Пианист Роман Тулей

Пианист Роман Тулей

и его новый альбом «THE ROAD»

 

Выходец из Молдовы молодой джазовый музыкант и автор-импровизатор Роман Тулей уже известен в Европе. Это весьма отрадно, и дает повод познакомиться с ним и его творчеством более подробно.

Сам Роман рассказывает

Я родился в 1978-м году в городе Кагул, и в семь пошел в музыкальную школу. Это было моё личное желание, родители не заставляли, и я был абсолютно счастлив, когда мне подарили большой черный инструмент – мое первое фортепиано. Классическую музыку играть поначалу не нравилось, но «рэг-тайм» и «буги-вуги» привлекали очень сильно.

Пытался в юном возрасте что-то сочинять, и, когда учительница по специальности предложила поучаствовать в конкурсе юных композиторов, я с удовольствием согласился. Дебют оказался успешным. Два года подряд выигрывал: вначале третье, затем и первое место — на конкурсе Юных Композиторов Юга Молдавии. Позже понял, что классическая музыка мне нравится, но мое призвание импровизация и возможность самому сочинять.

С 1994 по 1998 годы я учился в республиканском колледже музыки имени Штефана Няги. Именно в этом возрасте я начал формироваться как музыкант и понимать музыку по-настоящему. В колледже у меня былазамечательный педагог И. В. Багатая.

Тогда же стал играть буги-вуги и джа всерьез. Был приглашен на первый Jamm Session. (В те временa при эстрадно-джазовой кафедре в Академии музыки, театра и пластических искусствпо понедельникам проходили студенческие сейшены). Там я впервые познакомился с джазовой игрой, импровизацией и спонтанной музыкальной коммуникацией в ансамбле. Очень впечатлило, и я решил научиться играть джаз профессионально.

 

В 1998-м году я поступил в Академию музыки, театра и изобразительных искусств в Кишиневе, где проучился пять лет. Но поскольку школа и традиции преподавания мэйнстрима в европейских странах сильнее, после окончания Академии музыки я вначале поехал в Германию, в Кёльн, где поступил на джазовоеотделение при Академии музыки.

И, наверное, так бы и остался в Германии, если бы приятель из Швейцарии не рассказал мне о мировой знаменитой школе джаза в Берне. Swiss Jazz School Bern- это высшая школа джаза, которая появилась в Европе более 40 лет назад. Она была из первых школ в Европе, где в независимости от классических школ, преподавали все джазовые предметы как в отдельной школе.

Там сформировать уникальная методика преподавания джазовой музыки, привнесенная педагогами из США, Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии и восточной Европы. Так я попал в класс джазового пианиста Уильяма Эванса. И многому научился у этого великолепного пианиста — прежде всего, умению вдаваться в детали.

После окончания Высшейджазовой школы в Берне я созрел записать первый альбом собственных композиций со своим Трио. В этом меня поддержало Национальное радио Щвейцарии,   спонсировавшее запись с известным звукорежиссёром Мартином Пирсоном. Первый диск дал мне возможность поиграть на новых сценах и углубиться в написание других композиций.

Первый альбом был сборным. Но мне захотелось записать второй, где я смогу сконцентрировать композиции на одной тематике. Так я задался целью сочинитьразные композиции, в которых будет объединяющая философия или драматургия.

Ну что ж. Представляем!

Новый альбом Романа Тулеева «The Road» — «Путь», «Дорога», повестующий о различных ситуациях на жизненном пути. Это путешествие в прямом смысле, но и в переносном, а именно то, что с нами происходит, когда мы движемся по жизни. Официально альбом «The Road» поступит в продажу 22 января 2016-го года. И можно поздравить Романа с тем, что именно в этот день он будет презентован на зимнем джазовом фестивале в Берне. 

Второй тулеевский альбом индивидуален. Здесь больше амбиций, ритмических неожиданностей и сыгранности в ансамбле. У меня, как у  музыковеда, сразу в памяти всплыл Шуберт с циклом «Зимний путь» и «Годы странствий» Ф. Листа. «Путевые заметки» были присущи многим композиторам в классике,   джазе и в рок-композициях;  такие темы бесконечны и универсальны.

Альбом «THE ROAD» не назойлив. А у героя альбома нет конкретной дороги. Речь скорее о том, что каждый ищет себя, ездит, путешествует и встречает учителей на своем пути. Это некое состояние. Жизнь не состоится, если не протопчешь несколько троп в жизни. И эти тропы – не только музыка, школа, но и люди. Дорога жизни всегда вместе с людьми.   А музыка — сам процесс, состояние-обобщение и попытка найти диалог со слушателем.

 

Музыкальный «Путь» Романа Тулей «намагничивает» события: радости, разочарования, достижения, личные удачи и неудачи. Это также влияние судьбы на путь человека через знакомство с новыми культурами, сообществами и философскими учениями.

