13 апреля 2017 года Заслуженному баритону Молдовы Борису Материнко исполняется 70 лет, с чем мы его и поздравляем!

13 апреля 2017 года Заслуженному баритону Молдовы Борису Материнко исполняется 70 лет, с чем мы его и поздравляем!

Борис Васильевич Материнко служит в Молдавском театре оперы и балета  с 1975 года – и это уже 42-летний рубеж!

За эти годы он исполнил целый ряд ведущих партий в репертуаре. Это Жермон («Травиата» Дж. Верди), Амонасро («Аида» Дж. Верди), Эрнани («Дон Карлос» Дж. Верди), Ренато («Бал-маскарад» Дж. Верди), Набукко («Набукко» Дж. Верди), Ди Луна («Трубадур» Дж. Верди), Яго («Отелло» Дж. Верди), Эскамильо («Кармен» Ж. Бизе), Тонио («Паяцы» Р. Леонкавалло), Скарпиа («Тоска» Дж. Пуччини), Шарплес («Чио-Чио-Сан» Дж. Пуччини), Князь Игорь («Князь Игорь» И.Бородина), Томский («Пиковая дама» П. Чайковского), Царь Додон («Золотой петушок» Н. Римского-Корсакого), Грязной и Малюта ( «Царская невеста» Н. Римского-Корсакого), Леско («Манон» Ж. Массне).

                                               

«С Борисом Материнко мы на сцене уже давно и поём практически одни и те же партии, — отмечает Художественный руководитель труппы Народный артист Молдовы Владимир Драгош. – Борис — певец универсальный, блестяще владеющий всем спектром баритонального  репертуара. Для него не ничего невозможно, он прекрасный партнер на сцене! Объездил всею Молдову с концертами, много гастролировал по странам СНГ,  в Киеве даже спел в «Тангейзера» Р. Вагнера! Очень порядочный, достойный человек, чуткий друг, на которого можно надеяться в трудной ситуации».

Б. Материнко в партии Амонасро

Б. Материнко в партии Амонасро

Великолепный бархатный тембр, мощный артистизм, богатство вокально-драматических красок, насыщающих творческий арсенал артиста, хорошо известны и любимы публикой. Борис Материнко украшает сцену Молдавской оперы совершенством исполнения и выпуклой яркостью образов, исполнению которых нет равных. Опытный профессионал, он органичен в любой роли. Эмоциональная непосредственность, искренность его пения, сценическая свобода, личностное обаяние и естественность всегда покоряют зрителя.

 

Б. Материнко в партии Скарпиа

                                                         

«Борис Васильевич всегда заметен на сцене, его очень любит зритель , — отмечает Заслуженный  концертмейстер Тамара Махаева. – Он очень способный человек во всех смыслах. Рукастый, как принято говорить. Если нужно было помочь посадить деревья,  он тут же приезжал к коллегам на помощь. Сам поставил себе дачу, сам вырыл колодец, великолепно работал с деревом.   Он даже сам cшил себе костюм, а дочери пальто! Бывший боксер, он был всегда подтянут, спортивен, статен.  И все ему удается одинаково хорошо и добротно. Не припомню случая, чтобы он жаловался на нездоровье. Всегда в форме,  в настроении. Прекрасный вокал, самоподача на сцене – музыкален, артистичен, красив и величав – Борис Материнко настоящий оперный персонаж, которым по праву гордиться коллектив  Национальной оперы Молдовы».

 

«С Борисом Материнко я знакома со времен его студенчества, — вспоминает  Народная артистка Молдовы режиссер Элеонора Константинова. – Его творческое становление происходило на моих глазах, и надо отметить, что он активный, эмоциональный, творческий, обязательный,  деловой человек! Когда спектакли шли в нашем театре каждый день, то не было времени расслабиться.  В то же время наш театр много гастролировал и выступал на самых известных сценах союзных республик. Особенно запомнился его «Князь Игорь», премьера которого состоялась в Ставрополе.  Успех был шумным:  роль князя Игоря Материнко очень шла – монументальный, благородный,  яркий – он производил неизгладимое впечатление, что регулярно отмечали  и критики, и музыканты-профессионалы, и меломаны!

 

Б. Материнко в партии Леско

 

Материнко был очень убедителен как драматичный Амонасро в «Аиде», мощный Навуходоносор в «Набукко»  и тонкий, экспрессивный Скарпиа в «Тоске»! Из последних работ запомнились сразу две  его партии в «Царской невесте» — Грязной и Малюта  — ярко, убедительно, незабываемо! Ну и , конечно, хочется отметить человечность, коммуникабельность Бориса Васильевича. Он очень хороший друг, просто безотказный, отзывчивый помощник в любом деле или просьбе, с которой к нему обращались! Так что, пожелаем юбиляру здоровья, творческого долголетия, верных друзей  и благодарной публики!»

 

 

Музыкальный критик (Р. Молдова)

Елена УЗУН

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Inline
Inline