Виртуознейшая премьера оперы «Тайный брак»!

Виртуознейшая премьера оперы «Тайный брак»!

26 и 28 января 2018 года Национальный театр оперы и балета имени Марии Биешу показал премьеру оперы Доменико Чимароза «Тайный брак». 

Спектакль  «Тайный брак» состоялся на сцене Национального театра оперы и балета имена Марии Биешу в режиссуре Андреа Баттистини (Италия), музыкальный руководитель и дирижер Андрий Юркевич, сценограф – Народный артист РМ Юрий Матей, художник по костюмам — Анастасия Спэтару.

«Опера-буффа «Тайный брак» в Молдове прозвучала впервые, — отмечает маэстро Юркевич.-  Она весьма позитивная и жизнеутверждающая, но за внешней легкостью и быстрой сменой эмоций, интриг и событий скрывается перспектива и мораль – как бы ни сложилась ситуация, всегда есть выход и движение, не стоит долго страдать и мучиться над ситуациями, которые все равно как сложились так сложились. Куда интереснее погрузиться в саму жизнь, богатую множеством красок и радостей.

Мы начали работать над оперой еще в летом 2017 года, и, чтобы осовременить действие, решили исполнить ее не с традиционными речитативами, а с разговорными диалогами. Спектакль получился очень солнечный, живой, темпераментный, как и подобает итальянской музыке!»

Режиссер Андреа Баттистини: «В музыкальной истории Италии опера «Тайный брак» считается самой лучшей из написанных в комедийном жанре. Этот опус Доменико Чимароза был весьма признан в Европе и России наряду с «Севильским цирюльником» Д. Россини и «Свадьбой Фигаро» В.А. Моцарта. Но с моей точки зрения «Тайный брак» лучше, ярче, богаче по краскам, потому что Чимароза был весьма осведомлен об опере-буффа не только как музыкант, но и как литератор-сценарист. Поэтому я выбрал именно эту оперу и сразу получил одобрение со стороны Главного дирижера молдавской оперы Андрия Юркевича, с которым мы и ставим премьеру.

Стиль постановки традиционный, изящный – это легкое барокко на грани классицизма в манере комедии дель Арте. С художником-сценографом Юрием Матей мы придумали такое оформление, будто действие происходит в театральном антураже – «театр в театре» или в музыкальной шкатулке, где персонажи напоминают мир кукол. Эмоции героев оперы вполне современны, активны — порой  молнениносны! Мы видим не столько оперу, а именно стиль барокко времен Екатерины II. Комические ситуации, виртуозное исполнение прекрасных вокалистов молдавской оперы не могли оставить зрителя равнодушным. И я еще раз выражу благодарность Андрию Юркевичу за его прекрасное знание всех тонкостей итальянской музыки, что сделало наш творческий союз абсолютно взаимным!»

Опера прозвучала блистательно благодаря тонкому вкусу руководителей проекта и полной самоотдаче вокалистов. Пеструю колористку театра дель Арте отразили цветные витражи Юрия Матея, давно известного своей тягой к арлекиниаде. Художник по костюмам Анастасия Спэтару постаралсь передать свежеть и   утонченность театра  на грани XVII-XVIII веков, акцентировав палитру бирюзово-бордово-бежевыми тонами.

Весьма колоритно предстали на сцене Алексей Ботнарчук  в партии негоцианта Джеронимо. Изумительно звонко, легко и артистично спела Каролину  Анна Черникова. Анна очень подошла для этой героини  с переменчиво-капризным и, в то же время, очень нежным характером. Совсем другой была Каролина Марианны Буликану —  характерно-яркая и лирично-глубокая. Марианна чудесно обогатила любовную линию в спектакле, открыв  в пестром рисунке действия  милые, трогательные фрагменты, показавшие Каролину как искренне влюбленную, бескорыстную молодую барышню, чувствительную  к  признаниям Паолино.

Очень трепетно, страстно с весьма изобретательным артистизмом выступила Заслуженная артистка Молдовы Лилия Шоломей в партии хитренькой Лизетты, которую так же весьма грациозно исполнила и Лариса Чобану. Фидальма Анастасии Твердохлеб и Лилии Истрати прозвучала полнокровно, подчеркнуто строго, игриво и сексуально!   

                    

Виталий Чеботарь  и Юрий Маймеску эффектного изобразили жениха-графа Робинзона. У Виталия он смотрелся чувственно-сладким павлином, а у Юрия громко-импозантным сеньором.  Особо отметим Паолино в трактовке совсем молодого исполнителя Даниеля Швеца и Николая Васкауцана, ставших не только персонажами, но и со-режиссерами представления. Даниель привнес в роль краски юноши, порхающего на крыльях любви. А Николай показал более зрелый и романтичный образ.

«Карманный театр», кукольное представление, музыкальная шкатулка,  оживший сюжет старинной картины,  оперетта  и типичная Комедия дель Арте –  все это о премьере «Тайного брака». Персонажи очень живые, характерные, импульсивные, в какой-то миг замирающие, как куклы в шкатулке, словно им не хватило завода или их заколдовали. Они смещаются в иное время, пространство, в котором хозяйничает куратор-волшебник Паолино, направляющий запутанный клубок ситуаций в нужном направлении. И все опять искриться, мелькает в сценическом калейдоскопе. Легко и весело, как в домашнем карманном театрике…

А попробуй исполнить эту темпераментно-искристую партитуру, от которой бьёт током истинно итальянской страсти и пышет жаром южной жизни. Попробуй одолеть виртуознейшие пассажи, колоратуру и быструю смену эмоций. Попробуй и поймешь, что это под силу немногим…        

Чимароза хорош, свеж и точен в  отражении эмоций-интонаций. Не знаю, есть ли влияние Моцарта, но, похоже, «Тайный брак» создан в прекрасном состоянии духа, когда нечто весьма вдохновило маэстро. Его сонаты и гобойный концерт не таковы. «Тайный брак» это жизнь — энергия через край, свидетельствующая  о необходимости новаторского подхода к музыкальному театру.  Хотя и персонажей всего шесть и условия буффа соблюдены — долгая любовная путаница и три счастливых пары в итоге. Но Чимароза здесь особый, влюбленный в жизнь и поверивший в свое творчество.

Музыка Доменико Чимарозав в Молдове мало известна, но очарование оперы «Тайный брак» настолько сильно, что вряд ли кого оставит равнодушным.  Премьера собрала полные залы и дала возможность участникам показать богатство красок и утонченность вокала каждого исполнителя. Тембровая динамика, великолепные ансамбли отражают такое множество бликов-красок, что каждая фраза открывает новую эмоцию и возможность постоянно любить и быть счастливым. Любовь также многогранна, как музыка — в этом особый дар Доменико Чимароза. Влюбленность в жизнь у него так заразительна, что вам захочется услышать «Тайный брак» еще и еще, ибо любовь неповторима и каждый новый спектакль не похож на прежний.

С чем мы и поздравляем наш любимый коллектив Национальной оперы Молдовы!

 

 

Музыкальный критик (Р. Молдова)

Елена УЗУН

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*