Уличные музыканты – явление многовековое

Уличные музыканты – явление многовековое

Намечается прелюбопытнейший концерт. «UnderUrban» , шоу с участием уличных музыкантов проекта «PODZEMKA». Эволюция уличной музыки, начиная с 50-х годов, в акустике — вот с чем предлагают нам, слушателям, познакомиться 11 марта, в 19-00 в Общественном центре «Метеора» организаторы. Они же обещают приятные воспоминания, хиты разных времён и живое общение с самыми талантливыми уличными музыкантами города Кишинева. В числе организаторов – звукорежиссер Паша Чечетов и Екатерина Кожокару, или KEYA, которая не только поет и придумывает дизайнерские коллекции для детей, но, как видим, еще и продюсирует.

 

Что нас интригует, так это сам факт, что музыку, обычно рождающуюся на улицах города, перенесут в периметр зала. Теряется ли от этого ее особый флер, или, напротив, нам помогают подобным образом лучше вслушаться, пристальней вглядеться в тех, кто украшает жизнь нашего, в общем-то, унылого, уставшего от навязанного ему быта, города. Согласитесь: музыка – то малое, что у нас вряд ли можно отнять. В общем, есть уважительный повод задать вопросы Павлу и Екатерине. 

 

– Расскажите, чья идея? У кого подглядели, может быть, или чем-то схожим вдохновились? Как давно он появился? Наверное, Вас самого, Паша, можно увидеть где-нибудь в переходе с гитарой в руках?

 

– Паша: Нет. Я сам никогда не играл, ничего ни у кого не подглядел, все случилось спонтанно. Как-то шел через подземку возле мола – ее все музыканты знают, к слову… Играл какой-то парень на гитаре. Так играл, что зацепило, впечатлило. Это был Даниил Ткаченко. Я его потом разыскал. С него, собственно, все и началось. Сам проект  появился 10 октября 2016 года, когда мы в «Контакте» разместили приветствие всем друзьям, а до того с Даником записали песню и разослали по нашим адресатам в соцсети. Это произвело небольшой, но все же фурор в этой культурной среде.

«Подземка» – проект, который позволяет уличным музыкантам реализовать свои мечты и выйти на новый уровень своей творческой карьеры. Мы хотим дать музыкантам возможность бесплатно записаться на студии, а уже после этого мы продвигаем их с помощью социальных сетей.

– Иными словами, «Подземка» объединяет уличных музыкантов. Кто эти ребята? Как вы их находите?

 

– Катя: Участники проекта приобретали свою славу и получали свои первые гонорары с выступлений на улицах города и подземных переходов.

– Паша: Совершенно верно, проект объединил уличных музыкантов, готовых вместе творить, создавать что-то новое. Это простые ребята, но каждый по-своему уникален, и в этом и заключается суть уличных музыкантов. Кого-то приглашаем мы, но, в основном, они находят нас.

 

– Вы говорите, каждый по-своему уникален. Уличные музыканты – это, на ваш взгляд, особая категория музыкантов? Почему?

 

– Катя: Конечно, особая! Уличные музыканты – это категория артистов, обладающая большим даром импровизации, и в ответ получает сотни благодарных взглядов и имеет тесный контакт со своим зрителем. Иной, нежели в зале с публикой.

 

Паша: Я считаю, что уличные музыканты – это золотые таланты нашего города. У ребят всегда есть цель, к которой они идут. Они хотят показать окружающим, на что они способны, и это на самом деле надо ценить!

 

– Почему для концерта взят период с 50-х годов? Уличные музыканты – все-таки явление многовековое.

 

– Паша: Мы взяли период 50-х годов только потому, что именно в эти года уличная музыка была на пике своей популярности. В это время появились самые хитовые песни, которые музыканты слушают, и переделывают по сей день. Я считаю, что культура «уличных музыкантов» появилась именно тогда, поэтому мы делаем акцент на те времена.

 

Катя: Не хотелось углубляться во времена первой шарманки; фантазия подсказала показать эволюцию уличной музыки с периода 50-х, через знаменитые хиты и необычное, оригинальное исполнение.

– Каких зрителей вы рассчитываете увидеть на концерте? На кого он рассчитан?

 

– Паша: Концерт рассчитан на более молодое поколение, которое знает песни 50-х годов, но также знает песни наших дней. Мне кажется, что они как раз таки должны оценить то, что мы делаем, так как сейчас, это единственная правдивая критика.

 

Катя: Я бы сказала так: проект объединяет всех людей, которые любят и понимают уличную музыку, и с особым уважением относятся к уличным артистам. Хотелось бы увидеть зрителей разных поколений и, конечно же, профессиональных людей из музыкальной индустрии, которые смогли бы дать правильные советы и направить молодых музыкантов на верный путь, для развития этой культуры в нашей стране.

 

– Как вам кажется, в нашей стране люди с интересом реагируют на музыку, которую исполняют музыканты в переходах, или на улицах? Они ее слышат? Замечают?

 

– Паша: Честно сказать, в нашей стране, точнее, в нашем городе далеко не все реагируют на уличных музыкантов, но все же есть люди, которые не проходят мимо. Это дает определенную мотивацию уличным музыкантам – у них снова появляется стремление творить. Ведь не у каждого человека стремление способно сохраниться навсегда, если его не поддерживать. Я считаю, что люди должны ценить молодые таланты. Они могут стать будущим в культуре нашей страны, и мы должны помнить об этом.

 

Катя: Я вижу, что люди с большим интересом откликаются на качественную музыку уличных музыкантов, на их репертуар, профессионализм, на эмоциональный настрой. Кого-то особо замечают, и их впоследствии приглашают для выступлений в отдельных кругах нашего общества – такие есть и в нашем проекте.

 

– А вот любопытно стало: где, в каких переходах, на каких улицах играют музыканты?

 

– Паша: Чаще всего их можно услышать рядом с уже упоминавшимся молом, переходах возле UNIC, возле Макдональдса на Штефана, в самом центре, на Рышканове – это переход у ancom-а, на Ботанике – подземка возле Макдональдса. Наверняка, есть и другие места, но в основном играют там.

 

– И последний вопрос, лично Вам, Катя. Кем Вы приходитесь проекту? Почему взялись его поддержать?

 

– Катя: Меня всегда вдохновляют интересные идеи, особенно начинающих мечтателей, реализация которых кажется сложным делом. Я с удовольствием берусь за их воплощение в жизнь, используя свой опыт и умение. Творчество объединяет людей, и этот проект собрал отличную команду амбициозных, молодых и талантливых ребят, с которыми достижение главной цели стало реальностью. Я разработала сценарий мероприятия, декорации и занимаюсь работой с артистами, которые играют роли и передают без слов, в пантомиме, события нашего мюзикла. По поводу остальных деталей, могу сказать только, что мы будем рады всем, кто придет на концерт. Уверена, наши зрители не останутся разочарованными.

 

Беседовала Инна ЖЕЛТОВА

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Inline
Inline