Шелковые чувства. Художница Олеся Шибаева.

Шелковые чувства. Художница Олеся Шибаева.

Вечер после работы традиционно проводится дома у телевизора, что никак не радует, учитывая скоротечность жизни и типичную осеннюю скуку. Естественно, не может не радовать такое событие, как персональная творческая выставка – еще и столь яркой и необычной художницы по батику, как Олеся Шибаева.

Олеся Шибаева

Событие проходило 17 октября в новом «крутом» месте – торговом центре «Atrium», который открылся вроде бы недавно, но многие из нас по традиции считают, что там все еще идет таинственная стройка. На самом деле, очень даже уютное место, располагающее к созерцанию прекрасного.

В афише значилось время начала 18:00, однако, как и все творческие мероприятия, выставка открылась с запозданием, но это и положительный момент, так как народ на культурные встречи подтягивается медленно. Неуверенною рукою гости потихоньку брали печенье и конфеты, поглядывали на блестящий кувшин с вином и ждали начала.

Как выяснилось, Олеся в последний момент подправляла кое-что, и работы были развешены за считанные минуты до открытия выставки. Ну, людям искусства легко прощается непунктуальность, особенно столь жизнерадостной и активной художнице, как Шибаева. Обольстительные женские образы, нежное буйство цветов, насыщенность красок и эмоций – о творчестве этой красивой молодой женщины сложно говорить иначе. Ей всего 29 лет, но у нее за плечами сотни работ и свыше 15 выставок, в то время как многие другие художники так долго разрождаются и отваживаются на представление своего мира широкой публике.

На этот раз двухнедельная выставка несколько скромная, порядка 25 работ. Сама виновница торжества призналась, что на подготовку ушло всего два месяца. Действительно, очень живая и свежая экспозиция. Чувствуется непринужденность и некая приятная хаотичность. Можно было увидеть все, и глаза разбегались: чайки на берегу моря, африканская женщина, изящно несущая сосуд с водой, маки, черные кошки, попивающие чай – словно оказываешься в женской голове. Смотришь на картину, потом на Олесю, снова на картину, и удивляешься, насколько человек верен своей натуре, с какой легкостью оставляет кусочек души.

Стук ее каблуков слышался то там, то здесь, Олеся с удовольствием общалась со своими преподавателями, однокурсниками, коллегами, друзьями, поклонниками ее творчества. Но все же удалось остановить ее для небольшой беседы.

— Олеся, расскажи о своей новой выставке.

— Мне скоро 30 лет, я нахожусь в преддверии этого рубежа, вспоминаю, кто я и к чему стремлюсь. Эта выставка – проба, ассорти. Все сделано с душой, поэтому мне комфортно тут. Здесь все, что я люблю и ценю, но я в ожидании нового.

— Прощаешься с прошлым?

— Никогда, я горжусь тем, через что прошла. Помимо новых работ, я привезла картины, которые я никогда не продам, они слишком многое обо мне знают (смеется). Тут я могу смотреть на них и любоваться, дома же большинство моих творений повернуты к стене или стоят перевернутыми – устаю от них. Работа «Золотой петушок» — моя первая. Вот эта женщина, спускающаяся по скалам, пока не могу расстаться с ней…

— Почему она такая грустная?

— Я писала ее в тяжелый для меня жизненный период, в то время считала, что все мои проблемы, переживания, боль – из-за мамы, винила ее во всем. Так я излила свое эмоциональное напряжение, и мне стало легче. Мне проще справиться со своими чувствами при помощи кисти. Работы не несут в себе негатив, даже если мне больно, я творю с любовью. «Рыб» я не продаю, также «Африку» — это мои любимые дети.

— Что же нас ждет на выставке в честь 30-летия?

— Пока не буду раскрывать карты. Но я стараюсь рисовать не на заказ, а для себя, то есть изображать то, что сама люблю: маки для себя, кошки для себя…

— Когда-то же ты продашь определенные работы?

— Думаю, настанет день, когда я почувствую, что готова. Возможно, эта работа понадобится другому человеку. У меня есть ребенок, есть для кого жить и возрождаться, как птице феникс.

— Что тебя вдохновляет?

— Жизнь. Я живу, люблю, творю.

И Олеся снова исчезла в толпе знакомых, мелькнув на мгновение красными бусами.

Несмотря на то, что работы были уже посмотрены по 10-му кругу, уходить не хотелось никому. Слишком уж приятно находится в атмосфере красоты, ярких красок.

Множество интересных людей посетили выставку и не могли не вести увлекательные беседы: о творчестве, духовности и многих других вопросах, о которых редко говоришь в обычной компании. Разговор зашел о философии, влиянии наркотиков и алкоголя на сознание творческой личности, видимо, некоторые из них в этом плане опытные.

Конечно, несколько подвыпивших кадров стремились приобщиться к более реальной женской красоте, но безуспешно. Дамы были заняты.

Стенд с расписанными шарфиками (батик) от Натальи Руссу покорил женские сердца, хотя по справедливости стоит сказать, что цены на такой аксессуар не маленькие, пусть и полностью оправданные. Олеся Шибаева тоже увлекается росписью на шелковых шарфах, но ей куда интереснее заниматься живописью.

— Она ленится, — шутит Наталья Руссу.

— Нет, мне хочется делать что-то более долговечное. Одежду мы носим, затем забываем о ней, а картина будет десятилетиями висеть на стене и дарить людям гармонию.

Выставку Олеси можно считать удавшейся, потому, что вечер действительно был полон гармонии. Люди ушли, унося с собой частицу жизнерадостности и энергии художницы. С нетерпением будем ждать новой выставки.

Марина Гильен

Фото  Николай Менюк

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Inline
Inline