Татьяна КЛАБАНСКАЯ: Где бы взять время на стихи и чечётку!

Вначале это был сутаж. Самые длинные посиделки за год с лишним их существования. Стояла нестерпимая жара, заканчивались запасы воды, а девушки все окутывали свои камни, подхватывая иголкой на каждом изгибе нить, под одобряющими прищуром абсолютно спокойной Татьяны, которая каждые полчаса успокаивающе сообщала, что нужно еще хотя бы полчаса, и так шли часы…  Какая невозмутимая Татьяна, думала я. Спустя пару месяцев вместе с Таней на очередных посиделках появились ее куклы. Они умиляли на фото в фейсбуке. Но вживую, если можно так сказать, они лишили на пару мгновений дара речь. Они действительно показались живыми. Невероятная Татьяна, подумалось тогда. Позже, в разгар других «посиделок», когда оставалось доиграть, совсем чуть-чуть, с витражной краской и, наконец, зажечь фонарик, она решительно схватила свой и кинулась к раковине. А еще через минут пять, оставив чистую форму на столе, заявила, что пойдет, погуляет по парку, скоро будет. Какая… хм… какая решительная Татьяна, удивилась тогда я. Пара фотографий – Клабанская на пилоне в пируэтах и сфинкс Клабанской по имени Ая, уменьшительно-ласкательно Аиша, с нежными подписями от хозяйки под портретами, внесли еще пару эпитетов к противоречивой характеристике героини, которая умеет удивлять.

– Как поклонница Ваших кукол,  вначале о том, что давно уже хочется спросить. Это что-то, что тянется из детства? Не доиграли, Таня? Или, напротив, играли много, шили, наряжали, выгуливали, и вот, спустя годы, новый виток, но с той же страстью?

– Куклы – это некое состояние души. Милые воспоминания. Как и любая девочка, я любила играть в куклы, наряжать их, расчесывать, плести им косички. В моем детстве их было достаточно много, с самыми разными образами. Так что не могу сказать, что я не доиграла, и поэтому сегодня хочу восполнить эту утрату.

Но с детства я всегда тянулась к тому, что можно сотворить самой. Мой папа делал разные красивые вещи своими руками, и с детства мы помогали ему в этом – и я, и мама, и брат. Пусть для него это был какой-то маленький вклад, но нас процесс невероятно увлекал. Мы все вместе выстраивали красивый орнамент его картинкам-иконам: он состоял из мелких соломенных деталей, т.е. солома выпрямлялась, и из нее потом нарезались ножичком квадратики, ромбики, тоненькие полосочки. Наша задача и была, нарезать солому на фигурки, а затем выложить из нее красиво орнамент. Помимо этого, мой папа увлекался изготовлением мебели – не массивной, масштабной, а чего-то такого, как, скажем, журнальные столики, пуфики, стекольная рама, тумбочки.

Если говорить о брате, то он мне часто делал браслеты из бисера. Эти браслеты были настолько шикарны и профессиональны, что завидовал каждый. Конечно же, во всем нам помогала наша мама.

Что касается кукол, то, как-то  гуляя по просторам интернета, я наткнулась на кукол Татьяны Коннэ и….просто влюбилась. Долго я смотрела на них, даже материалы закупила, но именно сделать их – все никак, не хватало какого-то  толчка.  Я такой человек, что мне иногда просто надо один раз увидеть вживую… И тут в Кишиневе я попала на мастер-класс к замечательному мастеру, которая показала все азы и нюансы шитья таких кукол, и тут…. Остапа понесло!…  Так и началась моя эпопея с куклами.

– Когда Вы сшили первую? Из чего? Для чего?

– Чуть более года назад. Это были восторг и восхищение! Это было просто желание, которое превратилось в наслаждение!

– Какие материалы Вы используете? Где берете? Сколько времени уходит на то, чтобы сделать одну? Бывало ли такое, что не идет, не понравилось, и Вы недоделанную работу – в утиль?

– Речь идет о текстильной кукле, сшитой из высококачественного трикотажа. В работе использую только качественные материалы, и, по возможности, натуральные ткани. Очень часто обувь и сумка у куклы из натуральной замши. К сожалению, на нашем рынке малый выбор материалов. Самое главное – нет основного, трикотажа, который используется для пошива тела куклы. Поэтому, как правило, материалы я заказываю в России. Соответственно, нужно время и дополнительные расходы на доставку материалов.

