Твою Евровизию…

Твою Евровизию…

Мне жаль….

Которые сутки, мучаясь сомнениями писать что-то, не писать ли, кому надо, уже поздно, поезд ушел, и вообще, люблю джаз, вдруг, на закате среды, поддалась психологической провокации в виде фразы давнего друга. Из пострадавших. Наверное, все уже догадались, какого, хотя, чтобы вы знали, наши сражения с Сергеем Орловым – все по поводу Евровизона – каждый раз – отчаянные … «Все молчат, всем пофигу». Не поднять этот камень, закинутый, чего уж там, и в мой огород, согласитесь, как-то неправильно. Мне же не пофигу. Я же за справедливость.

Так вот. Мне очень жаль…

Кого? А, давайте, по списку.

Наших артистов. Хорошие они, плохие, талантливые, или так себе, грамотный пиар, или вообще его не было, улыбались ли их лица с билбордов, или то были не их лица, – это все второстепенно на фоне того, что их всех, скопом, кинули. Вот так прямо взяли и в одночасье кинули. Конечно, сомнения многих терзали. Задолго до 28-го. Нет, не по поводу конкретного мальчика, который, давайте честно, не так уж плох, ничем, во всяком случае, не хуже половины финалистов, а в чем-то даже и лучше, и уж финальная сцена номера меня лично ничем не задела, а порадовала, я даже подумала, какой милый троллинг прошлогоднего конкурса, да и притерпелась я к Кончите – время, оно, известно, лечит, примиряет, словом, оценила юмор.

 

Но – о сомнениях. Они были, в принципе: насколько корректно открыть шлюзы, дать возможность конкурировать иностранцам с нашими артистами. Знатоки размышляли: если иностранцев прокатят, потому что к ним, в периметре местного Евровидения, особой лояльности (по крайней мере, до сих пор, сколько иностранных авторов ни привлекали) не наблюдалось, то вроде как неловко. Люди приехали. Деньги потратили. А мы их – шмяк по носу, своим патриотизмом. А если вдруг – победят? Как тогда нашим в глаза смотреть? Они тут и так, между корпоративами и свадьбами, одной мечтой – об Евровизионе – живут. Не все, конечно: кто-то уже спел свою евро-песню, кто-то перерос, кто-то устал мечтать, но в массе своей, для них – это возможность, шанс, ступенька, и т.д. Зачем лишать мечты? В итоге, люди близкие к Евровизиону склонились к мысли, что, скорее всего, победит дружба. В том смысле, что победителем окажется наш, а где-то рядом – не наш, то есть, заметили, поощрили, но, вот так сложились баллы. Причем, где-то рядом, по всем прогнозам, должна была оказаться Китти из Великобритании: все-таки за спиной белокурой барышни – солидные победы. Именно через нее, предполагали эксперты, мы сможем сказать свое «спасибо» Европе за безвизовый режим. Но знатоки ошиблись. Почти все заграничные артисты, решило жюри, нашим не конкуренты. Зритель жюри поддержал. Из иноземных к финалу остался только Романюта, которого со счетов не сбрасывали, но особо по его поводу и не переживали. А зря. Мальчик, пять или сколько раз там безуспешно штурмовавший украинский «Евровизион», окучил нашу маленькую и наивную столицу легко – резво пробежавшийся по праздничным площадкам к Святому Валентину, там концерт, здесь концерт, несколько билбордов, в общем, он поднапрягся там, где поленились другие. Впрочем, сказать, что он шустрил, пока остальные репетировали, тоже не правильно. Ленились не все. Моя фб-лента пестрела сообщениями о беспрерывных концертах Sun Stroke Project; уверена, не бездействовали и другие. Разве что с наружной рекламой дела обстояли значительно хуже, чем у Романюты, но внутренний голос подсказывает мне, что лица вдоль Штефана «работают» гораздо слабее, чем это говорят ее продавцы, и заблуждаются покупатели. Так что, слово «наивную» применительно к столице (то есть, к нам) корректнее убрать.

