Балетно-оперный октябрь и ноябрь-2017

Балетно-оперный октябрь и ноябрь-2017

Отзвучали последние аккорды XXV фестиваля Марии Биешу, и мы приглашаем продолжить путешествие в загадочный мир театральных персонажей.

 

6 октября 2017 в пятницу в 18:00 Национальный театр оперы и балета Марии Биешу представляет балет Адольфа Адана «ЖИЗЕЛЬ». (Балет идет в 2-х действиях).

«ЖИЗЕЛЬ»  повествует о том, как несправедливо погибает любящая душа, но ее любовь продолжает жить в сердцах тех, кто ее никогда не забудет.  «Жизель» —  тонкая душевная история и один из первых образцов хореографической романтической драмы, в которой композитор Адольф Адан использовал стилистику «белого балета», гармонично объединяющую музыку, танец и пантомиму. Изящество форм не затмевает здесь подлинную жизнь, переплетную с потусторонним миром, и радость существования в меланхолии и отрешенности.

                                               ***

8 октября 2017 в воскресенье в 16:00 прозвучит  опера Джузеппе Верди «ТРУБАДУР».  (Спектакль идет  в четырех действиях).

 

Сюжет «Трубадура» заимствован из одноименной пьесы испанского драматурга А. Г. Гутьерреса, с успехом поставленной в Мадриде в 1836 году. Это — типичная романтическая драма с запутанной интригой и кровавой развязкой, с непременными поединками, мщениями, ядом и роковыми тайнами. Романтическая драматургия привлекла Верди яркостью красок, остротой сценических ситуаций, кипением страстей.

12 октября 2017  в четверг в 18:00  любителей комической оперы смогут отведать «ЛЮБОВНЫЙ НАПИТОК»  Гаэтано Доницетти. (Спектакль в 2 действиях)

 

Эта постановка — одна из самых удачных в театре, легкая, веселая, с прелестной музыкой и весьма забавной сюжетной канвой.  Режиссер — Народный артистка РМ Людмила Алешина.  Сценография и художник по костюмам — Мастер искусств РМ Ирина Пресс.

 

                                                      ***

5 ноября 2017  в воскресенье в 16:00 вы сможете услышать трехактную оперу Джакомо Пуччини  «МАДАМ  БАТТЕРФЛЯЙ».  (Спектакль в трех актах)

 

Сюжет оперы повествует о том, как рушатся воздушные замки и девичьи мечты в мире богатых и бедных, прагматичных и по-настоящему любящих сердец. Образ Баттерфляй – не простой, жертвенный, в его трактовке  многое  остается «за кадром».  Вся опера, в принципе, такая — на грани тонкого драматизма и подтекста недоговоренности. Баттерфляй погибает очень молодой, что сохраняет впечатление вечной женственности и желание вновь и вновь посмотреть этот чудесный лирический спектакль.

                                                          ***

9 ноября 2017 в четверг в 18.00 вы сможете услышать оперу Джузеппе Верди «ТРАВИАТА». Опера идет в четырех действиях.

 

Сюжет «Травиаты» заимствован из драмы А. Дюма-сына «Дама с камелиями». Прототипом героини явилась знаменитая парижская куртизанка Мари Дюплесси, чья красота и незаурядный ум привлекали многих выдающихся людей. Верди сделал героиней своей оперы женщину, отвергнутую обществом, и показал ее превосходство над цинизмом высшего света.

                                              ***

11 ноября в субботу в 18:00 театр представляет балет «ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО» Петра Чайковского, который остается неизменным лидером на театральной cцене.

 

Легенда повествует о сказочных превращениях прекрасной девушки из лебедя в принцессу и большой любви принца, умеющего бороться за свое чувство! (Балет идет в четырех  действиях).

                                                   ***

17 ноября 2017 в  пятницу в 18:00 на сцене Национальной оперы вновь появиться балет-феерия «СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА» (Спектакль в трех актах с прологом).

Либретто: И.Веселовский  и  М.Петипа
По сказке Шарля Перо
Хореография: Мариус Петипа
Редакция: Константин Сергеев (Санкт-Перербург)
Художник-постановщик:  Вячеслав Окунев
Художник по костюмам: мастер искусств РМ Ирина Пресс

Мировая премьера : 3 января 1890, в Мариинском театре в Санкт-Петербурге.
Премьера в Кишиневе: 5 февраля 1965г., Государственный Театр Оперы и Балета 

                                            ***

19 ноября 2017 в воскресенье в 16:00 приглашаем любителей оперетты на спектакль «ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ». Мы все обожаем музыку Иоганна Штрауса,  его вальсы, польки, марши. И вряд ли кто-то усомнится, что вершиной творчества австрийского маэстро стала ее величество оперетта.

 

«Летучая мышь»  любимейшее музыкальное произведение публики, которое по сей день не сходит с театральных сцен. Музыку этой оперетты отличает особая атмосфера радости, предвкушения праздника, ожидания новых эмоций… Штраус в ней воспевает знакомые каждому человеку идеалы – тепло семейного очага, преданную любовь, чистоту помыслов и душевный покой. Ненавязчивая и легко запоминающаяся музыка дарит зрителю веру в настоящую любовь, подлинную красоту и истинное счастье, к которым стремится сердце и разум каждого из нас. (Оперетта звучит в трех действиях)

                                                   ***

24 Ноября 2017 в пятницу в 18.00 для самых юных зрителей театр покажет балет «БЕЛОСНЕЖКА И СЕМЬ ГНОМОВ», повествующий о том, что настоящая дружба преодолевает все препятствия!

«БЕЛОСНЕЖКА И СЕМЬ ГНОМОВ» композитора Богдана Павловского – это история красавицы Белоснежки, преследуемой злой мачехой-колдуньей, нашедшей приют в волшебном лесу в сказочном домике забавных и очаровательных гномов, радует малышей, школьников и их родителей. Балет идет в трех действиях.

                                                    ***                                   

26 Ноября 2017 в воскресенье в 16:00 прозвучит опера Жоржа Бизе «КАРМЕН». ( Спектакль в четырех действиях)

 

История о роковой цыганке горячо любима публикой и лучшими певцами. Приходите на спектакль и получите удовольствие от посещения нашего театра.

30 Ноября 2017 в четверг в 18.00  на сцене вновь возникнут интригующие персонажи оперы «ТОСКА».   (Спектакль в трех действиях)

 

 

«Тоска» является вершиной творчества Джакомо Пуччини и самой любимой оперой, как для музыкантов-профессионалов, так и для меломанов. Свободолюбивый пафос драмы Сарду, действие которой развертывается в Риме 1800 года в мрачную эпоху реакции, был созвучен настроениям Джакомо Пуччини. Напряженная атмосфера пьесы, острота конфликтов,  переживания героев отвечали стремлению композитора к яркой оперной выразительности. Музыка в опере «Тоска» великолепна, ярко экспрессивна и даже экстатична.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Inline
Inline