По поводу затраченного времени… Сложно сказать. Все зависит от наряда куклы, а также и от состояния души. Бывает, что начинаешь шить, но все вдруг валится из рук…– тогда я откладываю это дело на другой день. А в связи с тем, что много времени уходит на работу, приходится куколку шить частями, по вечерам.

– А вот интересно, сколько Вас в ваших куклах? Образы – откуда Вы их берете? Есть, условно говоря, некая главная героиня, на которую похожи, или Вам хотелось бы, чтобы были похожи, Ваши девочки и мальчики?

– В моих куклах, можно сказать, вся я, вся моя душа. Поначалу, образы были идентичны. Как говорится, «как учили, так и делаем». Но спустя время, все, что касается одежды, каждый образ, – это некая я, то есть, какой бы хотела себя видеть. Очень часто образы создаются по желанию клиентов.

– Я знаю мастеров, которые своим игрушкам дают имена. А Вы?

–Своим кукла имена я не даю. Но иногда бывает такое, что смотрю на куклу и вижу в ней определенную девушку-знакомую. Но, тем не менее, имена я все-таки не даю.

– Когда находится покупатель, то есть, кукла уезжает в новый дом, к новому хозяину, какие эмоции Вы испытываете? Я ведь не думаю, что это не более, чем облегчение, что, вот, наконец, оценили?

– Конечно, мне безумно приятно, что выбрали именно мою куколку. А еще вдвойне приятнее, когда потом получаю кучу восхищений и благодарностей. Такие положительные эмоции еще больше вдохновляют на создание новых образов.

– Таня, а как сочетаются цифры – Вы ведь бухгалтер по образованию, – и творчество? Это своего рода отдых для человека, который сводит дебет с кредитом и устает от математики? Или последнее – попытка найти альтернативное занятие?

– Да, про профессии и в жизни я работаю главным бухгалтером. Скажу честно, что все, кто об этом узнает, задают один и тот же вопрос: «Как?! Да не может быть!». Да…как говорится, тут сочетается несочетаемое, два абсолютно разных мира. Но я очень люблю и свою профессию, и свое творчество. Творчество – некий релакс. Уход от забот и проблем. И, конечно же, куча положительных эмоций.

– Как и многие наши мастера хэндмейд, Вы работаете в разных направлениях, сказала бы, совсем разных. Куклы, сутаж, открытки и приглашения, что-то еще. А в каком из них Вы себя чувствуете увереннее всего? И это разнообразие – от поисков себя, или попыток нащупать то, что интереснее всего покупателю?

– Да, все верно, сейчас я занимаюсь не только куклами, но и свадебными приглашениями, а также и изготовлением украшений в сутажной технике. Как уже объясняла, мне вообще нравится ручная работа.

Во всем чувствую себя комфортно, так как разнообразие не дает заскучать. Моя бы воля и, главное, время, занималась бы многим. Так, с удовольствием начала осваивать декупаж. Он шикарен. В ближайшее время планирую освоить пошив мишек-тедди. Одним словом, занимаюсь тем, что мне поистине интересно. В первую очередь интересно мне, а не покупателю. В свои работы я вкладываю всю любовь и душу.

– Какая реакция зрителя, читайте, потенциального покупателя Вас задевает? Раздражает?

– Стараюсь на любую реакцию покупателей реагировать спокойно. Но чаще всего, и не только у меня, а также и у других мастеров, возникают недомолвки с покупателями по поводу цены. Людям нравится ручная работа, но им кажется, что цены у мастеров слишком завышены. Конечно, есть люди, которые очень ценят ручной труд… Пока человек сам не попробует закупить материалы, не просидит пару дней и ночей, не потратит силы, физические и душевные, время, и так далее и тому подобное, прежде чем что-то у него получится, ему тяжело оценить весь объем работы, понять затраты, как в финансовом плане, так и в физическом, и в моральном.

– Вы впервые в конце 2016 года участвовали в Ярд-Сейле. Интересно Ваше мнение, вообще, такие ярды – в помощь мастерам? И при каких условиях изделия были бы более востребованными?

