Болгарский дневник — Фестиваль «Славянский мир» (часть первая)

Болгарский дневник — Фестиваль «Славянский мир» (часть первая)

Дорога или до Камчии, казалась, как до Камчатки

… В некоторых обстоятельствах, Молдова кажется бесконечной. Водители сбились с пути в Кагуле – и автобус нервно кружил с час по окрестностям ночного южного города, а когда, наконец, устало подобрался к государственной границе, там нас поджидал еще один «сюрприз». У таможни полетела компьютерная система, и мы четыре часа были предоставлены полчищам злобных комаров, атаковавших искусство, в лице участников хора «Рапсодия», а также всех остальных членов делегации, отправившейся представлять Молдову в болгарской Камчии на творческой встрече «Славянский мир». Утренние часы стали еще более желанными, когда автобус, наконец, пропустили через шлагбаум выспавшиеся розовощекие молдавские таможенники.

Горе-туристы разбрелись по таможенной территории, разминая затекшие чресла и растирая эфирными маслами зудящие раны. В ответ на бездеятельное шатание граждан, таможенники стали властно покрикивать, пытаясь устрашить еще более жестокой пыткой, как вынос чемоданов и их полный досмотр. Но увидев приглашения на фестиваль и выслушав пафосную историю о высоких лицах, которые с нетерпением ждут нашего концерта, стражи границы смягчили гнев на милость и через два часа выпустили нас без дополнительных экзекуций. Спасибо, дорогие наши молдавские таможенники, за понимание!

Остальная часть дороги показалась нам райскими кущами, так как прошла она в сладкой дремоте до желанной Варны.

P.S Единственное, о чем мы жалеем, что не сделали пару фотографий ночного бдения у границы, и той скрытой темными ветвями дороги то ли в поле, то ли в болота, куда часто устремлялись, выходящие из машин и автобусов, напряженные туристы. Зато, мы разучили новые телодвижения «Комаринской», сопровождая непроизвольный танец звонкими похлопываниями по разным частям тела и изысканной трехмерной лексикой.)))

30 мая к пяти часам вечера (вместо обещанных 12.00) мы выгрузились в курортном поселке Камчия, окруженным густым лесом и изумрудным морем.

4-х звездочная гостиница «Орфей Палас» встретила нас гостеприимно, заботливо накормив и уложив на мягкие перины уютных номеров. Ура!

***

А с раннего утра 31 мая начались три интересные, но не менее сумасшедшие недели Фестиваля «Славянский мир», который был организован Фондом «Устойчивое развитие Болгарии».

Несколько слов о Фонде. Он был создан в 1997 году, и его основная задача – расширение и укрепление всесторонних связей Болгарии и России.

Станка Шопова

Руководит Фондом Президент Станка Шопова, человек, как нам рассказали, колоссальной энергии, эрудиции и удивительного таланта, видеть перспективу. Именно с ее легкой руки здесь проводятся детские и юношеские фестивали творчества, музыкальные и литературные, поэтические и художественные встречи, форумы и мастер — классы с именитыми учеными, писателями, музыкантами, журналистами и учителями.

В прошлом, госпожа Шопова возглавляла комсомол Болгарии. Отсюда и умение, руководить разноплановыми масштабными созидательными проектами.

 Камчия

[alpine-phototile-for-picasa-and-google-plus src=»user_album» uid=»102221960895830563551″ ualb=»5894437130840206193″ imgl=»fancybox» style=»gallery» row=»8″ grwidth=»800″ grheight=»600″ size=»110″ num=»8″ shadow=»1″ highlight=»1″ curve=»1″ align=»center» max=»100″ nocredit=»1″]

Особый разговор – о Камчии, конечном пункте нашего затянувшегося путешествия, и ставшей за три недели фестиваля настоящей столицей дружбы и счастливого детства, как поется в одноименном гимне, которую исполняет звезда болгарской эстрады — Грета Ганчева, обожаемая нашими родителями за исполнение песни тумбалалайка.

Всего в получасе езды от порта Варна, это уникальное по красоте и экологии место названо по имени самой длинной реки в Болгарии, текущей на восток и впадающей в Чёрное море. В древности эта река называлась Panisos, позже славяне дали ей имя Тича. Судя по заброшенным зданиям гостиниц, летних ресторанов с широкими деревянными сценами, прежде здесь кипела курортная жизнь, а сейчас в стареньких кемпингах живут рабочие и нудисты, что лениво провожают взглядом зардевшихся барышень, нечаянно забредших на дикий пляж.

