«Как я провёл лето» Греция

«Как я провёл лето»  Греция

В школе я очень любила писать сочинения на эту тему – лето всегда проходило увлекательно. Мы с родителями много ездили, играли в разные игры, немного занимались, чтобы мозги не заржавели. И всё это создавало удивительную атмосферу самого лета, которой я всегда хотела поделиться с друзьями и учителями. А вот сейчас такое «сочинение» осилить почему-то сложнее. Кажется, что проще было бы отвечать на вопросы интервью. Но кто ж его возьмёт?)

В общем, это лето выдалось у меня тоже уникальным, и, кажется, я прожила несколько совершенно разных жизней. Поделюсь самыми яркими.

 

Жизнь первая. Детский лагерь на греческом острове

Вообще-то к работе с детьми я имею самое отдалённое отношение. Ну, за исключением своих трёх сыновей) Но зато я уже 15 лет подряд  отправляю своих мальчишек в детский лагерь “Sparta”, который давным-давно организовал молдавский детский фонд “Clipa Siderala”. Долгое время он был в Крыму. А в последние несколько лет, после известных событий, лагерь перебазировался в Болгарию. За все годы его существования то и дело возникал вопрос – раз это “Sparta”, значит, ей место в Греции? И вот, этим летом свершилось – «Спарта» попала в Грецию!

Так вышло, что я имела к этому непосредственное отношение, в результате чего мне пришлось немного побыть в роли администратора греческого лагеря.  Местом был выбран замечательный, небольшой остров Тасос. Зелёный, весь в пихте, оливках, греческом орехе и олеандрах; находящийся на самом севере страны, вдали от каких-либо значимых морских маршрутов и всяких неприятных событий, Тасос идеально подошёл для наших целей.

Тут, конечно, вспомнилось, что древние греческие спартанцы никогда не искали лёгких путей и были способны выжить практически в любых условиях. Мы не стали проводить такие эксперименты над молдавскими детьми, но решили, что немного «спартанства» им всё же не помешает) Поэтому было решено организовать настоящий туристический лагерь. Был найден хороший кемпинг, продумана специальная программа с серьёзными, но преодолимыми пешими маршрутами, приобретено необходимое оборудование – палатки, тенты, стеллажи, полевая кухня…

На этом острове в последние годы я бываю довольно часто, но впервые жила здесь – причём целый месяц! – вот таким необычным образом. Наши смены были небольшими, до 30 человек. Персонал – вожатые, инструктор, повар и доктор. Все молодые ребята, но уже, в большинстве своём, не первый год работающие в «Спарте». Другими словами, опыта в этой области побольше, чем у меня)

Вы только представьте! Целый месяц жить в палатке, в 10-15 метрах от моря, в тени пихт, олеандр и чего-то там ещё экзотического и в компании тех, кому в большинстве своём от 12 до 17 лет! Я омолодилась лет на 10) Кемпинг оказался отличным – горячая вода, хорошие душевые и туалеты, удобная кухня, зелёная территория (последнее для Греции, в целом, редкость). И, конечно же, чистейшее Эгейское море. Стоял июль, и я всерьёз опасалась, что жаркое греческое лето станет проблемой для многих. Но оказалось, что июль на Тасосе абсолютно не страшен.

Эта небольшая «греческая жизнь», конечно, была полна открытий. Ну, например, я выяснила, что можно спать по 4-6 часов в сутки и при этом быть бодрой. Дома и восьми часов не всегда хватает. Можно раз-другой в день забывать поесть – столько всего происходило, что еда вообще выпала из списка приоритетов. Можно, наконец, освоить велосипед, к которому обычно прикасаешься несколько раз в год – а здесь ежедневно наматывалось по 10-15 км, и это не казалось чем-то сверхъестественным.