И я отнюдь не исключение среди тех, кто НЕ верит в то, что молдавские фанаты проголосовали именно за Эдуарда Эдуардовича. Мы – замечательно сочувствующее, ужасно гостеприимное сообщество, но мы все-таки патриоты, особо, если, повторюсь, выбирать приходится не между нашим унылым – и исключительном шедевре, порвавшем в клочья коллективное бессознательное воображение молдавского зрителя. Как раз, если не шедевры, то вполне пришедшиеся бы к Венскому Евровизионному двору. В подтверждение сомнений добавлю, что, конечно, наши артисты не сидели, сложа руки, и предприняли – по всем своим возможным каналам – попытку найти данные по голосам у операторов мобильной связи. А также узнать, что там с цифрами у интегратора. Но почему-то никакие, простите за каламбур, связи не помогли, хотя, сами знаете, в нашей стране они решают практически все. Не решили! Молчат операторы. Молчит интегратор.

 

Поэтому мы можем только предполагать. Причем, чем выразительнее молчание, тем богаче предположения. Однако, гипотетические договоренности на этих уровнях – они могут объяснить внезапный массовый всплеск интереса публики к мальчику, которого здесь до сих пор никто не знал. На всякий случай, пока не успели упрекнуть, мол, причем тут «не знали». В прошлом году, напомню, выходила на сцену Лучия S. Никому не знакомая. Кто, кроме жюри, услышал ту песню? Где были слушатели? Нашим нужно привыкнуть. Успеть полюбить…

Мне жаль артистов наших еще и потому, что, проявив раз в жизни единодушие – после финала, не выйдя на теледебаты, они сразу же замолчали, разбежавшись по своим углам, зализывать раны. Точно знаю: им очень, до слез, обидно.

Мне жаль организаторов. И не надо, пожалуйста, сейчас возмущаться, дескать, этих-то зачем жалеть, они в доле, они знали, и так далее. Мое убеждение, основанное на давних личных знакомствах, наблюдениях, и их не печатных откровениях, их другая деятельность в тележурналистике, творческая, неизменно сделанная со вкусом, дает мне это право – верить в то, что им хотелось сделать красивый проект. И единственное, о чем они сейчас искренне сожалеют, – о том, что хотели как лучше, а получилось, как всегда. И что непродуманная до конца стратегия родила скандал, затмивший все хорошее, нет – прекрасное, что было на сцене нынешнего молдавского Евровидения. Но о прекрасном – ниже. Мое право – верить. Ваше право – считать меня наивной дурехой и не верить в честность оргкомитета. На всякий случай: организаторы, с ТРМ, – это не монолит, а все-таки, отдельные личности, и если я могу рассуждать о профессиональной порядочности троих, я не стану этого делать, в отношении всего круга задействованных в подготовке конкурса.

Мне жаль жюри. Да-да, жаль. Объясню, почему. До прошлого года вовлеченным в евровизионное соревнование людям удавалось заронить во мне сомнение в абсолютной порядочности судей, потому что со стороны подозревать легко. В прошлом году имела честь, сама, в двух полуфиналах, выставлять баллы. И могу гарантировать, что, во всяком случае, на этапе самого голосования, никто не пытался воздействовать на персональные решения членов жюри. Лично на меня – и до самого голосования. Думаю, что и на других – тоже. Тем не менее, слухи о том, как голосовала – исходя из личных симпатий – я, до меня дошли. Причем, рассказывают, я даже комментировала те или иные оценки. Хотя мои оценки свидетельствовали против этих слухов. Личные симпатии никак не сыграли на моих решениях. И никакие комментарии я не давала. Уверена, что я – отнюдь не исключение. Поэтому, когда я говорю, что мне жаль жюри, я имею в виду лишь то, что всегда есть честные люди. И часто простая арифметика срабатывает хуже, чем самая изощренная стратегия. Так тоже бывает.

