Моё сердце в Молдове. Часть 2

Моё сердце в Молдове. Часть 2

Мария Тузлукова

 

Мое сердце в Молдове – это родительский дом под Кагулом. Теперь этот дом пуст. Там сейчас висят только ковры, вышивки и фотографии. И еще икона, которой венчали моих родителей. Я ее скоро заберу. Там мое сердце. И всегда там было.

Длинный двор с виноградной аркой. У ворот береза, мощная, мамина. Во дворе, ближе к большому дому, растет каштан – отцово дерево. Так было принято считать у нас в семье. Папино и мамино дерево.

В большом доме на полу сушится одуряющий липовый цвет. В углу огромное облако вспушенной шерсти – целое руно – для будущего стеганого одеяла. На длинном столе на белом полотне – горячий хлеб. Мама ночью вставала его месить, – я не слышала даже, когда она выходила. И вот на столе горячий румяный хлеб.

В огороде отец открывает и проверяет ульи – мне там нельзя появляться, уже был прецедент. Пробежала с чесночными стеблями, махнула – и вот тебе, на недельку кривая – «сватья баба Бабариха».

Виноград тяжелеет и начинает просвечивать семечком. Скоро уборка – готовят чаны, ведра, корзины, бочки. Скоро…

В дождливый день самый кайф – набрать тазик белого налива и книжек.

Ночью во дворе прыгают маленькие жабки – и ты пугаешься.

Розовый куст обвил фасад. Ты его помнишь с детства. Он был всегда – этот куст алых роз, большой, как дерево. Он цветет до сих пор. Здесь мое сердце.

 

Александр Кожухарь, актер

 

Мое сердце в Молдове… – это Кишинев! Это уникальный и непохожий на другие город. Как-то в интервью о нем я говорил: «Посмотрите старые фотографии Кишинева – позапрошлого и прошлого веков. Да даже советского периода! Город был изысканным, словно хрустальный башмачок. А сейчас к этому башмачку прилипла грязь. Окунули его в грязную жижу… Для меня Кишинев – это не просто город. Он – некая субстанция, где пересекаются разные культуры: молдавская, армянская, еврейская, польская, русская, болгарская и т.д.».

И хотя сейчас для него – для Кишинева – не лучшее время, как, скажем, когда он красовался в фильме Михаила Калика «Человек идет за солнцем», всё равно это Мой Город. И я по-прежнему люблю гулять по улочкам «Пушкинской зоны», где когда-то бродил Гений, где жил великий борец и воздухоплаватель – Капитан Воздуха и Король Железа, где приходят мысли и вера, что всё у этого Города будет хорошо!!!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Inline
Inline