 

 

Любовь к грекам

Утвердилась я и в своей окончательной любви к грекам. Мне и раньше-то не нравилось, когда их называли ленивыми. А сейчас я получила возможность убедиться в том, насколько это далеко от истины. Работают они так, что нам есть чему поучиться. Конечно, если приезжать обыкновенным туристом, то многое просто упускается из виду. Ведь мы приезжаем в Грецию отдыхать, спим до 9-11, потом валяемся на пляже, а в самую жару удивляемся, как это не работает большинство лавочек, кафе и магазинов?

 

Каков их настоящий распорядок дня, я окончательно поняла в кемпинге. Та же администрация приходит на работу в 7 утра!! Вы знаете многих молдавских директоров, которых в это время можно застать на работе? Работают они до 2-3 часов дня, после чего наступает сиеста. Длится она до 5 вечера. Всё это обусловлено, в первую очередь, климатом. Да, с двух до пяти там жарко. И человеку, начинающему свой рабочий день в 7-8 утра, к этому времени уже нужно полноценно отдохнуть. А потом они снова приходят на работу и заканчивают её в 7-8 вечера. А если это магазин, ресторан или кафе, то и позже. При всём том стиль работы вполне размерен – никто особенно не нервничает, нет характерных для молдавских офисных работников цейтнотов, нормальные, улыбчивые лица. Некоторые вещи мы и в самом деле выполняем быстрее. Но часто наша работа выглядит как подвиг. А тут я увидела, как это, когда множество людей получает от своей работы удовольствие, и никто не подрывается при виде начальства, пьют вместе кофе и выкуривают сигаретку-другую. И это при том, что кризис у них тоже есть, и он вполне ощутим…

 

Сиеста в Греции в настоящем почёте. В кемпинге с трёх до пяти дня даже ворота закрывают, чтобы машины не въезжали на территорию и не мешали людям отдыхать. Шуметь в это время тоже запрещено – в случае особо буйных отдыхающих греки и полицию могут вызвать. Зато вечером можно веселиться хоть до часу ночи! Ну, ещё бы, становится прохладно. Вот мы и подстраивались под этот режим. Подстроились на удивление быстро, будто сама природа подсказала, как будет лучше.

 

Восхищение молдавскими детьми

 Помимо греков, я восхищалась нашими молдавскими детьми. Что такое кемпинг на самом деле? Это, конечно, много свободы, близость моря, природы, свежий воздух. Но и правила там есть, кроме сиесты. Ведь на одной территории живёт множество людей, причём из самых разных стран, и ту же чистоту, например, в том же санитарном блоке соблюдать всё равно необходимо. Признаюсь, я поначалу опасалась, что наши подопечные будут бардачить и халтурить. Ведь не проследишь же за всеми в душевых и туалетах. К тому же, и посуду ребята мыли самостоятельно, а кухня ­– общая. Как было приятно ошибиться в своих подозрениях!

А уже буквально дней через десять нам довелось услышать, что мы – лучшие! Примерно через неделю нашего пребывания в кемпинг приехал отдыхать греческий детский лагерь. Честно скажу, я такого ещё не видела. Они реально бардачили! Началась грязь в душевых и туалетах, всё было залито водой, забивались раковины на кухне, они орали и бегали по кемпингу часов до 2-3 ночи. При этом вожатые часто не знали, где их подопечные. В общем, все на них жаловались, а нас… хвалили) Нет, это тоже были хорошие дети. Улыбчивые, вежливые, убирали за собой, если их об этом просили. Но.  Я гордилась нашими. И детьми. И их родителями. Гордилась тем, что ребята были настоящими туристами, которые и отдохнуть умеют, и место стоянки после себя в порядке оставляют.

 

И ещё был один пункт в программе, который немного напрягал – 2-дневный поход с ночёвкой в горах. Протяжённость маршрута почти 50 км. Всё по-настоящему: рюкзаки с личными и общими вещами, едой и оборудованием; серьёзный подъём в гору; засушливое лето с пересохшими источниками. Но и закат, рассвет, невероятно красивые виды с гор, гитара, костёр…

И вот они всё это сумели! В лагерь вернулись уставшие, голодные, грязные – настоящие туристы, в общем, – но с блеском в глазах, гордые, что преодолели. И маршрут преодолели, и своих внутренних противников… Ну, и дети, конечно, это дети: кому-то пришла в голову дурная идея последние 50 метров преодолеть бегом – и все бежали эти 50 метров)) Кстати, греки нас спросили, куда это дети с рюкзаками в пять утра вышли, и очень удивились ответу. Оказалось, что за все годы существования кемпинга мы стали первыми, кто организованно отправился в поход на их знаменитую гору Ипсарио.

