Волшебная палочка нью-йоркского Музея дизайна

Волшебная палочка нью-йоркского Музея дизайна

Музей дизайна Купер-Хьюитт в Нью-Йорке (полное его название на английском – Cooper Hewitt Smithsonian Design Museum) резко отличается от других американских собраний. У дверей замысловатой формы, оформленных ковкой, – швейцар, что вообще редкость для здешних музейных мест. Стены и потолки холла, лестницы и части помещений оформлены резными, деревянными панелями, как в британских интерьерах, что придает загадочности, старины – музей все-таки! – и намека на «место с историей». Здесь нет китча, столь распространённого в США, где любят оформлять дома гипсовыми львами и ангелами, а интерьеры – все, как под копирку (по нашему – «евроремонт»). Полы паркетные, что тоже необычно для общественных зданий, а на некоторых окнах, выходящих в сад, например, – невероятной красоты (или лучше сказать, «дизайна») витражи Тиффани.

 

В нём нет запаха фаст-фудной еды, нет молодежи, уткнувшейся в гаджеты, нет толп людей, суетливо снующих и громко разговаривающих по телефону. За стойкой администрации – будто на показах прет-а-порте – люди не в форменной одежде и даже не в строго деловой, а в стильной. И их, этих работников, тоже хочется рассматривать, как экспонаты; конечно, я делала это «не пялясь», старалась, по крайней мере.

Еще одно отличие – на входе каждому выдают «волшебную палочку» – электронную ручку с памятью. Понравилась какая-нибудь вещь – прикладываешь ручку к штрих-коду рядом с табличкой экспоната, и «волшебная палочка» создает твою собственную «коллекцию». И затем на своеобразном столе-мониторе с помощью этой ручки можно вывести на экран свою «коллекцию», почитать подробнейшую информацию о выбранных экспонатах и их создателях.

 Мне музей показался небольшим, но как оказалось, коллекция составляет более 210 тысяч экспонатов, только выставлено далеко не все. Для рядовых посещений открыта только часть большого особняка. Если есть желание увидеть определенный фонд собрания, нужно заранее зарегистрироваться, отправить запрос, заплатить, и тогда можно получить доступ в запасники. Кстати, там хранятся настоящие сокровища, включая и богатую библиотеку раритетов и древних манускриптов. Посему музей постоянно меняется, как в части основной коллекции, так и в плане проведения временных выставок современных дизайнеров. Достают из запасников вещи, меняют экспозиции, выставляют и новые творения. Я лично попала на экспозицию текстиля. Чего там только дизайнеры не напридумывали!

 

Немного истории. Музей был основан тремя сестрами Хьюитт, внучками богатого американского промышленника Питера Купера. Собственно, сестры позаимствовали идею в Европе, и подумали, почему бы и в США не быть богатому собранию дизайнерских вещей. Музей они открыли «под крышей» Фонда развития науки и искусства своего деда, в 1897 году.  А современный особняк на Пятой Авеню на Манхэттенне, прямо возле красивого Центрального парка, музей занял в 1967 году. 64-комнатное, роскошное здание, построенное в 1902 году, музею дизайна передали по завещанию другого известного богача – Эндрю Карнеги. Так все и сложилось.

Кроме непосредственно самих залов музея, здесь есть сад с кафе-террасой, удобными сидениями, теннисными столами и другими развлекательными штучками. Часто в саду проходят разные события. Еще музей славится своей лабораторией, где собираются и творят, обсуждают, спорят, в общем, своеобразная общественная мастерская.

Я свои таланты смогла проявить в специальной комнате, где можно рисовать – либо самому водить электронной ручкой по монитору, либо с её же помощью выбрать узор и цвет, либо объединить свои способности с готовой программой. Затем шедевр можно вывести на две стены этой комнаты.

Впечатляет. Зато с гордостью можно сказать, что «моя работа выставлялась в Музее дизайна в Нью-Йорке», и даже не уточнять длительность «выставки» – минутка-другая, пока следующий «художник» не выведет свой шедевр.

Описывать экспонаты – дело неблагодарное. Оценивать их – вдвойне. Отмечу лишь то, что впечатлило. В особняке сохранились камины начала прошлого века, почти в каждом помещении, они тоже являются экспонатами.

Кроме кресел и стульев, радио и светильников середины прошлого века, здесь можно увидеть вещи, относящиеся к более ранней истории дизайна.

Например, керамическую плитку, посуду, птичьи клетки. На верхнем этаже – предметы, относящиеся к новейшей истории американского дизайна. Вот уж где фантазия авторов часто вводит в ступор посетителей, и только по табличкам можно понять, что же это за вещь, и с какой стороны ее рассматривать!

 В магазине при музее – настоящий рай для любителей необычной посуды, настольных ламп, сумок и платков, украшений и еще многих-многих вещей.  Хочется скупить все и сразу…, но цены определенно «кусаются». Может, позже, в онлайн магазине на сайте музея закажу себе тарелочку.

А пока остается зарядиться положительной, творческой энергией: этот музей может стать и для дизайнера, и для рядового посетителя, не разбирающегося в тонкостях дизайнерского искусства (как я, например), настоящим кладезем идей, да и вдохновителем, будто призывающим двигаться вперед, творить, создавать…

Что и говорить, надолго поднимает настроение и самооценку! Нам бы, в Молдове, открыть что-то подобное!

Наталья СИНЯВСКАЯ

 

 

 

Фото автора.

Нью Йорк, США.  

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Inline
Inline