– Для меня, как для мастера, ярмарка была познавательна. Как говорится,  «и себя показала, и на других посмотрела». Я познакомилась со многими мастерами, насладилась творческой атмосферой, получила кучу положительных эмоций. Конечно, любая такая ярмарка – помощь мастеру: она позволяет продемонстрировать свой труд и талант, который придётся по душе определенной категории людей.

– Таня, видела, как Вам не понравился фонарик, который Вы делали на одних из «посиделок». И Вы ушли с мастер-класса гулять. Вы – перфекционистка. Это очень мешает?

– О-о-о-о!!! Фонарик запомнили все!!! Да, не спорю, выделилась!!! (смеюсь). На мастер-классе, когда что-то не получается, ты не можешь отложить это на другой день… А какой смысл делать сейчас, когда все валится из рук? И в определенный момент, во время посиделок, я поняла, что это не мое, ну, не нравится мне и все) Так что белая баночка мне оказалась куда больше по душе. Так же было  и с другими видами творчества, когда у меня не получалось. Я пыталась брать упорством, и конечно, это были потраченные нервы, а изделие оказывалось в мусорном ведре. Теперь, когда не получается, я просто откладываю на другой день. И нервы целы, и изделие тоже) Но с фонариком это не прошло (смеюсь).

– А сутаж – Вы долго его осваивали? Это трудный для Вас опыт? Если сравнить сутаж с куклами, что и как бы Вы описали? В каких эмоциях?)

– Сутаж был освоен мною самостоятельно. Конечно, это было сложнее, чем с куклами, так как лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Это два абсолютно разных вида творчества, и их сравнивать очень тяжело. Каждый по-своему вызывает положительные эмоции. Есть украшения, от которых я просто в восторге и без ума. Сама глаз оторвать не могу, и не верится, что это я сама сделала. Они вызывают у меня только «Ох» и «Ах». Также есть и куклы, в которые я просто влюблена!

– А пилон? Эта акробатика на пилоне – это еще один способ… способ что?

– Ну вот,…сдали меня во всем))) Шучу. Пилон – поледэнс – это некий вид спорта для меня. Он отлично развивает, укрепляет  и заставляет работать все группы мышц, а также придает телу  гибкость. Вы себе представить не можете, какой получаешь восторг от того, что получился какой-то элемент. Со стороны кажется, что все так легко…Но на самом деле это очень тяжелый труд, и каждый элемент требует многих тренировок и упорства, ну, и дополнительных синяков.

– А еще у Вас есть кошка-сфинкс. Нежные, в юбочках из фатина, куклы, затейливые, сказала  бы. Восточные изгибы линий сутажа, бантики на пригласительных – то есть, все такое девчачье, будуарное, сказала бы, и вдруг кошка суровой природной скульптуры. Не сибирячка, не перс, даже не шотландец. Почему?

– У всех бытует мнение, что сфинксы – злые и агрессивные кошки. Возможно, из-за отсутствия шерсти, их образ кажется «страшным». Это кошка с собачим характером. Что касается моей кошки, по имени Аиша (сокращенно Ая) – это очень умная кошка, лишена всякой агрессии, не любит одиночество, то есть, где ты – там и она.

Она никогда не выпускает свои когти, даже если ей что-то не нравится. Тем ни менее, она очень хитрая и знает, кого бояться и  вести себя примерно, а кому можно «сесть на голову». Но в общем, Аиша – мурчащий «трактор» и подлиза. Не все воспринимают эту породу, но у многих меняется отношение к ним после того, как они возьмут это «чудо» на руки. Внешний «устрашающий» вид противоположен ее характеру. Для меня она очень милая)

– Чего еще мы о Вас не знаем? Может, Вы пишете стихи, или по ночам в переходе выбиваете чечетку – для души?

– Вроде все уже о себе рассказала. В школьные годы закончила музыкальную студию по классу фортепиано. Но, увы, это не мое… Зато я очень люблю водить машину. Автолюбитель я! Ну, и хожу на курсы молдавского. Наметила себе цель выучить язык в совершенстве. Может быть, и писала бы стихи и выбивала бы чечетку, только где бы время это взять?

Беседовала Инна ЖЕЛТОВА