В переулках меньшинств

В переулках меньшинств

ДО: Возможно, если бы не жаркий спор в соцсети  за две недели на тему фестиваля – «Цирк с обитателями Красной Книги» (привет, Костя Старыш), «праздник красивый и радостный» (добрый день, Тамара Абабий), «чад мясной и вопли», «зато флаги стран можно выучить» – под невинным вопросом, когда же он состоится, я бы в семнадцатый раз пропустила, сославшись на пасмурную погоду. А так, заинтересовали.

ПОСЛЕ: Двое суток на сомнения, писать так, как это увиделось, или так, чтобы никого не обидеть? Выбор в пользу сохранения недоразвитых личных связей. С корыстью: а вдруг?

Выход – картинки! Ну, и чуть-чуть наблюдений и вопросов, с принципиальной важности пояснением. Взгляд – исключительно со стороны, никакими лишними знаниями о закулисье Бюро межэтнических отношений и его вотчин не обремененный.

… Заявлено: с 10-00 до 15-00. Звонок друга из Кишинева: там сейчас глава страны и другие разные главы. Мы, чтобы не мешать Президенту и свите, припозднились на два часа. Пусть нагуляются. Заявились к полудню, в надеждах, что oameniprincipali разошлись, и впереди –  три часа неформального, в этническом разноцветье, драйва.  Угу, конечно!

…Кто не читал расписание, а?! – почему-то у некоторых народов Молдовы настроение было  уже чемоданное. Снимались костюмы, паковались реквизиты. Остатки угощений (кто-то все от-дегустировал до нас. Кто?!) под национальные напитки делились между собой.

Русский стол

Подкрепились мы у стенда Русской общины, печеньями и бубликами. Как нельзя, кстати. Спасибо, русские люди.

… В рядах самих этносов особой дружбы нет? Ну, например: налево, если через  евреев идти, под грохот музыки – из других переулков – старается докричаться до людских сердец Венера Гаспарян, в окружении друзей и сочувствующих.

Венера Гаспарян

За ее спиной виртуозно жарят шашлык – под поварским беретом и не разглядеть, чьих черты.

Армянский шашлык

В другом конце парка, параллельно русским, стоят другие армяне, в том числе, социалистической принадлежности. Они не взывают. В их глазах томится грусть. Стенд почти пуст…

… Или, скажем, поляки. Идешь по одной улице, видишь, они самые.

Польская община

Радостно кричишь: «Здравствуйте!», слышишь в ответ: «Bunaziua!». Buna, конечно, как иначе? Но мнется вопрос в душе. А русский у нас, что,  больше не язык межнационального общения? А на параллельной улице – опять поляки. Немного другие. На всякий случай, промолчала. Они тоже. У них – другой стенд и другой стол. Нет, я, конечно, понимаю, что у нас осталось совсем мало этносов, но появилось достаточно много этнокультурных организаций, но, по мне, им бы рядом встать – дополняли бы друг друга, этно-культурно. А так, сбивали с толку.

… Судя по стендам, судим о возможностях?

Азербайджанцы – с размахом. Стол накрыт. Все свои сидят. Константин Москович – на их территории, после вчерашнего концерта улыбается.

Азербайджанские танцы

Пока все свои сидят, юные танцоры славянской внешности в азербайджанских костюмах танцуют азербайджанские танцы. Но славно так, с душой.

Неподалеку парень раздувает угли в самоварах – разливает чай. 

Ромам тоже весело и вкусно. Сам Барон угощает. Детишки вокруг бегают. Им хорошо. Им всем хорошо.

Застолье у ромов

Ромы Молдовы

Они не изображают ромов, потому что сегодня пройдет президент, вице-примар, главный по этносам, и еще пара-тройка лиц государственной важности, и потому нужно соответствовать, в пользу сохранения недоразвитых связей, личных и национальных, а потому что они так живут. Пересади их вооот под то дерево, волшебной палочкой перекинь в другой парк – они и не заметят, а продолжат гулять.

 

… У русских – матрешки, книги, альбомы.  Пышные караваи, пирожные, кулебяки, клюква в туесках.

Юрий Иванович Терехов скульптор-реставратор, член Международного Союза Художников и Союза Художников Молдовы, академик Православной Русской Академии. Отлил более 1000 колоколов

Колокола, на которых можно играть. Прохожие развлекаются.

…У украинцев тоже интерактив – бьются детишки с взрослыми дядьями в вышиванках игрушечными дубинами.

Украинские забавы

А со сцены в центре парка доносится душевная украинская народная песня. Красиво поют, эх!