Что касается нынешнего голосования… Да, подозрения, что кого-то чем-то соблазнили, есть. Почему? А давайте посмотрим по оценкам – они сейчас уже опубликованы на сайте www.trm.md. Не стану перечислять, кто, кому, когда и сколько поставил. Но если сравнить таблицы, то очевидно, что одного из фаворитов – DoReDoS «опустили» в финале – в сумме баллов от жюри у него ноль. А в полуфинале они на седьмом. Ничего себе, так, «упали». Еще один претендент на победу, Sun Stroke project: в полуфинале ребята получают «десятку» от жюри. В финале – шестое место. 8 человек из судейской команды значительно занизили оценки и первым, и вторым в финале, по сравнению со своими же оценками в полуфиналах. Восемь из тех девяти, которые не менялись.

 

eurovision_2015_3 eurovision_2015_1 eurovision_2015_2

Что заставило столь резко изменить свои предпочтения? – не знаю. Зато вижу, по таблицам, что Эдуард Эдуардович, получивший четвертое место в полуфинале, обрел второе место, то есть, 10 пунктов, в финале. Кто-то спел хуже, кто-то лучше? Смотрите видео – оно в общем доступе. И еще пару слов, по поводу состава жюри – к нему претензии неизменны. Кто бы ни входил, в разные годы, в судейскую команду. Основная претензия: кто эти люди, чтобы судить? Как может решать, кому ехать на ЭТОТ конкурс композитор, который ни одной песни на национальный отбор не представил? Или, еще хуже, вообще давно ничего не написал? То же самое – об авторах текстов. Какое отношение имеет к Евровидению артист, сколь замечательным он бы ни был, если он поет фольклор? И так далее, и тому подобное. Определенная логика в этих замечаниях есть. Но, с другой стороны, попробуйте назвать людей, которые составили бы идеальное жюри? Страна маленькая, вся в связях, творческих ли, в родственных ли, в деловых ли, как в паутине. Без вины виноватым оказаться – шансов сто из ста. Попробовали в этом году ввести иностранца. Ввели. Паша Парфени, кстати, очень приветствовал иностранцев в судействе. И как вам результат? Я не стану сейчас останавливаться на моменте, ху из ху, при большом желании можно навести справки о государственном филармоническом оркестре в Ашдоде. Но суть в том, что ностальгирующий господин Думитру Миллер был в восторге от Дойницы, мало поддерживая своими баллами современные тренды. Но вот в финале продемонстрировал готовность держать руку на пульсе: Романюта, получивший от него 4 балла в полуфинале, получил все 10 в финале. Вкусы меняются.

Мне жаль зрителей. То есть, нас всех. Вот это зудящее чувство, что и нас – кинули. Лучше бы ругались между собой фанаты Санстроков, Паши, удивительной девушки Мисс M, Валерии Паши, Сержа Кузенкова и всех остальных. Ругались бы, как иначе? – это такая традиционная забава apre-Eurovision. Нас лишили этой возможности, сказать тем, кто против нас, насколько мы против них. А если серьезно, то мне вообще кажется, что все до сих пор в шоке. Думаю, и сама Украина – в шоке. Пробежавшись по сайтам соседнего государства, можно убедиться: они тоже удивлены нашим великодушием.

Еще мне жаль, что бедная страна, с самым скромным бюджетом на этой ярмарке роскошного пиара, – международном Евровизионе, оплатит давнюю мечту не своего артиста. И, давайте честно, ни победитель, ни наша публика, ни украинская, не смогут воспринимать его как представителя Молдовы. И, так же честно, вряд ли себе кто-то может представить, как артист из Молдовы побеждает на украинском национальном отборе. Но за нашу толерантность, за дружескую поддержку наша страна получает высший балл.

 

ххх

В продолжение – начало моих заметок, написанных еще до того, как судьбоносное голосование состоялось.

Miss M. Интересный номер. Красивая девушка. Сильный вокал. Впечатляющее выступление. Она – из тех, кого кинули в первую очередь. Реальный претендент на победу. Даже без раскрывавшегося цветка. С приятными манерами — Green Room обнажает, в этом смысле. На нее хотелось любоваться. И хочется познакомиться.

