Двадцать лет назад…

Двадцать лет назад…

Пару слов о том, что предлагаем вашему вниманию ниже. Журналист Наталья Синявская (кстати, именно она когда-то открыла мне (И.Ж.) «Здубов») повела на концерт – кажется, это было в театре «Eugen Ionesco», когда он располагался на улице Н. Йорги, – и даже объяснила, о чем они поют . Спасибо, родная Наташа!  Когда-то Синявская имела репутацию прожженной рокерши, моталась по рок-фестивалям большой страны, помогала устраивать первые рок-фестивали в новорожденной независимой республике. На днях заговорили о «Здубах», об юбилее, о концерте (кстати, он уже совсем скоро – 19 сентября), и вдруг она говорит: «А у меня где-то сохранились мои первые материалы о них… Хочешь?». Еще раз – спасибо, Наташа! Только вдумайтесь: первые выступления – и первые материалы о них. Как мудро хранить свои архивы 

 Комментарий Натальи

«В общем, полдня копалась «на антресолях» (когда же, наконец, я приведу в порядок свое профнаследие?!), пересмотрела кучу старых газет, наглоталась пыли, но отрыла первое упоминание «Здубов» в молдавской прессе (звучит, как первое упоминание села). Почти уверена, что первое, так как тогда только я – ненормальная – писала о кишиневском роке регулярно. Часто – под псевдонимами. Мало того, была «пресс-атташе» всех фестивалей молдавской рок-музыки – уж больно мне нравилось слово «пресс-атташе», я с гордостью носила бэдж. Правда, прессы не было, никто у меня не аккредитовался, и вообще, мало, кто интересовался этой музыкой. Поэтому обязанности «пресс-атташе» я понимала так: помощь Славе Дынге (брату продюсера «Здубов» и основателю «Куйбул» Игоря) в организации концертов и фестивалей. А также в «промоушине» – тоже нравилось слово, типа, промывать мозги. Ну, конечно, принимать участие в околотворческих банкетах (вино, хлеб, брынза; чаще – только вино) и горячих спорах о будущем великого кишиневского рока.

Теперь о «Здубах». Первая статья вышла 17 мая 1996 года в «Комсомолке». Там было до фига полос, посвященных «Рок-Маротону-96». В презентации фестиваля – кратко о группе, справа, «кусок» истории «фестивальных» событий кишиневского рока, там «Здубы» тоже упоминаются.

Вторая статья  21 марта 1997-го года, тоже в «КП». Я отлично помню и концерт в «Малсе» – был такой модный тогда клуб. И само интервью. Это было в одном из трогательных одноэтажных домов нашего «дворового» центра, недалеко от бывшего здания журфака, на удице Йорга. Меня там встретили Ёлка, Роман и огромная, красивая черная собака (покорила сразу). Кстати, именно в «Малсе» мне, ну, очень понравился «Здоб ши Здуб».

Статьи – так себе. До этого я про всех в стебном стиле писала. Почему-то про «Здубов» — нет. И заголовки туповатые. Но горжусь статьями, так как они преследовали цель: поднять наш кишиневский рок на некий уровень, который бы мог сравниться с концертами Пугачевой, – естественно, я говорю о посещаемости. После этих я про «Здубов» раз 20 писала… а может, меньше… или больше. Но это уже не важно.

Ещё… Я вот пока в газетах рылась, кучу заметок про молдавские группы видела. Их, этих групп, наверное, штук 15-20 упоминается в моих «трудах». Но из них только «Куйбул» и «Здубы» дожили до сегодняшних дней. И еще, я ни про кого не писала, что «будет «звездой», насколько успела заметить. Только про «Здубов». Ну, очень тогда зацепили, просто влюбилась в их музыку.

Наталья СИНЯВСКАЯ

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Inline
Inline