Елена УЗУН. Диалоги с Верди…

Елена УЗУН. Диалоги с Верди…

По исполнении «Реквиема» услышала много просьб — напиши, напиши.. Ну, как я это не люблю.. Ну писать же надо, когда душа созреет. А в случае такой масштабной и неоднозначной работы — ощущение, что то наполняешься колоссальной энергией, то подвисаешь в пустоте. В прошлом году полагала, что уж все поняла про «Реквием»… Не тут-то было…

Слушала в Кишиневе три версии с тремя дирижерами — все трое сильны и настолько различны, что словами не передать. Патрик Штруб — немец — отлично знающий культовый репертуар, исполняющий его четко, национально, профессионально. Одним жестом «держит за загривок» и оркестр, и хор! Духовики у него — «звери». Оркестр — ни миллиметра в сторону! От его взгляда не уйдешь, не расслабишься… Не декоративен, не артистичен внешне. Интеллигент. Но внутри такая воля — попробуй не подчиниться! И очень честен в работе. Ведь дирижер не исполняет «Реквием». Если бы… Он должен быть распластан по партитуре.. И пока великий Джузеппе всю душу из дирижера не вытрясет, не отпустит. И еще долго потом вопросы внутри будут… И у маэстро, и у всех — слушателей и музыкантов!

Первый «Реквием» был в филармонии в 2011 году. И это был первый уровень закалки, особенно для хора. Про солистов — отдельный разговор. Лишь назову имена. Заслуженный артист Молдовы Игорь Цуркану стоически выдержал теноровую партию во всех трех вариантах. Дважды проявился Народный артист РМ, бас Валериу Кожокару. В последней версии партию баса поручили молодому певцу Роману Яльчику. Дважды партию сопрано исполнила Родика Пичиряну, причем, достаточно прилично справилась. Меццо сопрано каждый раз был другим: в филармонии — Заруи Варданян, в оперном театре — Наталья Гаврилан и Заслуженная артистка Молдовы Татьяна Бусуйок.

Второй «Реквием» был год назад 16 мая 2013 года! Ровно через год после ухода Марии Биешу. Дирижировал Фридрих Пфайффер. В прошлом валторнист в оркестре Караяна. Ну, вот Караян у него и проявился.

Суровый, мощный монстр, безжалостно «мочивший» солистов на фоне все более стервенеющего хора! Солисты были повержены,»избиты», но хор не отпускал. Рычал, свирeпел… В каждой щели «День Гнева». Неумолимо, жестоко. Австриец Пфайффер был несколько артистичнее Штруба, даже подпрыгнул во время исполнения. Да только с Верди это бесполезно. На самом деле концепции у дирижеров нет в «Реквиеме». Есть попытка обуздать «МОНСТРА Джузеппе». Но он уже там, по ту сторону «Реквиема». И знает, что над гранью миров никто не может возвыситься…

В обоих случаях хор пел неоднокоолетивный. Все шло усилиями капеллы «Дойна» и хора Национальной оперы имени Марии Биешу. Они тоже сражались друг с другом, пока «Дойна» все-таки не подчинила себе наших. И в третьем варианте, 15 мая 2014 года с дирижером Андрием Юркевичем хоры, наконец, договорились. Сделали однородно и вместе.

Но что сделал Юркевич? А то, что словесно не объяснить. Он создал «Реквием» из тишины, нежно, утонченно, лирично… И так органично, что не придерешься. Однако это уже не монстр. Это очеловеченная одухотворенная попытка заговорить монстра, успокоить, отговорить от зверства.. Юркевич, прежде всего, музыкант. И он сделал музыку…

Прекрасную музыкальность. И грозный «Реквием» стал лирической кантиленой, нежной, глубокой, с бесконечным состраданием, сочувствием, сопереживанием.. В конце все просветленно, благолепно.

Но каждый раз остается вопрос: а доволен ли Верди, его дух, его немыслимая воля и философская пропасть? Нет ответа, потому что не было его вовсе. Покуда живет музыка и музыкант, «Реквием» будет вечным разговором и сражением с гением Верди… А кто победит? Хм)))

Ну, и в конце обязательно отметим оркестр и руководителей хоровых коллективов: Заслуженного деятеля РМ Илону Степан (филармония) и Иона Брэтеску (Национальная опера).

Молодцы, постарались и это стоило большой крови!

 

Лучший театральный критик в Молдове

Елена УЗУН

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Inline
Inline