Диалог с мистиком Гофманом

Диалог с мистиком Гофманом

4 февраля в Национальной библиотеке состоялась лекция, посвященная 240-летию  со дня рождения  Эрнста Теодора Амадея Гофмана. Это был приятный вечер, объединивший две темы: литературное и музыкальное творчество известного представителя немецкого романтизма. Наследие Гофмана- писателя осветила семейная пара, профессора Госуниверситета Иван и Мария  Пилкины. О музыкальных влияниях Э.Т.А. на будущие поколения рассказала Я — музыковед Елена Узун.

Инициатор вечера — заведующая отделом Литературы мира Национальной библиотеки РМ Элина Болгарина — подготовила выставку книг Гоффмана из архивов библиотеки. И,  оказалось, что это весьма ценные издания, главным образом, на немецком языке. Встреча была весьма интересной, интеллигентной и утонченной. Спасибо инициатором и слушателям, поддержавшим нашу работу!  

 

Елена УЗУН

— Я впервые участвую в подобном  коллективном событии, где объединились знания разных сфер. Любопытно было услышать мнение о значении и особенностях фигуры Гофмана в истории литературного романтизма, о чем рассказал Иван Пилкин.  Необычный аспект  «об иронии в творчестве Гофмана»  акцентировала  Мария Пилкина. 

Мне же было интересно рассказать о важных проявлениях музыки в судьбе великого мистификатора.  Музыкальная культура романтизма тесно связана с творчеством Эрнста Теодора Амадея Гофмана. Он стал уникальной личностью, сумевшей открыть диалоговое окно с будущими поколениями.

Дело в том, что Гофман изначально стремился стать музыкантом и лишь в весьма зрелом возрасте прославился как писатель. К 12 годам он уже хорошо играл на скрипке, органе, арфе и гитаре. В 1801 году в Познани была исполнена его первая опера «Шутка, хитрость и месть». Он служил  капельмейстером в Бамберге и Дрездене, что под силу только очень образованному музыканту.
Среди его произведений  отмечу оперы  «Ундина» и «Аврора»,  «Мессу ре минор», две симфонии, канцонетты, фортепианные сонаты и Большое фортепианного трио. И надо сказать, что это весьма интересные сочинения, имеющие своих исполнителей и слушателей.
Мотивы его творчества и  биографии положены в основу  оперы Жака Оффенбаха «Сказки Гофмана» и поэмы М. Бажана «Ночь Гофмана», где сам Гофмана — герой действия.  

«Щелкунчик и Король Мышей» стал основой двух балетов – это знаменитый  «Щелкунчик» Петра Чайковского и «Волшебный орех» Сергея Слонимского.

Балет Лео Делиба «Коппелия» написан  по мотивам «Песочного человека» Гофмана. И надо сказать, что в Молдове давно и с большим успехом идут балеты «Щелкунчик» и «Коппелия».

Среди литературных персонажей хорошо известен   двойник самого Гофмана — Иоганн Крейслер, которому посвящена музыкальная «Крейслериана» Роберта Шумана.

Гофман повлиял на творчество Эдгара По, Федора Достоевского, Франца Кафки, Альфреда Хичкока и даже Андрея Тарковского! Преуспел как художник-график, писатель, поэт, музыкальный критик и композитор. Одним словом, был многосторонним человеком-мистиком, интересным далеко не только благодаря своим сказочными персонажам!

 

Музыкальный критик (Р. Молдова)

Елена УЗУН

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Inline
Inline