Записки волонтера

Записки волонтера

Это действительно была самая что ни на есть прогулка в воскресенье. По окрестностям Старого Орхея, куда отправилась, с себе подобными, наша давняя приятельница Ирина Чепразова на уборку. Честно говоря, мы пытались отговорить. По самой простой причине. Благородные порывы прекрасны, но нуждаются в соучастии властей – государственных и местных. Иначе назавтра снова будет мусор. Но это другая тема. Поэтому так же честно продолжим о прогулке: мы гордимся теми, кому не лень тратить свое личное время на то, чтобы уютно и красиво было всем, в том числе, тем, кто, может, с твоей точки зрения, этой красоты не заслужил. А если учесть, что в столице в тот выходной одни прыгали с флагами, другие поливали улицы и площади святой водой, наше уважение в адрес Ирины и всех, кто поехал наводить порядок в Старый Орхей, многократно множится. Искать формулу успеха для своей страны можно по-разному. Просить других навести порядок в собственном бардаке, или же засучить рукава и начать убирать самим.

 

Мое знакомство с волонтерским движением началось несколько лет назад, с работы в фонде «Clipa Siderala». Я открыла параллельный мир, с которым раньше никак не пересекалась. Меня привлекли люди, которые осознанно, без принуждения и по воле своей души помогают нуждающимся. Позже было знакомство с добровольцами Республиканского Волонтерского Центра. Надеюсь, я скоро включусь в новый проект этой организации, где люди разных возрастов, национальностей и религий помогают больным детям и пожилым людям.

 

Поэтому, когда я наткнулась в Facebook на призыв поддержать экологическую акцию «Поможем природе» и поехать в Старый Орхей на уборку мусора, долго не раздумывала. Ведь это была еще и возможность попасть в места, где в 90-х годах мне посчастливилось работать на съемках нескольких кинофильмов. И подобные ностальгические возвращения  всегда приветствуется моей душой и памятью.  

 

Участниками акции были заявлены ребята из гагаузского молодежного движения «ИЛЕРИ» с ее представителем Ниной Димогло, молодежное движение «Voievod», экологическая организация «ViitorulVerde», студенты Госуниверситета, и Славянского университета. К акции, в качестве соорганизатора, присоединился и фонд экологического развития ECODAVA, во главе с его председателем Олегом Склифосом. Согласитесь, список солидный. Тем более, что в Кишиневе планировались 2 митинга – за Unirea и против. Хотелось уехать от тревожных городских новостей. Хотелось увидеть результаты своего труда – здесь и сейчас.

Автобус быстро наполнился – народ собрался дисциплинированный, многие уже участвовали в таких акциях и были между собой знакомы. В автобусе мы немного подмерзли – утром термометры показывали температуры ниже нуля, но солнце в окне обещало хороший день. И день был действительно хороший! Организаторы, надо заметить, не стали утомлять формальностями, нас не строили в шеренги, переклички никто не объявлял, одна групповая фотография на память и в доказательство, выдали перчатки и мешки, и, вперед, за работу!

Те, кто были между собой уже знакомы, двинулись своими группами. У нас собралась небольшая команда: я, мужчина моих лет и шестеро молодых людей. Участок достался тот еще – склон вдоль Реута под дорогой в монастырь. Страшно колючие кусты терна и шиповника. Работали мы дружно, общались на русском и молдавском, помогали друг другу доставать мусор из колючих лап кустарников. А это было трудно….

 

…Теперь я понимаю, что многие из тех, кто ходит по дороге в монастырь, просто не задумываются, а съев и выпив все, что у них с собой, выбрасывают мусор вниз. Да и местные жители не беспокоятся по этому поводу – вниз летят старые ведра, банки из-под краски, бутылки, пластиковые и стеклянные, и всякий другой бытовой мусор. Некоторые говорят, выход – в мусорных баках. А я думаю, что и урны не помогли бы. Это надо исправлять что-то в головах наших сограждан. Взять пакет, собрать мусор, и увезти его в Кишинев и выбросить в мусорный ящик – это слишком сложная мысль для нашего обывателя-туриста. И весь этот мусор годами лежит на склоне, врастая в мох и создавая жутко грязную картинку.

Мешков мы собрали много. Поработали отлично! И телевизионный оператор нас снимал, и местные детки с горки бросали в нас камешки. И те, кто в конце дня возвращался из ущелья Моровое, рассказали, что новый мусор уже валяется по дороге. Жаль. Грустно. Но такая картина была и в Бранештах, и в Пересечино. Да и в Кишиневе мусор летит с балконов и окон. Так мы живем. Рассуждать о причинах этого можно долго и много. Но не буду.

Позволю себе несколько пожеланий организаторам, на будущее, так как есть некоторые вопросы. Никто никого не распределял, каждая команда двинулась туда, куда сочла нужным. Остались только те, кто был в первый раз, и не знаком с другими, вот нас и направили туда, куда никто не пошел. Возможно, это такая стратегия: они ведь не в первый раз проводят акции, и отпускают всех разбрестись по территории, рассчитывая на совесть каждого. Но, может, все-таки надо было разбивать группы по силам и по участкам более внимательно? И, конечно, хотелось бы какого-то общего импровизированного пикника после работы, чтобы лучше познакомиться с остальными. Это мой взгляд, со стороны, но, думаю, со мной согласятся многие.

 

Тем, кто собирается ехать 3 апреля в  Цыпово, могу посоветовать одеть рабочую одежду и удобную спортивную обувь. Там склоны покруче.

 

А в целом… Я рада, что была там. Что работала рядом с хорошими людьми. Что увидела после уборки море весенних цветов, которые, кажется, ждали, когда мы уберем мусор, и на глазах подрастали и распускались…

 

Сейчас в интернете много советов, как не подпускать к себе близко старость. Некоторые из них я вчера испробовала – путешествие, хорошая зарядка, знакомство с новыми людьми, общение с молодыми и еще волонтёрство!!! Присоединяйтесь!

 

(Информацию об акции я нашла по ссылке http://mamaplus.md/ru/posts/10298/)

Ирина ЧЕПРАЗОВА

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Inline
Inline