 

Мелочи (а, может, и не мелочи), восхитившие и удивившие

Первая. Греция, и в первую очередь Тасос, не перестаёт удивлять и восхищать. Конечно же, это, в первую очередь, какое-то искреннее дружелюбие, улыбчивость, размеренность. И, да, они философы. Потому что большинство из них совершенно спокойно реагирует на то, что у нас, молдован, скорей всего вызовет бурю негативных эмоций. Ну, вот были мы в одной уникальной сувенирной лавке. Очень красивой. Нас набилось в неё сразу человек 20-25.

У владельца в глазах промелькнуло лёгкое беспокойство, и не зря. Один из ребят смахнул случайно две очень красивые и не дешёвые плошки. Ну, что бы стали делать мы ­в такой ситуации – ведь точно выразили максимальное неудовольствие! Этот же только улыбнулся, взял веник, подмёл. Затем упаковал ребятам все покупки. Я уже планировала рассчитаться за то, что разбили. А он отказался и ещё мыло подарил. Скажете, да у них там цены завышены, могут себе позволить. Но ведь и про наши сувенирные лавки скептики могут сказать то же самое, а реакция будет другой.

Или вот в булочную заходим, покупаем хлеб, выпечку, рассчитываемся. И вдруг хозяйка в пакет ещё 2-3 рогалика или большую булку кладёт. И улыбается, конечно) Я в таких случаях всегда советский мультик «Просто так!» вспоминаю.

 

Вторая. Греки – прирождённые коммерсанты, не зря ведь веками моря бороздили и с товаром по разным странам катались. Думаю, социапатов среди них очень мало. Но они не навязчивы, как часто бывают арабы, индусы или те же турки. Это у них выходит очень легко и мило. И они невероятно талантливы – наверное, это просто сидит в генетике у всей нации. Рядом с нашим кемпингом был небольшой магазин со всем, что необходимо отдыхающим. Мы туда часто заходили. Через какое-то время я с удивлением поняла, что хозяйка почти полиглот. С немцами оно говорила по-немецки, русским отвечала по-русски, румынам – по-румынски. Естественно, она говорила и по-английски, и по-французски. Потрясла меня тем, что вполне сносно общалась с поляками и даже голландцами! Я спросила, сколько языков она знает. И ответ получила просто волшебный – «I speak all I need!». То есть, «говорю на всех языках, которые мне нужны», и улыбка тут же, конечно)

И это – на малюсеньком острове, который пока ещё даже туристическим назвать сложно. Здесь проживает всего 10 тысяч человек. И до сих пор Тасос для многих греков с материка что-то вроде дачи. Здесь у них свои оливковые сады, цветники, рыбные фермы, козы, фета. И приезжают они в сезон, а часто просто по выходным – «дачами» своими заняться или просто отдохнуть.

 

Третья. Есть ещё один очаровательный обычай. Но, боюсь, скоро он исчезнет – как только остров раскрутится и станет туристическим. В подавляющем большинстве кафе и ресторанов вам не удастся заказать десерт, потому что хозяева приносят его… бесплатно. Где-то это мороженое, где-то фруктовый салат. Кто-то угощает собственной выпечкой или вкуснейшими пирожными, приготовленными хозяйкой. Это очень приятно!

Четвёртая. Тасос – удивительно везучий остров. В отличие от большинства своих собратьев на нём множество родников и источников. Обычно, на острова воду завозят с материка, и туристы тратят миллионы на её приобретение, а здесь она в избытке. Всё пьют  её прямо из родников. Поступает она и в водопровод. И из кранов её тоже пьют! Такое я видела всего в трёх местах – ещё в горах Румынии и в горах Сицилии. Очень много источников бьют из-под корней огромнейших чинар. В Кишинёве мы называем эти деревья платанами.

