозаику румынский дирижер Георге Станчу и весьма опытная команда молдавских певцов.

Георге Станчу успешно отработал с нашей труппой, и солисты смогли показать себя. Особо выделим Петру Раковице – Эскамильо – колоритного красавца, явно переигравшего Меладзе в образе Хозе. Меладзе – тонкий певец, интеллигентный, лирик. Такой, действительно, не смог бы удержать полнокровную Кармен, уверенную в себе и весьма яркую в трактовке Кулаевой. Любовный треугольник «запылал» страстями, но не вышел за рамки дозволенного – все было акцентировано в большей степени на музыкальных контрастах.

Хор выглядел весьма игриво, вплетаясь в драму темпераментно и активно. Оркестр показал себя чутким собеседником яркой сценической истории «Кармен», всегда собирающей полные залы в Молдавской опере.

 

Автор искусствовед (Р. Молдова)

Елена УЗУН

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Inline
Inline