Альбом записан Roman Tulei Trio, в составе которого Роман Тулей-фортепиано, Лоренц Бейлер —контрабас, Тобиас Фридли –барабаны.  Это трое молодых ребят, вызывающих доверие и симпатию. То, что я вижу на фото — это искренний взгляд трех молодых музыкантов. Они смотрят с надеждой на то, что их поймут и полюбят.

А если всерьез – то перед нами попытка заявить о себе. Добротная, с хорошим звуком, чувством меры и, главное, композиционным ощущением времени. Тулей немногословен как автор, не банален, осторожен – хороший пианист с хорошей уверенной школой. Ничего не вылезает, не выпячивает, нет нарушений соразмерности и смысла. Есть только поиск, пока слишком вольный, свободный, не скованный единым мотивом и музыкальной семантикой.

Первая пьес а «Welcome», прелюдия, приглашающая вас к совместному движению – это поиск-раздумье о том, что много светлого и интересного в мире, о многом можно задуматься и поговорить. Главное не мешать собеседнику, дать ему раскрыться. Умея слышать, и сам будешь услышан. И много нового откроешь, если сумеешь расположить к себе людей.

Второй трек «NightDriver», «Ночной драйвер»— само движение в мелькании огней, ночных дорог, деревьев и контуров. Ночью нас нет – есть контуры, пунктиры, ритмы, мчащиеся вперед. Пока все неровно, быстро, наощупь, с остановками и ритмическими сбивами и, все-таки, с движением.

Третья миниатюра – «Road» — зерно диска, сам «Путь» собственной персоной. С этой пьесы началась история альбома. И мы понимаем, что это монолог. Да, монолог в виде Трио – серьезный, вдумчивый рассказ о непростой, внешне не яркой позиции в жизни, когда важен поиск истины в себе. Не случайный, не сумбурный, вполне ясный, требующий постоянных обновлений –подпиток. Новых красок, людей, впечатлений, вплетенных в нить жизни естественными мазками. Жизнь собирает свой «домик смыслов», и он отнюдь не случаен. В композиции «Road» мы слышим вполне осознанное структурно- прозрачное движение и вполне классическую трехчастность- повторность основной темы. Что значит, что автор, Роман Тулей, точно знает, зачем и с какой целью он пустился в свой «Путь»!

Неожиданным откровением назовем четвертый эпизод диска -«Hachiko s Song»»,«Песня Хачико». Откуда бы не отправился в дорогу автор, японские мотивы явно далеки от мест его пребывания, судя по биографии.   Но философская составляющая, пронизывающая все, связанное с Востоком, явно близка Роману Тулееву.   Ясная мелодика, не требующая изощрений и никчемных изобретений, прозрачность и четкость мышления сближает пианиста –мыслителя с не случайной символикой смыслов Востока.Роман не застревает на звуко-подражании оригинальным японским инструментам, не особо фиксируется на ориентальной мелодике. Он намечает, намекает и схватывает суть, идею настроение-зерно, «выращивая» только ему нужный куст-росток, ищущий свое развитие и свою дорогу к вечным темам.

Пятый «Следующий шаг»«Next Step» – это осознанная, ритмическая лестница из «деревянных» ступенек-смыслов. Автор «прорубает» ее в сознании слушателя, как нечто важное, чуть назойливое остинато, от которого не уйдешь. «Вы со мной?» — вопрошает Роман. Ну, так берите в молоток в руки   и творите свои спуски и подъемы, долбите ступеньки творчества, не отдавая ни шага случаю. Все себе, все в копилку жизни, и все пригодится в пути!

Шестой эпизод «Route 99» основан на репетициях звука и  монохромном движении, «стоя на месте». Как так, — спросите вы? Ведь мы уже в пути? Но путь — это движение и торможение, дорога в гору – и кубарем вниз, без такой предупредительной паузы, вы не двинетесь вперед. Еще можно кружить, наворачивать круги, спирали – это тоже путь, тоже вариант движения к цели. И это «99 –й Маршрут», возможно, движущий Вас к цели N100!

Седьмая ступень «The Colors of Home»,«Краски дома» — прозрачная акварель, продернутая свежестью и лучами родного тепла.   Чистейший импрессионизм, визуально и физически погружающий в тот самый комфорт души, к которому мы все и стремимся, как оказалось. Тулей «купает» слушателя в гармонии красок, пряно-теплой и оптимистически наполненной. «The Colors of Home» и «Road» —   две главные победы нового альбома пианиста-импровизатора Романа Тулеева! Уже претендующегона свой стиль, язык, манеру исполнения и попытку найти нечто общее в многообразной мозаике жизни.

 

Музыкальный критик (Р. Молдова)

Елена УЗУН

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Inline
Inline