Болгарский дневник (часть четвертая)

Болгарский дневник (часть четвертая)

День Польши.

По традиции фестиваля, с утра изучаем основные выражения на польском языке. А вечер стал для многих самым изысканным  мероприятием фестиваля, когда дамы в элегантных вечерних платьях, словно лебедушки, плыли, под руку с галантными кавалерами под величавый полонез. Старинный польский танец превратил пространство у бассейна в настоящий королевский дворец. Правда, некоторые горячие польские парни, не выдержав ослепительной красоты своих спутниц, прямо в одежде прыгали отчаянно в воду, высказывая столь оригинальным способом свои чувства

  

С утра едем в Варну.  С детства помним: Варна – город-побратим Одессы. И правда, очень похожи… Старые дома, беспечными рядами спускающиеся по склону, Приморский парк, сухогрузы в доках, флер курортного города,  шумные туристы…

В Кафедральном соборе Успения Богородицы, после двухчасовой службы, которую вел сам Митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл, грузинский, украинский и молдавский хоры дают концерт церковных песнопений. Чувство очищения и благодати на душе… Прихожане плакали… Мы тоже…

Днем позже чествуем Украину.

На завтрак дирижер хора из Чернигова Иван Богданов дирижировал томной со сна интернациональной публикой. Учил «украинськой мове». Взбодрил. То ли педагог он талантливый, то ли дело все же в родственности языков – русского и украинского, но «Доброго ранку», «Смачне», «Дякую» запомнилось с первой попытки. Наверное, все же родственность.

 

На концерт в концертном зале соседнего комплекса «Лонгоз » привели ребятню из России. Детишки, надо признать, не самые лучшие слушатели духовной и классической музыки в хоровом исполнении. Еще бы: у украинского хора репертуар серьезный.

 Прозвучали и посвящения, коллегам из других хоров. Когда полились первые ноты «Сулико», горячие мальчишки из грузинского хора взорвали зал аплодисментами. Молдаванам соседи посвятили песню на стихи Блока «Незнакомка». «Дыша духами и туманами, она садиться у окна…». Мы, правда, такую ассоциацию вызываем? Приятно!

Незаметно пролетели две недели. Мастер-классы, концерты, экскурсии, уединенные разговоры с морем, коллективные заплывы в бассейне, а также невинные романтические истории, из-за которых некоторые получили взбучку по-взрослому.


Вечером прощание с польским хором. С песнями, благодарностями и слезами. Уже понимаем: это – неизменная формула. Эти хоровые люди всегда готовы петь, всегда готовы аплодировать, и всегда готовы плакать. Эмоции на взводе. И в этом они прекрасны. Грузины угощали своим вином. Захотелось в Грузию! Дискотека примирила с расставанием. Плясали долго, и с чувством. Расходились с  неохотой.

***

Болгарский дневник — Фестиваль «Славянский мир» (часть первая)
Болгарский дневник. День России (часть вторая)
Болгарский дневник (часть третья)
Болгарский дневник (часть пятая, но не последняя))

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Inline
Inline