Но какие огромные платаны на Тасосе! Как-то мы всей семьёй – вшестером – решили «обнять» одну такую чинару: взялись за руки, попробовали обойти её кругом. В итоге, мы едва касались друг друга кончиками пальцев, а на щеках остались характерные отпечатки коры ствола – так крепко пришлось к ним прижаться, чтобы осуществить свою затею) Местные жители подводят к таким источникам трубы, отводят стоки и вообще очень бережно обустраивают – ставят вокруг лавочки, иногда устраивают кафешки и в жару зачёрпывают в прозрачные, быстро запотевающие от прохлады кувшины, воду для своих посетителей.

Пятая. Другое удивительное зрелище – оливковые сады. Они тянутся по всем острову. Такое ощущение, что остров местами соткан из серебра – это оттенок оливковых листьев. Конечно, эти деревья есть практически по всей Европе – Черногория, Италия, Испания, Франция, Португалия.  Но на этом маленьком, гористом острове, рядом с морем и под голубым небом… это выглядит совсем по-другому. Что любопытно, так это то, что оливы здесь передаются в наследство. И до недавней земельной реформы здесь продавали не участки земли, а деревья. В среднем обычное молодое, плодоносящее, лет 50-ти дерево стоит 50-100 Евро.

Есть, конечно, оливы и значительно дороже – это уже зрелые, видевшие ещё бабушку и прабабушку нынешних хозяев деревья, большие, дающие много плодов, с витиевато закрученными, чуть ли не в узел, стволами. И оливки на Тасосе делают уникальные – вяленые. Больше нигде таких нет. Они сморщенные, как изюм, чёрные и очень полезные, ведь их не вымачивали в уксусах и различных солевых и прочих растворах. Никто толком не смог объяснить, почему здесь производят именно такие. Мой муж в шутку предположил, что здешние жители как-то поленились снять урожай вовремя, а потом обнаружили, что оливки, завяленные на солнце, очень даже вкусны, и, к тому же, их приготовление не требует обычных усилий)

 

Шестая Тасос – это один сплошной экзотический пляж. Мы привыкли к тому, что в одном месте можно найти или песочный, или галечный, или песочно-галечный пляж. Так и выбираем отдых – кому-то не нравится вытряхивать песок из плавок, и он едет туда, где галька или каменное плато. Кто-то бережёт ноги и выбирает песок. Здесь же есть всё и даже больше! В окружности остров чуть больше 90 км. И у многих отдыхающих принято менять пляжи чуть ли не каждый день.

Есть здесь широкие и длинные, с золотистым лёгким песком и с тяжёлым, красивым кварцевым; есть пляжи с крупной, плоской галькой, а есть и с мелким камушком, который вот-вот – лет через двести)) – станет песком.

Есть удобные каменные плато, на которых так приятно лежать вечером, когда уже становится прохладней, а ты лежишь на горячем камне и смотришь, как солнце стремительно или медленно опускается в море.

Есть мраморные пляжи – да, с самым настоящим мрамором, я каждый год привожу его друзьям. Когда-то мрамор отсюда для своих работ заказывал Роден; и из этого же мрамора делали фризы для знаменито-печального храма Афродиты, безжалостно сожжённого Геростратом – они до сих пор хранятся в европейских музеях.

Есть узенькие полоски, скрытые от глаз пихтой, обнаружить которые можно только с помощью не слишком кричащих указателей. Сюда заходят небольшие яхточки, а ощущение полного уединения просто зашкаливает. Несложно найти и дикие пляжи. А есть и совершенно неземное место – Гиола или, как его ещё называют, «Око Зевса». На огромном каменном плато, прямо у моря, в скале образовался большой естественный бассейн в форме глаза. Через небольшую, в полметра, каменную полоску море, при каждом своём движении, раздражённо заплёскивает сюда воду. Гиола достаточно глубока, поэтому ныряльщиков, любящих слегка пощекотать себе нервы, тут много. А добавьте ещё к этому прозрачность воды и то, что дно «Ока» усеяно морскими ежами. В общем, кому не хватает безопасного адреналина, дорога прямо сюда.

