Беларусь: три года счастья на новой родине

Беларусь: три года счастья на новой родине

«Новая родина никому не даётся просто так. Ее нужно заслужить. Заработать. Отбить. И при этом ещё остаться человеком». (Олег Верещагин, «Новая родина»)

 

Изучать новую социальную среду обитания, раз уж просочилась в голову шальная мысль о переезде, можно разными способами: кому-то достаточно телепередач на канале National Geographic, кто-то предпочитает выезжать за рубеж и на месте оценивать ситуацию (мой случай, так как использовал для этого частые служебные командировки), а кто-то ограничивается информацией своих знакомых, которым «повезло» (причем, мало кто уточняет детали, слепо доверяя авторитетным высказываниям). Последний случай – самый неудачный, на мой взгляд, так как сильно напоминает другой пример: «О, у тебя такая образцовая жена-шатенка, надо и мне жениться на шатенке!».

Сколько людей – столько же мнений, и даже целые города являются частью общей мозаики, поэтому, лишь побывав везде, можно судить о стране в целом. Не пугайтесь, если спустя короткое время после переезда вы станете осознавать, что та страна, которую однажды выбрали своей второй родиной – совсем другая, нежели вы себе её представляли. В чем-то она будет обязательно лучше, а в чем-то вы даже разочаруетесь. Так было и в моем случае: когда предстояло выбирать населенный пункт, я предложил жене два варианта, естественно – поближе к Европе: Гродненская или Брестская область. Если кто-то еще не переболел синдромом большого города – оба этих областных центра являются достойным вариантом для рассмотрения. Но только не для нас – после стольких лет информационных перегрузок, нам захотелось немного тишины, желательно – в небольшом городке.

Первое впечатление о Республике Беларусь: чистота и уют повсеместно. Контейнеры для мусора и пищевых отходов есть во всех странах, однако не везде ими пользуются. Белорусы же любят порядок и берегут его – огромная армия работников жилищно-коммунальных хозяйств денно и нощно следят за чистотой улиц и тротуаров, состоянием газонов и деревьев, вечно здесь что-то чистят, красят, выполняют другие необходимые работы, так что вопроса «куда уходят деньги с наших налогов» тут не возникает. Практически любая улица, дом, двор являются визитной карточкой страны. То же самое касается и качества дорог и автострад.

Главное впечатление о Республике Беларусь после нескольких лет проживания: эта страна дает самое важное – гарантию безопасного проживания. Нельзя сказать, что преступления тут не совершаются, отнюдь. И рыбу «глушат» в водоемах, и от налогов пытаются уйти бизнесмены, и даже заказные убийства расследуются. Дело в другом: в соотношении всех этих преступлений на долю населения и процент раскрываемости. Вот тут Беларусь и поражает, причем приятно. Ловят и сажают всех: от «бомжей» и до олигархов, если есть за что. Пусть ненадолго, но могут посадить даже за инакомыслие, если оно проявлено в публичном месте, однако такие случаи довольно редки. Дома, на своей кухне, обзывайте кого угодно и как угодно, но в обществе – будьте добры, соблюдайте приличия и закон.

Закон в Беларуси – превыше всего

В регистратуре поликлиники вас могут попросить предъявить паспорт, а медработник не выпишет никаких лекарств или справок, пока не будет твердой уверенности, что вы действительно имеете право на это. Это – закон, и исполняется он неукоснительно. Кстати, прибывшие на ПМЖ люди – на стадии оформления документов или даже получившие вид на жительство на 2 года, затем еще на 5 лет, пока не будет решение о предоставлении гражданства – могут и не рассчитывать на бесплатное медицинское обслуживание, разве что на скорую медицинскую помощь и госпитализацию, до 3-х календарных дней. Дальше – дело ваше: либо платите по тарифу (кстати, весьма высокому), либо освобождайте койку и занимаетесь дома самолечением, либо действуйте «по-нашему»: выписывайтесь из больницы и назавтра снова вызывайте «скорую»! Зато, если у вас уже есть белорусский паспорт, с вами будут нянчится, как с младенцем. «Своих» страна не бросает в беде!

В магазине вам не выдадут сигареты или спички, если есть сомнения в вашем возрасте. Ну а если страна или даже ваш город в тот день что-то официально празднует, то и продажа всякой алкогольной продукции, в непосредственной близости от зон отдыха, – под строжайшим запретом. Не успели купить заранее? Пейте соки – в них столько витаминов! Зато, в том же магазине вам бесплатно отдадут весь товар, если продавец-кассир совершит ошибку при подсчетах. Достаточно иметь чек и вызвать администратора. Был лично свидетелем такого вида «урегулировании разногласий», однако мне почему-то всегда чеки выписывают правильно…

В транспорте вы рискуете не только заплатить штраф за безбилетный проезд, но и попасть в «черный список» милиции, ведь каждое административное нарушение фиксируется в единую базу данных, и при первом же случае, вам обязательно напомнят былые «заслуги». Для иммигрантов, чьи дела еще на рассмотрении, при двух рецидивах и более, это означает стопроцентный отказ от предоставления гражданства. А для граждан страны это может означать отправку письма из милиции на работу, ну, а дальше – как повезет!..  Зато, если вам нужен определенный маршрут городского транспорта, вы можете сверить его в онлайн режиме и выйти на остановочный пункт минута в минуту, будучи уверенными в то, что водитель приедет строго по расписанию. Проверялось мною лично, в большинстве регионах страны. И на чистоту в салонах автобуса или троллейбуса вы можете рассчитывать полностью. Народ, к счастью, тут не такой раскрепощенный, как в тех же Штатах, поэтому жевательную резинку никто не клеит, куда попало.

На улице, если вы бросили окурок или пустую бутылку из-под пива, вам грозит множество неприятностей, и «договориться» не получится. И «звонок другу» не поможет – белорусы очень законопослушны и сознательны, поэтому подставлять таким образом своих знакомых они не станут, а просто заплатят. Зато, вы можете быть уверены, что непредвзятое отношение будет не только к вам, но и к любому другому человеку, независимо от гражданства, национальности или пола.

В парках и скверах вы не увидите привычных мангалов (невольно вспоминается «дымовая завеса шашлыков» у себя на родине) и вообще компаний, шумно или даже тихо распивающих спиртные напитки в общественных местах. Такие действия тут – табу! Лишь в установленных местах (как правило, за городской чертой) и только при соблюдении определенных требований к «отдыхающим» (обязательное наличие стационарного мангала, твердой поверхности под ним и огнетушителя). Вот почему, прогуливаясь в парке с ребенком, по выходным и праздничным дням, вы можете быть абсолютно уверены, что ядовитый дым костров или шум какой-нибудь компании не омрачит ваш семейный отдых.

А еще белорусы – заядлые рыбаки и огородники: ловят рыбу в сезон и в любом мало-мальски пригодном водоеме, даже если придется ехать за десяток-другой километров. Рыбачат, я бы отметил, с особой любовью, и обязательно хвастаются соседям, при случае, но не объемами или весом, а красотой улова – ну чем не настоящие эстеты! Такое же трепетное отношение у белорусов и к огородам – любую свободную минуту готовы посвятить клочку земли в пару квадратных метров. Даже огораживать эти метры никому в голову не придет, наоборот: смотрите, завидуйте! Еще они уверены в том, что никто из прохожих даже не вздумает позариться на чужой урожай. Культура!

Вместо эпилога

Беларусь удивила нас вот еще чем: в отличии от той же России или Молдовы, где граждане поделены на 2 категории («жители столицы» и «остальные»), здесь каждый город или даже городок развивается в полную меру. К примеру, несмотря на жалобы старожилов на закрытие нескольких заводов и фабрик (извините, уважаемые, время государственных дотаций закончились, на дворе – рыночная экономика), город Кобрин с населением в 52 тысячи человек имеет отличную инфраструктуру: пару музеев, кинотеатр, ресторан и отличные гостиницы, изумительный парк с аттракционами и амфитеатром, дворец культуры, где очень часто проводятся культурно-массовые мероприятия, а также ледовая арена, аквапарк, детский городок при торговом центре, речка, пляж… Но самое главное, тут очень много молодежи, подростков и маленьких детей. Значит, город развивается, живет и дышит полной грудью, и это бесконечно радует. Тем более, это относится ко всей стране, в целом.

 

Геннадий ВАСИЛАКЕ

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Inline
Inline