Василий Медведь: «Новая ипостась Елены Узун»

Василий Медведь: «Новая ипостась Елены Узун»

Наш постоянный автор Елена Узун – мастер в, сказали бы, избранной профессии. Музыкальный критик – порода особая, широкой публике не известная. Зато тот самый рафинированный меломан, который пристально следит за репертуаром Национального театра Оперы и Балета имени Марии Биешу, и готов часами обсуждать тонкости прошедшего накануне спектакля, с интересом, мы уверены, читает рецензии, интервью и очерки Елены, и благодарен ей за то, что в наши непростые годы, когда почти все журналисты и эксперты дружной толпой ушли в политику, как в самый доходный жанр, Лена видит и слышит красивое – и желает говорить только о нем. Без ложной скромности скажем, что именно наш сайт (с ее же слов) открыл для нее новые просторы в работе со словом. Сейчас Елена Узун пишет не только красочные, выразительные рецензии. Почитайте стихи Елены – и вы непременно почувствуете утонченную натуру, что видит мир раскрашенным в оттенки, не доступные обычному глазу. Мы поздравляем Елену с юбилеем, желаем, чтобы источники ее вдохновения не иссякали, а число ее почитателей множилось. И публикуем материал одного из почитателей талантливой Елены – композитора Василия Медведя.

Казалось, хорошо уж знаю коллегу мою – музыковеда Елену Узун. Но вот просматриваю – еще и еще раз – сочиненное недавно, буквально за год. Признаюсь, удивлен, насколько все другое, новое, излившееся в мир и отделенное от автора, новорожденное бытие, новая ипостась живого слова…

Сколько их было уже в жизни Елены? Сколько было других граней, наполненных трудом, поиском себя, анализом реалий и служением Искусству. Этому постоянному навыку жить сначала?

Ступени ученицы, адепта, исполнителя, аналитика и просветителя – сами результат развития профессиональных качеств Елены, и база для завершающей трансформации от свидетеля творчества мастеров музыки и театра к статусу творца «искусства Слова». Cобытие, которое невозможно переоценить и сравнить с предыдущим опытом творческой и личностной жизни.

Таков синтез прожитого опыта Елены с неким предчувствием того, что есть, что сказать нам, людям, как пишущему творцу. Плодами жизни в новом качестве для Елены Узун стали поэзия и проза с ярким разнообразием тематического содержания, нашедшими место на порталах Проза.ру и Стихи.ру.

И это совершенно иной уровень трансформации, иной язык подачи прозаического и поэтического материала – уже авторский синтез, явно отличный от стиля изложения музыковедческих работ Елены Степановны и её книги, посвященной творчеству Раду Поклитару. В нём очевидна свобода и честность писателя пред собой, поскольку тематика и география излагаемых автором идей заключена уже в нём самом, что неизбежно ведет к осознанию языковой самоидентификации и узнаваемости авторского почерка.

 

Поиск смысловых взаимосвязей перенаправлен на личный, генерирующий идеи изнутри автора, опыт и воображение. И здесь я должен сказать определенно, что, вчитываясь в поэзию и прозу Елены Узун, я узнаю живого человека, личность, для которой работа над словом стала естественной, новой ипостасью, пятьдесят пятой, то есть – новейшей.  

 

Содержание стихов Елены Узун, размещенных на портале Стихи.ру, органично соединено в разделы философской («Лед», «Судьба», «Каждый», «Солнечный дым», «Избавление», «Новые звоны»), пейзажной («Предзимье», «Светотень», «Сиреневая дымка» и др.), городской («Метель», «Руки пахнут сосной») и любовной лирики («Ноктюрн», «Издалека», «Сон души», «Не знает роза увяданья», другие работы). Есть и стихи, находящиеся вне очерченных тематических ниш («Дали», «Старый дом»).

Семантический колорит стихотворений Елены Узун настолько разнообразен, насколько индивидуальна сама поэтесса во взглядах на мир и в затрагиваемых, посредством поэтического слова, бытийных вопросах, равно как и в вопросах жизни личности, судьбы, ну и, конечно же, чувства любви.