Зато здесь есть невероятной красоты бухты с резвящимися желтопузыми змейками, а большие балканские черепахи вальяжно раскладываются на песке со всем своим семейством. Юркие ящерки укоризненно поглядывают на мальчика Тима, который с азартом заправского ловца собирает в свой рюкзачок род хищных брюхоногих моллюсков, в народе называемых рапанами. А если закрыть глаза и прислушаться к шуму морской волны, то, как говорят, местные жители, можно услышать голос прекрасной девушки Камчии. Но сколько глаза мы ни закрывали, кроме звуков, издаваемых бакланами, похожими на откормленных петушков, которые, судя по всему, грамоту изучали на испанском побережье: «коророро», «хорроро», так ничего и не услышали. Это одна сторона Камчии.

А есть и другая — освоенная, благоустроенная современная территория санаторно-оздоровительного комплекса «Камчия», созданного по инициативе Станки Шоповой , являющейся исполнительным директором С.О.К. «Камчия». Этот российско-болгарский проект, отмеченный множеством почетных призов и сертификатов, развивался стремительно, и был построен за считанные годы. 30 га земли выкупила Москва: комплекс возводился на средства Московского правительства. Эта территория обеспечивает первоклассным отдыхом, программой по оздоровлению, обучению и творческого развития детей, а также и ветеранов войны и труда, многодетных семей и матерей-одиночек из города Москвы. Он будет принимать гостей и из других регионов России, Болгарии и других стран.

***

Фестиваль «Славянский мир»

Описать все события, входившие в программу творческой встречи «Славянский мир», — дело архисложное, по той простой причине, что их было очень много, каждый день – по три, а иногда и четыре мероприятия. Но не рассказать, хотя бы вкратце, о некоторых из них было бы досадным упущением.

Например, на второй же день, когда гостиницу «Орфей Палас» заселили гости из Польши, Украины и мы, нам предложили ознакомительную прогулку по комплексу. Уступим место фотоматериалам: это та ситуация, когда фотографии расскажут лучше, чем любые слова.

Заметим одно лишь. Глядя с завистью на это великолепие, мысленно перебирали мы добрые дела муниципальных властей нашей столицы.

Нет, мы, конечно, понимаем: бюджеты Москвы и Кишинева – величины несопоставимые. Но неужели легкий апгрейд бывшего Комсомольского озера – это есть весь созидательный потенциал примара и его команды?

Вечером – музыкально-поэтический спектакль «Пушкинский родник» с участием представителей всех хоров в ночном баре нашей гостиницы, под названием «Эвридика». Атмосфера возвышенная. Прекрасные стихи, и не только Александра Сергеевича. И , конечно же песни, романсы, которые вечером так упоительны… Немного живого юмора в современной интерпретации сказки о царе Салтане, где 9 разновозрастных и очаровательных барышень стыдят расшалившегося главного героя.

День Пушкина

В воскресенье, 2 июня, с утра – возложение цветов к памятнику подводникам. Каждый год 2 июня в 12.00 в течение трех минут сирены во всей стране оповещают День памяти погибших за свободу и независимость Болгарии.

Возложение цветов

Официально этот день отмечается с 1901 года, когда на торжественной церемонии на вершине Вола присутствовали оставшиеся в живых соратники Христо Ботева. С 1953 по 1988 год это был День памяти Х. Ботева и погибших в борьбе против турецкого рабства, капитализма, фашизма и в Отечественной войне. В наши дни – как День памяти Христо Ботева и всех погибших в борьбе за свободу Болгарии. После обеда – соответствующий настроению мероприятия концерт военно-патриотической песни «Одна судьба, одна победа». Великолепный концерт, и со слезами на глазах.

А в 20.00 – Вечер знакомства, где хоры из Польши, Молдовы, Украины представили свои лучшие произведения.

3 июня – День Грузии. На завтрак учим в ресторане слова-приветствия на грузинском. После обеда – душевное полуторачасовое выступление барда Милена Тотева, исполняющего песни Булата Окуджавы.

 А вот вечером… В Камчию приехал чудесный молодежный хор «Мдзлевари», под руководством дирижера Кахабера Онашвили – они и дают концерт в зале «Артиум». Ансамбль мальчиков «Мдзлевари» был создан в 1994 году (в переводе с грузинского «Мдзлевари» — «пение птиц»).

Каха Онашвили — знаток и исполнитель фольклорных песен и духовных песнопений различных областей Грузии, являлся солистом грузинской государственной Капеллы, преподавал во Дворце грузинского фольклора, был солистом заслуженного государственного Ансамбля песни и танца Грузии «Рустави». Церковные песнопения разных областей Грузии: Карталино-Кахетии, Сванетии, Гурийской и Рачской земли, ритуальные песни обхода дворов, лирические, обрядовые и трудовые фольклорные песни. Стоит ли говорить, что эти грузинские парни покорили всех!

Через несколько дней между мужским составом хоров состоялся дружеский матч по футболу. Грузинские парни опять дали всем жару, и девушкам было за кого болеть, томно вздыхая.

***

Болгарский дневник. День России (часть вторая)
Болгарский дневник (часть третья)
Болгарский дневник (часть четвертая)
Болгарский дневник (часть пятая, но не последняя))

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *