Cлуженье муз не терпит суеты

Cлуженье муз не терпит суеты

«Бал Маскарад» и «Пиковая дама» завершили мощный марафон оперно — балетного фестиваля  имени Марии Биешу. Отметим мастерство столпов вокальной школы Молдовы Народных артистов Владимира Драгоша и Михая Мунтяну, порадовавших в «Бал-Маскараде». Слава Богу, они в добром здравии и в хорошей форме, которой могут позавидовать молодые солисты.

Порадовал веселый Оскар в исполнении Марианны Буликану, впервые выступившей в этой партии. И утонченно–интеллигентная Амелия в трактовке Гюльнары Райляну.  Девочки вдумчивые, интересные, способные передать неоднозначность образа.

Фантастически прозвучала «Пиковая дама», собравшая полный зал, что, впрочем, свойственно всем спектаклям фестиваля.

С первых же нот стало ясно, что это стиль, мастерство и масштаб, которые так необходимы этому спектаклю и в чем колоссальная заслуга дирижера Александру Самоилэ! Ох, как нам его не хватает, как нужен труппе требовательный, настоящий и  вдумчивый маэстро, перед которым все трепещут. Мне раньше думалось – замечательно дирижирует Самоилэ, ну и хорошо. А теперь поняла, что он уникален, и то, что он сделал с «Пиковой» — это божественно. Вся постановка ожила, заиграла, стены зала « раздвинулись», и появилась она — Музыкальная Драма! Настоящая, трепетная, волнующая, потрясающая  глубиной и правдой.

Александру Самоилэ наш родной дирижер, долгие годы возглавлявший труппу молдавской оперы. И это чувствуется – он любит нас, любит весь коллектив и обожает саму атмосферу театра. Он очень дружил с Марией Лукьяновной Биешу, и в память о ней, надеемся, будет приезжать и впредь.

«Пиковую даму» Александр Григорьевич  дирижировал еще в двух театрах. В Одесской опере, где он сейчас в качестве Главного дирижера. И в прошлом сезоне — в «Новой опере» в Москве. Московский спектакль в режиссуре Юрия Александрова вызвал огромный резонанс в прессе, и я с гордостью заметила, что все в один голос оценили Самоилэ как достойного честного музыканта. По поводу режиссуры мнения разделились, а вот наш земляк оказался безупречен. И это правда –  так «Пиковую» в России не каждый исполнит. Не зря директор «Новой оперы» Дмитрий Сибирцев пригласил именно Самоилэ.

Напомним, что маэстро – выпускник Ленинградской консерватории. Ленинградский диплом и у режиссера нашей труппы Элеоноры Константиновой. В партии Германа выступил солист Мариинской оперы Август Амонов, довершивший тему Санкт-Петербурга, важную в самой опере. Графиню исполнила солистка Новой оперы Агунда Кулаева, исполнившая эту же партию на московской премьере вместе с Самоилэ. Таким образом, высокий уровень кишиневского спектакля был предсказуем и надежен.

«Московский спектакль потребовал много сил. Но в Кишиневе было не проще, — признается Агунда Кулаева. – Здесь постановка  классическая,  ты на виду и за современную сценографию не спрячешься. Александр Самоилэ – великолепный мастер и очень требовательный. Каждого заставил работать с полной отдачей».

«Я в Кишиневе впервые, на фестивале Марии Биешу тоже, но очень обрадовался высокому уровню молдавской труппы, с которой успел подружиться, — комментирует Август Амонов. – У вас прекрасные голоса, чудесные люди. Меня поразил оркестр – какие молодцы, отличны профессионалы!»

Как это удается? Большой кровью, колоссальным напряжением и ответственностью за весь коллектив.  Самоилэ смог выстроить оркестр, отточено провести все полифонические эпизоды, драматургические наслоениями и выставить акценты: мягко, точно, так, что вся труппа правильно поняла творческую задачу.  Никаких отклонений, промахов – дирижер все предусмотрел. Поздравим режиссера Элеонору Константиновну – она долго готовила этот сложный спектакль  и, благодаря серьезной музыкальной поддержке, наконец, довершила реализацию всех свой режиссерских идей. Самоилэ давно знает Элеонору Константиновну, они чувствуют друг друга – и результат превзошел все ожидания!

Но что было с солистами! Просто не узнать. Родика Пичиряну – Лиза – так выросла во время спектакля, что впору  Вагнером заняться. Очень мощная драматическая работа была у Августа Амонова – его Герман сразил наповал – по-настоящему мужской страстный образ и голос сильный, яркий. Агунда Кулаева, наконец, подарила нам настоящую Графиню – умную, экспрессивную – ей веришь охотно. Борис Материнко, Виорел Згардан, Адриан Цымпэу – ну все мужские партии были ВЕЛИКОЛЕПНЫ! Хор, хор –  молодцы, и  гран-мерси хормейстеру Иону Брэтеску!

И, наконец, главный персонаж «Пиковой дамы» — ОРКЕСТР! Ну кто после этого скажет, что наш оркестр не хорош! Все могут музыканты, если захотят.

 ХХII фестиваль имени Марии Биешу получился особый, дирижерский. 8 спектаклей, 5 дирижеров, в том числе и совершенно новых, с которыми прежде мы не работали. Алексей Баклан, Александру Самоилэ, Виктор Плоскина, Георге Станчу, Николае Доготару. Оркестру было не просто, потому что первые спектакли шли каждый день с новым дирижером, но интересно, потому что пересеклись нескольких музыкальных школ: Румыния, Украина, Беларусь и Молдова.

 Фестиваль Марии Биешу завершился, театр живет, творит. За последний год труппа  театра омолодилось, в состав хора и оркестра пришло много талантливых ребят, что слышно и видно на сцене. Ну что ж, будем ждать новых событий в Национальной опере Молдовы, новых спектаклей и новых имен. До свидания ХХII фестиваль, здравствуй ХХIII… Год пролетит незаметно…

 

Музыкальный критик (Р. Молдова)

Елена УЗУН

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Inline
Inline