Национальный театр оперы и балета имени Марии Биешу. МАЙ 2016

Национальный театр оперы и балета имени Марии Биешу. МАЙ 2016

В четверг, 12 мая в 18.00 любителей балета ждет прекрасная «ЖИЗЕЛЬ» и ее подруги виллисы – феи загробного мира, танцующие в воздушных белых платьях.

  

Двухактный балет  «ЖИЗЕЛЬ» композитора Адольфа Адана повествует о том, как несправедливо погибает любящая душа, но ее любовь продолжает жить в сердцах тех, кто ее никогда не забудет.

 

В воскресенье, 15 мая в 16.00 в день памяти Марии Лукьяновны Биешу в театре прозвучит «РЕКВИЕМ»лучшее вокально-симфоническое произведение Джузеппе Верди.

Исполнение шедевров европейской культовой сокровищницы стало традицией для музыкальных залов Молдовы. А вердиевский  «РЕКВИЕМ»  был любимым произведением нашей великой примадонны. Уже третий год театр отмечает уход Марии Биешу именно этим произведением. И второй раз вы сможете услышать «Реквием» в исполнении австрийского дирижера Фридриха Пфайффера!

Свой «Реквием» Джузеппе Верди написал в 1871 году в связи с кончиной одного из видных деятелей итальянского национально-освободительного движения писателя-соотечественника Алесандро Мандзони. Наряду с психологической глубиной и эмоциональным музыкальным языком, произведению присущи декоративный блеск, театральная образность и красочность письма, сближающие это произведение с лучшими поздними операми композитора.

По экспрессивности и масштабности «Реквием» близок по стилю к поздним опусам Верди, и, более всего, к операм «Аида» и «Дон-Карлос». Знаменитый и единственный крупный литургический шедевр Верди известен в огромном количестве исполнений, и в Молдове он звучал не раз и не на одной сцене. Логичным можно считать его интерпретацию в Национальном театре оперы и балета, так как Верди – самый репертуарный автор в мировой музыкально-театральной практике, и у нас «Реквием» маэстро Джузеппе не раз звучал, в том числе и на фестивале «Приглашает Мария Биешу».

 

 

В пятницу, 20 мая в 18.00 для ребят будет показан  балет в трех актах  «БЕЛОСНЕЖКА И СЕМЬ ГНОМОВ» композитора Богдана Павловского. История красавицы Белоснежки, преследуемой злой колдуньей (мачехой) и нашедшей приют в волшебном лесу в сказочном домике забавных и очаровательных гномов, радует малышей, школьников и их родителей.

В воскресенье, 22 мая в 16.00«РИГОЛЕТТО», опера в трех действиях Джузеппе Верди.

Напомним, что премьера оперы состоялась в Венеции 165 лет назад! Вас ожидает знаменитая музыкальная драма, в которой роковые страсти блудливого Герцога  и юной Джильды, дочери шута Риголетто, завершаются трагическим финалом. Джильда погибает, жертвуя собой во имя неблагодарного  Герцога, тут же изменившего ей с очередной пассией. 

 

В воскресенье, 29 мая в 16.00 можно  познакомиться с героями «БОГЕМЫ»оперы в четырех действиях Джакомо Пуччини. Либретто «Богемы» написано по роману французского писателя Анри Мюрже «Жизнь богемы». В этом произведении изображена жизнь талантливых, но бедных молодых артистов – поэтов, художников, музыкантов, населяющих Латинский квартал в Париже.

 

Музыкальный критик (Р. Молдова)

Елена УЗУН

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Inline
Inline