Екатерина Кожокару: «Хорошие конкуренты – это азарт, который может привести к успеху».

Екатерина Кожокару: «Хорошие конкуренты – это азарт, который может привести к успеху».

– Катя, это ваше первое участие в Национальном отборе на Евровидение?

– Нет, я уже участвовала, в 2010-ом году, в Junior Eurovision (Moldova) с песней “Doar Mama” и тогда заняла 3-е место из двенадцати участников. Это был большой опыт, который вдохновил меня на дальнейшее развитие.

 

– Расскажите, как сложился интернациональный проект, вы и группа LITESOUND из Белоруссии? Как вы познакомились с ребятами? Кто предложил составить трио? Почему вы подали заявку на молдавский отбор, а не, скажем, белорусский?

– У Молдовы с Белоруссией были всегда хорошие отношения, в самых разных направлениях, и наш творческий союз – доказательство этому. Пока что мы хотим сохранить в тайне историю нашего знакомства, но мы обязательно расскажем ее на пресс-конференции перед полуфиналом. Группа “LITESOUND” – это известная группа в Белоруссии, это талантливые и харизматичные ребята, которые излучают огромную, положительную энергию, причем, и в написании песен, и в их исполнении. В нашей копилке уже есть несколько очень интересных демо верстий нашего сотрудничества, и об их финальном результате будут знать все наши поклонники из обеих стран. Я очень рада, что они не отказались от этого участия – это ведь новый и хороший опыт для меня, ну, а для них это – расширение границ их творчества и поклонников.

 

– Ребята из Белоруссии уже участвовали в Евровидении. Кстати, когда, в котором году? Как они тогда выступили? И интересно было бы узнать их впечатления от нашего отбора – у нас есть, с их точки зрения, какие-то тонкости, свои отличительные черты?

– Группа “LITESOUND” участвовала в Евровидении-2012, представляя Белоруссию. Их выступление было запоминающимся, а вокально было сделано очень профессионально. Что касается нашего национального отбора, то, все отметили, что качество и уровень съемки прослушивания в Молдове удивительно хорошие, даже лучше, чем на финальных отборочных турах во многих странах.

 

– Кто написал песню? Были ли какие-то варианты в выборе материала? Или сначала была песня – а потом уже было сделано предложение артистам, в том числе, и вам?

– Братья Дмитрий и Владимир Карякины написали песню Imagine и сразу поняли, что она идеально подходит для Евровидения, эта песня – именно то, что мы хотим сказать всему миру. Наша надежда и вера в будущее, стремление объединить людей.

 

– Что говорят критики? Что пишут на форумах? Иными словами, как оценивают шансы песни поклонники и не только, и как оцениваете ваши шансы вы?

– Благодаря победе группы на самом главном конкурсе среди поклонников Евровидения – Eurostar Awards (http://oikotimes.com/2013/01/14/eurostar-award-2012-nominations/) у нас появилась уверенность в нашем видении идеальной песни для главного музыкального события Европы. Песня Imagine нравится критикам и журналистам. Конечно, объективный результат на Евровидении зависит от многих факторов и случайностей, но в песне мы уверены на сто процентов.

 

– Что вы думаете о формате Евровидения? Насколько вписывается ваша песня в рамки этого формата?

– Формат Евровидения – это очень спорный вопрос, каждый видит его по-своему. Для нас это искренняя эмоциональная песня, способная заставить человека прожить ее вместе с исполнителем. Мы задумывали песню Imagine именно такой.

 

– Исходя из того, что вы находитесь здесь, а ребята – в Белоруссии, как проходит подготовка к конкурсу?

– Действительно, у каждого из нас плотный график работы, плюс еще и расстояние, но, несмотря на это, мы находим время для встреч, репетиций и подготовки к конкурсу, понимая всю ответственность за удачу нашего проекта.

 

– Как вообще складываются отношения с белорусскими артистами? Это исключительно деловые отношения, или уже сложились и дружеские? В спорах за кем последнее слово?

– За время нашего сотрудничества мы стали друзьями, которых связывает творчество. Это не просто певцы, но и артисты, у которых есть, чему поучиться. В спорах рождается истина, и результат его (через драку подушками J) – наш успех.

 

– Екатерина, вы не раз участвовали – и занимали – престижные места на различных международных музыкальных конкурсах. А ведь есть артисты, которые считают, что состязания – это всегда субъективная оценка, не всегда справедливая, и потому предпочитают обходить конкурсы стороной. Для вас конкурсы – это что?

– Это лестница. Участие в них определяет твой уровень, и указывает на следующие шаги к преодолению ступеней. А новые знакомства с участниками, обмен опытом, культурой, только закаляют и приносят много позитивных эмоций. Как пример, расскажу вам о конкурсе «Золотой Шлягер», где я не заняла почетного места, но удостоена была петь на одной сцене и общаться с такими звездами, как Лайма Вайкуле, Boney M, Ингрид, группой На-На, Кай Метов, а от членов жюри – Бари Алибасов, Василий Раинчик и другие – получила лично, с моим педагогом, много комплиментов, пожеланий, в том числе, и веры в то, что я делаю. А вообще, главная благодарность – это не оценки, а аплодисменты зрителя, которых ты наполнил своей энергией.

– К национальному отбору в Молдове у артистов всегда много вопросов. И – по окончанию – претензий. А у вас уже есть какие-то вопросы? Пожелания?

– В лабиринтах шоу-бизнеса я немного уже разбираюсь, но мое воспитание не позволяет мне втягиваться в интриги, претензии и сплетни. Я работаю над собой и предпочитаю заниматься делом и интересной работой – а у меня ее много, и результаты у всех на виду.

 

– Кого из соперников считаете сильными конкурентами?

– Участники отбора – очень сильные и талантливые артисты, которым желаю просто везенья. Еще слишком рано судить, мы участвовали только в прослушивании, пока что нам все нравится. Хорошие конкуренты – это азарт, который может привести к успеху.

 

– Расскажите о Ваших творческих взаимоотношениях с Константином Московичем. Как давно знакомы? Как складывается сотрудничество?

– Константин Москович – народный артист Молдовы, уважаемый музыкант в нашей стране, который несет нашу культуру во многие уголки земли. Семейное знакомство – давнее, сотрудничество с маэстро также приносит большой опыт в развитие, и вызывает желание быть настоящим артистом и патриотом своей страны.

 

– Вы, как следует из других интервью, предпочитаете слушать джаз и мюзиклы. А что входит в Ваш репертуар? С какими авторами сотрудничаете?

– Мой тембр голоса в детстве и определил мой вкус. Я очень люблю джаз и мюзиклы. Но сегодняшнее самовыражение в этих стилях не имеет спроса, а реализация необходима, поэтому мой репертуар разнообразен и в нем композиции на 10 языках (молдавский, украинский, русский, французский, английский, болгарский, испанский, итальянский, армянский и грузинский,).

Думаю, что это не предел, так как на выступлениях перед аудиторией разных национальностей необходимо проявлять уважение к ним. Я сотрудничаю с талантливыми людьми и в нашей Молдове и за ее пределами. Всех тайн не раскрою, но поделюсь маленьким секретом, что в апреле выйдет клип на мою новую композицию, автор которой композитор, написавший трек для кинотрилогии HOBBIT .

 

Инна ЖЕЛТОВА

                                                                                         

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Inline
Inline