Дегустация у грузин

…Грузины с суровыми лицами окружили господина Бабенко. Господин Бабенко угощается. Чем, не разглядеть, – мы оттеснены кольцом желающих тоже угоститься.

… В голове лихорадочно всплывают цифры. Когда-то, к примеру, попадались данные о том, что на территории республики во времена СССР проживало 118 различных национальностей. В источниках новейшей истории нашла «около 50-ти». Где, где они?! Пусть пять, но калмыков, пусть дюжина, но алжирцев или сьерра-леонцев, я точно знаю, такие есть, пусть двое, но, все же, итальянцев. То ли редеют ряды этносов, к радости борцов за чистоту нации, то ли этносы не спешат организовываться в общины.

… Сворачиваем налево – откуда-то оттуда выныривают тетечки и дядечки в голубом, с уже пустыми блюдами в руках.

Гагаузы

Гагаузское подворье огорожено заборчиком, у домика – софра, маленький столик на трех ножках, за которым в прежние времена собиралась семья – пообедать, или поужинать (кстати, болгары тоже).

В домике – суета: праздник сворачивается в рулоны, складывается в корзины, укладывается в сумки.

Но на наши просьбы милая Анна Михайловна выходит с легкостью.

… Бесконечное множество печатных проспектов и журнальчиков.

Самая, на наш взгляд, бестолковая форма вовлечения гостей в жизнь того или иного этноса. Право, вы, чтобы постичь тайны души немецкой или греческой, ладно, не тайны души, но хоть что-то новое узнать из их прошлого и настоящего, станете изучать путеводитель по Дюссельдорфу или отчет о деятельности греческой общины?

Восточные мотивы

Вам бы наверняка захотелось, может быть, научиться их танцу, пусть пару основных движений, или попробовать, вышить национальный узор, хоть чуть-чуть, научиться признаваться в любви на их языке, послушать игру на национальном инструменте – мы, к слову, заслушались чудной восточной мелодией, рождавшейся из-под пальцев музыканта в национальном таджикском костюме. Что-то еще, что не стоит особых денег, но точно, пусть и немного, приблизит вас к этим людям. Наглядная агитация – худшее средство из возможного арсенала.

.. На аллее, ведущей к Штефану, расположились народные мастера, рукодельницы и рукодельники. Их, правда, и на других тропинках – национальных – хватает, так что, разобраться, где просто красивый браслет из бисера, а где красивый браслет из бисера с традиционным национальным рисунком, очень трудно. Но все же тут, ближе к Господарю Молдовы, этакий хэнд-мейдовский интернационал. Много, очень много мыла….

… На еврейской улице – шумно, весело и тесно.

Очаровательная дама интересуется: «Вы – евреи?». В некоторых смыслах, да! – улыбаемся в ответ. Она нам дарит открытку с 7-ю универсальными законами сыновей Ноя. Отличные законы – запрет кровопролития, запрет воровства, запрет прелюбодеяния, например. «Вот наш Главный раввин – его сфотографируйте!».

Главный раввин

Главный раввин запросто отвлекается на нас – пожалуйста!

И, конечно, здесь много детворы.

Дети на еврейской улице

Повсюду столики, за которыми они что-то рисуют, лепят, мастерят. Дети – цветы жизни, причем, всю свою жизнь. 

Еврейская семья

Для евреев это не пустые слова, а одна из главнейших ценностей, и это ощущается даже на этом празднике. 

… У белорусов тихо, спокойно и с улыбками. Так, как в самой Беларуси.

Судя по всему, толпы гостей уже смяли все, что можно было, остатки сладки – для себя, хотя нам готовы были налить чего-то явно национального и, очевидно, забористого.

Дружба народов

 

НЕ пробовали, а вот фото на память о дружбе народов – белоруски, украинки и меня, окончательно не идентифицированной, сделали.

Белорусы и Маргарита Ивануш

Еще одно трио – с неповторимой певицей Маргаритой Ивануш, которая, напомним, родилась в Гомеле, окончила начальную школу и вернулась туда после Бухареста.

… Толпы, сказала, и поняла: приврала. Людей, по словам обитателей фестиваля, ежегодно собирающихся здесь, в парке, было гораздо меньше, чем обычно. И внимания сверху – еще меньше.

«Мы им сейчас не интересны, мы им нужны перед выборами», – философски вздохнула одна красавица из одного национального меньшинства, какого, не скажу, дабы, как уже поясняла, не разрушить недоразвитые связи.

 

Собственно, все.

Беседовала Инна ЖЕЛТОВА

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Inline
Inline