Необычайное жизнелюбие и созидательное чувство жизни Елены Степановны («…Любите, ищите – и встретите, вновь, сплетение ситуаций…»,  «Светотень») соседствует с признанием поэтессой сложности процесса принятия верного решения и осознанием необходимости духовного руководства («…Каждый бывает и прост, и сложен, Порою просто невозможен… Не лучше ли к Ангелу прижаться, Послушать, что он говорит…», «Каждый»).

Аллегорическое обращение к стихиям внешнего мира прекрасным образом отображает у Елены Узун эмоциональную жизнь, с ее возмущениями и бесконтрольным, подчас, владением всею нашей сущностью («…Примчался май, смущенный ветром… Он не спокоен, не уверен, то рвется в бой, то вмиг потерян…», «Весенняя Симфония»).

Поэзия Елены Узун говорит и о личности созидателя, о восприятии душою подъемов и падений жизненных циклов. Читать подобные строки непросто, поскольку язык изложения рассчитан на зрелого читателя с большим жизненным багажом ( «… Жара, гроза, сухая трескость губ… То гром, то молния, то яркий свет побед, Потом, в тиши, глухая тупость стен, Опять порыв, и ветра след, И вновь один в провальной глубине… Так жизнь, все без остатка в ожиданьи…», «Ожидание»). Убедительная сила этих строк сравнима с неприкрытостью терзаний героя в поэзии Рильке. Нужно обладать определенным запасом духа, стержнем, считаю, чтобы прямо писать о подобном.

Очень ярко, с моей точки зрения, представлена в творческом багаже Елены Степановны философская проза, предлагаемая писательницей к прочтению на портале Проза.ру. Человек живет в неразрывной связи с природой, и, подчас, находит в соприкосновении с ней живительную помощь в восстановлении утраченного внутреннего баланса («…В мороз человек радуется, живет… замерзнет, вскочит, летит навстречу трескучей чистоте… Хорошо зимой, Все хорошо, и ты хорош, Цельный, новый, гордый дружбою с морозом», «Ты и зима»).

Сам подход автора к личностному проживанию своей жизни изложен, словно манифест, в миниатюре «Краеугольно»; здесь, буквально, автор говорит нам: «… Стройте свою жизнь из разного материала… Не будьте так уверены в ваших истинах, ибо часто они становятся лишь иллюзией… Будьте смелыми в понимании шаткости бытия… Не то злато, что блестит, а то, что греет». Не бояться творить, приобретать новые ипостаси – в этом посыл и призыв.

Подняты в миниатюрах Елены Узун и темы сосуществования разного в нас самих, и нас друг подле друга – таких непохожих, но пытающихся жить в «Собранным Благословенным Пространстве» («Собранное Пространство», философские миниатюры). В «Соломенных Сферах» Елена Узун предлагает свое видение личностного существования, основанного на жизнетворчестве и нашем взаимообщении, как истинной цели и смысле процесса любого созидания.

Весомое место занимает рубрика музыкальных и кино-обзоров, рассмотрение которой здесь не представляется возможной в силу крупной емкости и разнонаправленности её содержания. Ограничусь лишь упоминанием тематической направленности рубрик. Елена Узун освещает последние балетные и театральные события культурного пространства, а также делится с читателем своими впечатлениями о последних кино-работах, ставшими знаковыми для всех почитателей искусства кино.

Тот факт, что Елена Узун была номинирована на звание «Писатель и Поэт 2015 Года», говорит о многом. И, прежде всего, о том, что живое слово, искусство труда одного человека на благо многих, всегда было, есть и будет востребованным. Поскольку не хлебом единым жив человек, а всяким словом, в том числе и писательским, поэтическим словом, исходящим из сердца, неравнодушного к миру и месту личности в нем.

Хочу от всего сердца поздравить Елену Узун с приближающимся юбилеем, и пожелать ей как человеку, критику, писателю и поэту неисчерпаемого вдохновения на столь трудной ниве, здоровья и чистого, пытливого взгляда на мир на долгие годы жизни.

Искренне, с огромным уважением,

 

 

Композитор Василий Медведь,

США, 1 января 2016 года

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*