 

Седьмая. Греки, с которыми я сталкивалась на Тасосе, очень любят аплодировать. Они живо реагируют на любую мелочь. Проехал ребёнок по кемпингу на одном колесе пару метров, работники могут бросить работу и поаплодировать ему. Прыгнул кто-то удачно или как-то особенно красиво с пирса – аплодируют. Поймал рыбу на глазах у изумлённой публики – аплодируют. У нас был забавный случай. Мы ехали на экскурсию на материк, не совсем рассчитали время выхода из лагеря и опаздывали на паром. А Тасос знаменит на всю Грецию тем, что там паромы отходят строго по расписанию, минута в минуту. На нём уже собирались поднимать сходни, и тут мы. Бежим. Почти все заскочили, но, как и всегда это бывает в таких случаях, одна девочка некстати, ещё метрах в 50 от парома, подвернула ногу. Не растерялся наш доктор, Стас. Он схватил её на руки и побежал. Вы бы слышали, как вся команда ему аплодировала! Даже капитан высунулся из своей рубки посмотреть, что происходит. Успел наш Стас, почти забросил свою ношу на паром) Кстати, это заразно – я заметила, что в последнее время тоже стала так реагировать на симпатичные мелочи и приятные события. А вот значит ли это, что я становлюсь европейкой?!)))))

И ещё из приятного. Тех, кто любит цивилизованно поваляться на лежаках под зонтиками, обрадует то, что на большинстве пляжей, не везде, конечно, за них не нужно платить. Ими можно пользоваться, как говорят сами греки, «за еду или напитки». То есть вы приходите, выбираете лежак, заказываете фраппе, или сок, или пиво за 2-3 евро, или вкусный гирос примерно за столько же и спокойно себе наслаждаетесь комфортом. И вай-фай вам бесплатно тоже предоставляют.

 

Не думайте, что всё прямо безоблачно, а греки – улыбчивые бессеребренники. Они, как и мы, разные. Но всё же…

 

Моё любимое место

Их несколько. На острове есть потрясающее место – бухта Алики. Оно упоминается ещё в доисторических записях, и здесь до сих пор проводятся археологические раскопки. Настоящий музей под открытым небом. В то же время, Алики невероятно популярны у туристов – по форме они напоминают хвост огромного кашалота, и на самом деле представляют собой не одну, а две бухты. Одна побольше, другая поменьше. Здесь не только красиво, но и один из лучших и самых экзотических пляжей. Множество рыбы, кальмаров, осьминогов – невозможно не понырять с маской. И ещё здесь же настоящее кладбище якорей; аж дух захватывает, когда видишь, как среди них по песку пробирается камбала, а над ними деловито снуют огромные стаи рыб, и маленьких, и больших. Каждый раз переживаю, что не умею пользоваться подводным ружьём!

Другое место находится в горах – деревушка Казавити. Тоже одно из самых старых поселений острова. Мне нравится сидеть здесь на террасе одного небольшого кафе, пить сок и смотреть на море. Оно далеко отсюда, в паре десятков километров дороги. Но какой открывается вид! Как пахнет пихта – особенно в жару, её аромат накатывает волнами. И всё-всё-всё цветёт кругом. И слегка разморенная жарой хозяйки, и её маленькая дочка, играющая в посетителей. По-домашнему разбросанные игрушки, помидоры на грядке под раскидистой оливой. И время здесь течёт так, что, кажется, его можно потрогать рукой.

Ну, как сюда не возвращаться… Правда, на этом моё лето в этот раз не закончилось. За мной приехал муж и повёз на Сицилию. Так что – продолжение следует…

 

 

Авторы фотографий: Никита Косменко и Серджиу Магла

 

 

Ирина МОГИЛЕВА

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*