Ирина Китороага. А что, в этом рэпе, определенно, что-то есть. Девушка живая. Петь умеет. Смотрится хорошо. Номер «с воздухом». Я б в нее вообще влюбилась. Если бы не презентационный ролик до выступления – уж очень неприятна она в нем мне была.

Эдуард Романюта. Признаюсь, прослушивая песни в аудио-варианте, на его I want your love отреагировала лучше, чем на многие другие. Другое дело, что к полуфиналам эти многие поменяли свои аранжировки, а потом, песня песней, а то, что к ней прилагается, то есть, шоу, действительно, способно изменить общее впечатление. Поэтому, в мой личный топ пяти лучших Эдуард не входил.

Дана Маркитан. Думаю, порадовала многих, кто знает давно Дану. И тех, кто не знает, тоже. Лара Фабиан, Селин Дион, и все остальные, кто поет романтические баллады – их полку прибыло. И это было достойно. Дане – отдельные 12 баллов, за то, что выросла над прежними своими… скажем, так, подростковыми экспериментами. Выросла в красивую молодую женщину. В фантастическом фиолетовом платье. La Multi ani, поздравление в прямом эфире, мамы своей – это тоже тронуло.

Диана Брескан. В прошлом году этой девушке, по-моему, поставила то ли «10», то ли все «12» баллов. «Hallelujah» звучало гимном, и она была очень хороша в этой песне. Нынешнее выступление слегка разочаровала. Может, не та песня – не так раскрывала, демонстрируя во всей красе, вокал. А может, номер расстроил. Страшный мальчик все ползал и ползал у ее колен… У режиссера номера весьма своеобразное представление о страсти.

Дойница Герман. Друзья-приятели не дадут соврать: я долгие годы сочувствовала этой неудержимой Дойнице – нравился мне ее этно-рок, или роко-фолк, или как это еще назвать но – нравилось. Я был год, когда я искренне желала именно Дойнице победы. Поэтому совсем не понимаю, зачем Дойнице, бабушке молдавского рока, как она себя однажды назвала, понадобилось перейти на латину, которая, мало того, что не идет ей совсем, нашей бабушке, так уже столько лет безнадежно пролетает из полуфиналов в забвение, на самом Евровидении. Честно: не поняла костюма. Патриотизм – дело тонкое, тут, конечно, кто как чувствует. Но мне милее были ее кожаные латы. В остальном: стала изящной. Осталась шумной: теледебаты в полуфинале, по сути, стали ее бенефисом. Чуть-чуть бы уменьшить эту страсть.

DoReDos. Мои любимцы – до полуфинала. Собственно, они ими и не перестали быть – они лишь потеснились, сделав место в моем отзывчивом сердце для еще пары-тройки ярких номеров. Парень с усами а-ля Дали «сделал» номер! Впрочем, и девушка на верхушке пьедестала, над буквой М, так напоминающей обозначение московского метрополитена, — отличная актриса. Вообще, что редкость в нашем нацотборе – это номера с иронией, и самоиронией. У нас все на полном серьезе. У нас все исполнено либо драмы, либо лирики, в своем подавляющем большинстве. И потому – утомительно, и потому сливается в одну общую песню. И толстячок был забавен в компании безумной Маричики, и длинного а-ля Дали. И сам Паша, который нашел эту фишечку, — отмечаться во всех номерах, которые он продюсирует; это напомнило мне великого Эльдара Рязанова, который снимался в эпизоде каждого своего кино, вот такая подпись в своей картине. Мне очень жаль, что так все сложилось для «Маричики» — у нее были шансы, доехать, с баулами, до Вены…

Стела Боцан. Одна из фавориток жюри. Понравилась в презентационном ролике – без дурацких ужимок, это, на фоне тотального кривляния, подкупает. Первое впечатление. И второе. Петь, в целом, умеет. Тембр приятен. Красива. Органична.

Михаела Андрей. И ее девушки. Люблю рыжих. Эти еще и милые. Инфантильное что-то в их номере. Обычно такие шоу до финала не доходят. Домохозяйки завидуют их свежести, другой, не менее важный, контингент голосует за Кончит и Сердючек, и не видит в них будоражащего перформанса.

Лидия Исак. Обидно было еще на этапе полуфинала. Явно, недооценили девушку. Песня, подача – евровизионный формат. И поет достойно. Я бы отправила Лидию в Вену, за одни только потрясающей длины ноги. Саксофон Степанова в проигрыше, безусловно, украсил песню.

Glam Girls. Лиде пришлось «перепрыгнуть» за одну минуту из одной песню, в совсем другую. Лиде – браво, за перевоплощение, из номера в номер, такие, по своей сути, разные.

Sun Stroke Project. Я, наконец, понимаю выбор ребят, между Lоnely и Day After Day. Cексуальный тембр в этой песне звучит во всех изгибах страсти. Степанов – тот особый случай, когда комментарии не нужны – он уже легенда. И Антон, как всегда, добавляет аристократичной холеричности – они все равнозначно важны в этом шоу. «Маричика» отдыхает, — сказал муж, суровый в своих музыкальных вкусах человек, который не понимает ничего легче Пинк Флойда и Роллингов, и уж совсем чуждый современной клубной музыке, в ответ на мою слабость к Пашиным питомцам. А что я? А я и не спорю. Они с полуфинала, на первом такте, попросили DoReDos сделать место, в моем впечатлительном сердце.

Спасенная Юлия Санду. Хорошо, что спасли.

Серж Кузенков. Еще одно откровение этого конкурса, на пару с Даной Маркитан. Нет, то, что Сережа умеет петь, и очень серьезно к этому относится, известно давно. Но до чего порадовал сейчас! Чего ему не хватает, так это внутренней уверенности в себе. Вальяжной небрежности. Может даже, легкой наглости. А в остальном – умница, браво! Страсть к Романюте мне может показаться понятной только с точки зрения сочувствия Украине. В противном случае, объясните мне принципиальную разницу между Эдуардом Эдуардовичем и Сержем Кузенковым, если она, конечно, не в пользу последнего.

Марчел Рошка. Еще один спасенный. Красивая мелодия, душевно поет. Послушать для себя – для настроения.

Валерия Паша. Еще одна фаворитка конкурса. Сильный вокал. Бурная эмоция. Все хорошо. Жанр утомил.

… И два последних абзаца. По поводу абсолютной кристальной честности выигрыша. Думаю, каждый раз что-то, да есть. Какой-то маленький, но подвох. Хоть на уровне лишнего балла своей ученице. Тут вариантов может быть очень много. Так вот, был – был! — один честный конкурс. В 2005 году. Допускаю: мог быть и не честный. Но сумасшедшая энергия зала, оравшего за «Здубов», сломила жюри. Все последовавшие годы, в той или иной степени, имеют свои интриги.

Молдова на Евровидении 2005-2014

Молдова на Евровидении 2005-2014

И по поводу гордости. Знаете, чувство невероятной гордости за поющую, невероятно талантливую в этом жанре искусства Молдову, меня захватило в концерте перед объявлением результатов голосования. Этот рецитал от Дары, Натальи Барбу и Тани Черги – он вне каких-либо обсуждений. Он исключительно для оваций. Спасибо огромное организаторам – они устроили этот праздник. Спасибо, скажу даже, поклон Алле Донцу. Спасибо девушкам. Кто-то написал «Молдавская «ВИА Гра». Я вас умоляю – куда той «ВИА Гре»? И хочется сказать Даре, которая легко перепрыгнула это Евровидение, блеснув на его сцене однажды, и оказавшись сейчас на площадке признанных профессионалов. Дарочка! Ты не была на большом Евровидении. Но оно тебе и не нужно, не так ли?…

Инна ЖЕЛТОВА




Инфографика была любезно предоставлена сайтом «Комсомольская правда в Молдове»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

    3 комментария

  1. Тяжела однако шапка Мономаха для молдавских певцов. Никак не удаётся расколоть орешек Евровидения. )))

    • спасибо, Александр. Очень рассчитываем, что талантливые к нам потянутся :)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Inline
Inline